0
1870
Газета Здоровье Печатная версия

11.04.2003 00:00:00

Атипичная пневмония: возбудитель не установлен

Тэги: sars, вирус, азия, клименко, эпидемия, ситуация

Болезнь, вызванная неизвестным возбудителем, так называемая атипичная пневмония, продолжает распространяться, хотя и с остановками. Считается, что очаг заразы находится в Гонконге и провинции Гуандун в Южном Китае. На момент подготовки статьи в Китае от атипичной пневмонии умерли уже 53 человека, а число зараженных приблизилось к 1300. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус зарегистрирован уже в 32 странах, а число инфицированных им может приближаться к 2700. Мы попросили заместителя директора Института вирусологии имени Д.И. Ивановского академика РАМН Сергея Клименко прокомментировать для "НГ" нынешнюю ситуацию.

- Окончательно вирус, вызывающий заболевание, так и не идентифицирован. Нет бесспорных данных, которые подтвердили бы по крайней мере в трех лабораториях, что именно данный возбудитель является причиной атипичной пневмонии. Скорее всего это вирус. Подозрение падает на парамиксовирус и на коронавирус. Первоначально речь шла о вирусе гриппа, но похоже, что это не грипп. Юго-Восточная Азия становилась источником инфекции, распространявшейся по всему миру уже несколько раз. В 1957 году пришла пандемия гриппа из Гонконга, в 1968 году - из Сингапура. Тогда болели десятки миллионов людей. Что оттуда выплывет еще, предугадать трудно.

НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского - крупнейший научный центр, располагавший высококвалифицированными кадрами специалистов. Работы его сотрудников имели резонанс во всем мире. По иронии судьбы в институте велись интенсивные работы как раз по коронавирусу. Однако сейчас медицинская наука в загоне. Финансирование научных исследований практически на нуле. Не отпускается денег на подопытных животных, на корм для них. Зарплаты постыдные, и многие сотрудники покинули институт. Научные исследования, в том числе по коронавирусу, свернуты до минимума.

В России принимаются энергичные меры, чтобы не допустить завоза и распространения в стране атипичной пневмонии, или как еще ее называют, синдрома острого респираирнрго заболевания. Главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко подписал постановление об усилении контроля за пассажирами воздушного транспорта, экипажи и бортпроводники инструктируются о том, как распознать основные симптомы заболевания и какие проводить профилактические мероприятия в случае их обнаружения. Участковым врачам во всех регионах даны указания проявлять настороженность, когда у больных, которым они оказывают помощь, наблюдаются такие симптомы. Совместно с МИДом выработаны меры по предупреждению завоза заболевания.

Главным государственным врачам в субъектах Федерации предписано организовать обучение медицинского персонала правилам личной безопасности, вопросам диагностики, профилактики и лечения атипичной пневмонии, предусмотреть выделение стационаров для госпитализации больных, обеспечить резерв необходимых медикаментов, оборудования и дезинфекционных средств.

Органам и учреждениям, занимающимся организацией деловых и туристических поездок, культурным обменом, рекомендовано воздержаться вплоть до особого распоряжения от посещения КНР, Сингапура, Вьетнама и других стран, где регистрируется и распространяется заболевание.

Отчаянным отечественным туристам, конечно, все рекомендации нипочем, тем более что путевки в опасные места явно подешевеют. Но все-таки лучше не рисковать жизнью и своей, и своих близких и отдыхать менее рискованно. Всем, кто пользуется воздушным транспортом, нелишне прислушаться к словам профессора Павла Воробьева, руководителя отдела стандартизации НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии. Он напоминает, что эпидемии - это в значительной мере расплата за появление средств коммуникации, железнодорожного и воздушного транспорта, когда инфекция вместе с больным за несколько дней пересекает континенты. Довольно много российских граждан умирают, возвращаясь из командировок и туристических поездок в экзотические страны. Они заражаются какими-то болезнями, диагноз которых наши врачи не всегда могут поставить. Источником распространения этих заболеваний, по мнению профессора Воробьева, часто являются кондиционеры самолетов. Там концентрируются болезнетворные микробы на мембранах. Их особенно не стерилизуют, и пассажиры регулярно заболевают тяжелыми воспалениями легких. Кондиционер засасывает воздух изнутри самолета, и, если кто-то чихает, микробы оседают на фильтре и там в условиях тепла и влаги размножаются. Так что кондиционерами, которые находятся напротив кресла, лучше не пользоваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
114
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
112
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
113
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
157

Другие новости

Загрузка...