0
1924
Газета Здоровье Печатная версия

11.04.2003 00:00:00

Атипичная пневмония: возбудитель не установлен

Тэги: sars, вирус, азия, клименко, эпидемия, ситуация

Болезнь, вызванная неизвестным возбудителем, так называемая атипичная пневмония, продолжает распространяться, хотя и с остановками. Считается, что очаг заразы находится в Гонконге и провинции Гуандун в Южном Китае. На момент подготовки статьи в Китае от атипичной пневмонии умерли уже 53 человека, а число зараженных приблизилось к 1300. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус зарегистрирован уже в 32 странах, а число инфицированных им может приближаться к 2700. Мы попросили заместителя директора Института вирусологии имени Д.И. Ивановского академика РАМН Сергея Клименко прокомментировать для "НГ" нынешнюю ситуацию.

- Окончательно вирус, вызывающий заболевание, так и не идентифицирован. Нет бесспорных данных, которые подтвердили бы по крайней мере в трех лабораториях, что именно данный возбудитель является причиной атипичной пневмонии. Скорее всего это вирус. Подозрение падает на парамиксовирус и на коронавирус. Первоначально речь шла о вирусе гриппа, но похоже, что это не грипп. Юго-Восточная Азия становилась источником инфекции, распространявшейся по всему миру уже несколько раз. В 1957 году пришла пандемия гриппа из Гонконга, в 1968 году - из Сингапура. Тогда болели десятки миллионов людей. Что оттуда выплывет еще, предугадать трудно.

НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского - крупнейший научный центр, располагавший высококвалифицированными кадрами специалистов. Работы его сотрудников имели резонанс во всем мире. По иронии судьбы в институте велись интенсивные работы как раз по коронавирусу. Однако сейчас медицинская наука в загоне. Финансирование научных исследований практически на нуле. Не отпускается денег на подопытных животных, на корм для них. Зарплаты постыдные, и многие сотрудники покинули институт. Научные исследования, в том числе по коронавирусу, свернуты до минимума.

В России принимаются энергичные меры, чтобы не допустить завоза и распространения в стране атипичной пневмонии, или как еще ее называют, синдрома острого респираирнрго заболевания. Главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко подписал постановление об усилении контроля за пассажирами воздушного транспорта, экипажи и бортпроводники инструктируются о том, как распознать основные симптомы заболевания и какие проводить профилактические мероприятия в случае их обнаружения. Участковым врачам во всех регионах даны указания проявлять настороженность, когда у больных, которым они оказывают помощь, наблюдаются такие симптомы. Совместно с МИДом выработаны меры по предупреждению завоза заболевания.

Главным государственным врачам в субъектах Федерации предписано организовать обучение медицинского персонала правилам личной безопасности, вопросам диагностики, профилактики и лечения атипичной пневмонии, предусмотреть выделение стационаров для госпитализации больных, обеспечить резерв необходимых медикаментов, оборудования и дезинфекционных средств.

Органам и учреждениям, занимающимся организацией деловых и туристических поездок, культурным обменом, рекомендовано воздержаться вплоть до особого распоряжения от посещения КНР, Сингапура, Вьетнама и других стран, где регистрируется и распространяется заболевание.

Отчаянным отечественным туристам, конечно, все рекомендации нипочем, тем более что путевки в опасные места явно подешевеют. Но все-таки лучше не рисковать жизнью и своей, и своих близких и отдыхать менее рискованно. Всем, кто пользуется воздушным транспортом, нелишне прислушаться к словам профессора Павла Воробьева, руководителя отдела стандартизации НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии. Он напоминает, что эпидемии - это в значительной мере расплата за появление средств коммуникации, железнодорожного и воздушного транспорта, когда инфекция вместе с больным за несколько дней пересекает континенты. Довольно много российских граждан умирают, возвращаясь из командировок и туристических поездок в экзотические страны. Они заражаются какими-то болезнями, диагноз которых наши врачи не всегда могут поставить. Источником распространения этих заболеваний, по мнению профессора Воробьева, часто являются кондиционеры самолетов. Там концентрируются болезнетворные микробы на мембранах. Их особенно не стерилизуют, и пассажиры регулярно заболевают тяжелыми воспалениями легких. Кондиционер засасывает воздух изнутри самолета, и, если кто-то чихает, микробы оседают на фильтре и там в условиях тепла и влаги размножаются. Так что кондиционерами, которые находятся напротив кресла, лучше не пользоваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
392
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
447
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

0
355
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
522

Другие новости

Загрузка...