0
7827
Газета Здоровье Интернет-версия

11.06.2004 00:00:00

Дерева вы мои, дерева

Тэги: лес, болезни


лес, болезни Гармония природы.
И.Шишкин. Утро в сосновом лесу

Тысячелетия человек жил в тесном общении с природой, частью которой является и он сам. Все начало меняться с ростом городов, с наступлением эпохи цивилизации. Научно-техническая революция принесла немыслимые удобства, но сделала разрыв людей с живой природой еще большим. В мегаполисах какая уж природа. В XXI веке люди живут в мире из стекла и бетона, окруженные искусственными предметами, а большую часть информации получают из телевизионных передач и при помощи компьютеров.

Дети, выросшие в городах, относятся к природе безразлично, а то и враждебно. Становясь взрослыми, они спокойно смотрят на уничтожение окружающей среды. У них атрофирована естественная потребность общения с природой, и это имеет самые неблагоприятные последствия.

Американский ученый Эдвард Вильсон посвятил этой проблеме книгу «Биофилия». Биофилия – удовлетворение потребности в общении с природой. Это важная часть внутренней жизни человека. Ведь наш мозг развивался не в механическом мире машин и автоматов. Сейчас же в городских условиях реальное общение с окружающим миром становится практически невозможным. Однако человек сохранил зависимость от природы и в отрыве от нее ощущает беспокойство и эмоциональный дискомфорт. Профессор Йельского университета Стивен Келлерт считает, что отрыв от живой природы может привести даже к психическим отклонениям.

Не случайно многие люди находят душевное успокоение в лесу, любят собирать грибы, ягоды. Но это не обязательно. Умиротворяюще действуют сами по себе лесные прогулки. Деревья создают благотворную среду. Уравновешиваются процессы в нервной системе, активизируются обмен веществ, кровообращение, дыхание. Восточная медицина называет энергию, получаемую в процессе дыхания, естественной. Зеленый цвет снимает зрительное напряжение. Звуки леса, ионизированный воздух, обогащенный кислородом, летучими органическими веществами, издревле служили средой обитания, стимуляторами обменных процессов организма человека.

Наша связь с окружающей средой, в частности с деревьями, гораздо больше, чем мы себе представляем. Киевлянин, переехавший в Израиль, дела которого неплохо там устроились, жалуется, что все время ощущает «зеленый голод»: он привык к киевским каштанам, к тенистым бульварам, к густым лужайкам, а в Израиле каждая травинка на счету, из деревьев преимущественно сосны и оливы (из которых, кстати, состоит и Гефсиманский сад), практически не дающие тени.

Деревья оказывают лечебное влияние. Это, если хотите, природное лекарство. Но, как каждое лекарство, они действуют на разных людей по-разному. В первую очередь это относится к хвойным лесам. Атмосфера хвойного леса в разное время года переносится неодинаково. На многих людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, как показали специальные наблюдения врачей, благотворно влияет их пребывание в сосновом лесу в холодный сезон. В летние же месяцы (июнь–июль – период максимального выделения смолистых веществ) они чувствуют себя там плохо. Некоторым из таких больных находиться в сосновых борах опасно для здоровья. Установлено, что возникающая под влиянием хвойных активизация работы всех систем организма в ряде случаев при заболеваниях сердца и сосудов оказывается непосильной нагрузкой. У больных могут появиться боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, одышка, головные боли, головокружения, шум в ушах, подъем артериального давления. Летом пациентам кардиологов полезны зоны дубового леса, так как фитонциды дуба благотворно влияют на артериальное давление.

При нервном истощении, переутомлении, после перенесенных инфекционных болезней сосна, наряду с дубом, березой, липой, помогает вернуть силы. Как отмечают врачи, городские жители нуждаются в адаптации к длительному пребыванию в лесу, им требуется некоторый период привыкания к его атмосфере. В переходные сезоны (ноябрь, март) в хвойном лесу более сыро, чем в лиственном. Холод и влажность особенно нежелательны при заболеваниях дыхательных путей. Врачи не рекомендуют также длительное пребывание в зоне хвойного соснового леса летом при заболеваниях почек. Вблизи дубов, берез воздух особенно богат легкими отрицательно заряженными аэроионами. Летучие вещества растений способствуют его ионизации.

В лесах, парках почти нет пыли, и это исключает наличие ионов тяжелых металлов, угнетающе действующих на здоровье людей. Известно, что гектар хвойного леса отфильтровывает 30–35 тонн пыли в год, лиственного – 50–70 тонн. Гектар дубового леса продуцирует в год 830 кг кислорода, соснового – 540 кг. Значительное повышение концентрации кислорода в крови может вызвать спазм сосудов головного мозга, обморочное состояние. Ольха, боярышник, тополь, ель и особенно осина у значительного большинства людей снижают уровень энергопродукции, поэтому, если требуется снять стресс, успокоиться, расслабиться, уменьшить воспаление или боль, лучше пойти в лес или парк, состоящий из осин, тополей, боярышника или ольхи.

Дворянские городские усадьбы обязательно включали сад или парк. Сады или зеленые дворы окружали и купеческие, и даже мещанские дома. Индустриальный пейзаж создан не для жизни, а для работы. Обеспеченные люди во всем мире, а теперь и у нас предпочитают обитать и растить детей не в небоскребах, а в загородных коттеджах. Но это далеко не всем по средствам. Для остальных выход – прогулки в городские парках. Парки, скверики не зря называют легкими города. Уничтожение их – уничтожение здоровья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1023
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1211
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
956
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1152

Другие новости