0
1120
Газета Здоровье Интернет-версия

17.08.2005 00:00:00

«Выведем бородавки и вернем молодость»

Тэги: столовые клетки, лечение


В мой почтовый ящик бросили рекламное объявление: «Хотите помолодеть за месяц на десять лет? Уникальная, безопасная и безболезненная методика пересаживания стволовых клеток вернет молодость и здоровье. Пробный сеанс – бесплатно».

Медицинский центр с громким названием (а как же!) расположился в подъезде одного из жилых домов на северо-западе столицы. Прейскурант услуг: уколы вокруг глаз препаратом на основе донорских стволовых клеток, после которых следы морщин исчезают без следа минимум на пять лет, инъекции в скуловую часть лица, от которых мой «портрет» становится по-юношески нежным и упругим, «обертывания» шеи┘ Каждая процедура в среднем 500 долларов. Зато какой эффект! Первый укол – бесплатно. Правда, с условием: я должна внести аванс за посещение не менее десяти последующих процедур. «Если эффекта не будет, деньги мы вам вернем, – продолжала убеждать моя собеседница. – Но пока таких случаев у нас еще не было». К прейскуранту прилагается альбом с изображением омолодившихся клиенток: справа они одутловатые и испещренные морщинами, слева – похорошевшие и порозовевшие. Прямо-таки красавицы.

В другом центре, расположенном всего через две троллейбусные остановки, меня долго уговаривали сделать процедуру по омоложению всего организма: несколько инъекций стволовых клеток в разные части тела – и я обрету идеальный торс, высокую грудь и навсегда избавлюсь от проблемы, есть или не есть на ночь. Один укол – 800 долл., но если покупать абонемент, действуют скидки. Чем больше процедур, тем выгоднее. Скажем, за 50 уколов я должна выложить «всего» 20 тысяч долл. «В Америке это стоило бы на порядок дороже», – убеждают сотрудники центра. На вопрос, не может ли организм отрицательно отреагировать на стволовые клетки, последовало страстное возражение: «Да это все сплетни завистников и конкурентов! Стволовые клетки – это революция в медицине, завтрашний день! Опасности – никакой!»

Узнать, где такие заведения берут донорские стволовые клетки, невозможно: это якобы конфиденциальная информация. «Банк стволовых клеток» мне продемонстрировали: в большой морозильной камере панацея плавает в баллонах с жидким азотом. Кстати, тут же предложили заморозить собственные стволовые клетки, чтобы в случае необходимости можно было в любое время воспользоваться ими. Такая процедура вдвое дешевле, но за хранение придется платить 500 долл. в год...

Интернет ломится от предложений оздоровительных процедур с применением стволовых клеток: можно разом вывести бородавки, нарастить волосы и вылечить любую болезнь. В некоторых заведениях даже действует система кредитования: первый взнос, а потом каждый месяц – еще десять процентов стоимости услуги. «Если речь идет о сумме порядка ста тысяч долларов, то это очень удобно», – говорит менеджер одного из таких центров.

– Проблема повсеместного использования клеточных технологий с каждым месяцем становится все острее, – считает заведующий НИИ детской гематологии и онкологии РОНЦ им. Блохина, доктор медицинских наук Георгий Менткевич. – Ажиотажный и бесконтрольный спрос на эти «клетки надежды» привел к тому, что их будущее сегодня под большим вопросом. Коммерческое использование не доведенных до конца исследований грозит полностью дискредитировать новый метод и, главное, нанести непоправимый вред здоровью людей.

Стволовые клетки есть у человека в самых различных тканях – от костного мозга до кожи. Главная их особенность – способность превращаться в любые другие клетки организма, будь то клетки мозга или кости, восполнять погибшие участки сердечной мышцы и т.д. Основной задачей ученых было и остается «растормошить» стволовые клетки, направить их деятельность в нужное русло.

Но выяснилось, что перенесенные извне или взятые из собственного организма клетки не всегда стремятся к выполнению задуманных учеными функций. Оказалось, что они могут быть даже опасны, поскольку могут провоцировать возникновение злокачественных новообразований, а трансплантация стволовых клеток, например, в сердечную мышцу у 70% пациентов вызывает серьезные осложнения.

Без экспериментов на животных, без долгих клинических испытаний бездумно внедрять этот метод, конечно, нельзя. Тем более, попробуй проверь, что там намешано у полуподпольного «медицинского центра» в морозильных камерах. Каких-либо ограничительных мер в Уголовном кодексе пока не предусмотрено. И «продавцы надежды» этим бессовестно пользуются.

Вице-президент РАМН Николай Бочков по этому поводу высказался так: «Не спешите радоваться тому, что ученые якобы уже сделали сенсационные открытия. Да, у нас есть положительные результаты, дающие основания продолжать исследования. Но пока нет ни одной болезни, алгоритм лечения которой стволовыми клетками был бы нам известен».

┘Так что делать бесплатный укол я пока не стала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
928
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1115
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
880
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1056

Другие новости