0
834
Газета Здоровье Интернет-версия

21.07.2006 00:00:00

Отдых без неприятностей

Тэги: отпуск, здоровье


отпуск, здоровье Дачные труды полезны, но без неумеренного рвения.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Отпуск – блаженное время, которое предвкушают за полгода и о котором со вздохом вспоминают следующие полгода. Чтобы это были приятные воспоминания, надо позаботиться не только о том, где и как проводить отпуск, но и о том, чтобы вместо жизненного заряда не получить обидных проблем со здоровьем.

Если планируется поездка в экзотические страны, следует остерегаться инфекционных заболеваний, прежде всего кишечных инфекций. Питаться за пределами отелей, особенно покупая что-то с уличных лотков, опасно. Фрукты надо тщательно мыть. Пить – только напитки из запечатанных емкостей. Опытные путешественники советуют брать с собой лекарства, которые могут понадобиться в не слишком серьезных случаях. Само собой, надо мыть руки перед любой едой и после посещения туалета. Писать об этом неловко, но такая привычка есть далеко не у всех.

Любителям курортных романов лучше не забывать, что есть шансы на память о знойных приключениях привезти серьезные болезни вплоть до ВИЧ.

Казалось бы, отдыхающим на собственных дачных участках бояться нечего. Действительно, и климат привычный, и еда самая натуральная. Но и тут подстерегают опасности. Большинство дачников устремляются копаться в земле, не учитывая, что за зиму отвыкли от таких физических усилий. Чрезмерные нагрузки вообще опасны без привычки: заплывы на большие расстояния, далекие поездки на велосипеде, игра в футбол. У невропатологов существует термин «дачный инсульт» – длительное нахождение в согнутом положении при прополке грядок, поднятие и удержание тяжестей (бочки с водой, мешки, стройматериалы) сопровождаются напряжением и могут привести к инфаркту или инсульту.

Сердечно-сосудистые катастрофы во время отпуска, казалось бы, парадокс. На самом деле они происходят не так уж редко. Как следует прожарившись на солнце, так приятно нырнуть в холодную воду. И в голову не придет, что от этого может развиться спазм артерии в месте, пораженном даже маленькой атеросклеротической бляшкой. Какая еще бляшка, кто про нее знает. Но она где-то сидит, как микроскопическая бомба. И взрывается, особенно если купальные удовольствия сопровождаются алкогольными возлияниями.

«Синдром экономического класса» – так называют тромбоз вен нижних конечностей, формирующийся, когда человек долго находится в сидячем положении, например при многочасовых перелетах или многокилометровых поездках в автомобиле. В дальнейшем образовавшиеся в венах тромбы могут оторваться и блокировать кровоток в легких, привести к сердечно-сосудистой катастрофе. Специалисты рекомендуют при автопутешествиях делать остановки и выходить из машины, чтобы размяться и отдохнуть, а при длительных авиаперелетах, не покидая кресла, двигать ногами, а также время от времени вставать, чтобы пройтись по салону.

Эти советы полезно учитывать. Разум не должен уходить в отпуск.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
546
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
622
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1063
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
502

Другие новости