0
1819
Газета Здоровье Интернет-версия

27.04.2007 00:00:00

Наедине с астмой

Тэги: лекарства, астма


Отчего возникает этот таинственный недуг, до сих пор не установлено. Хотя известно, что способствует его распространению: загрязнение окружающей среды, курение, распространение аллергенов, которых раньше не было, и, конечно, наследственность. За последнее десятилетие заболеваемость бронхиальной астмой во всем мире увеличилась в полтора раза, а в Западной Европе удвоилась. Сейчас ею страдают 300 млн. человек всех возрастов и национальностей, в России – более 5 млн. Что самое тревожное – увеличивается число детей, больных астмой.

Одышка, свистящее дыхание, чувство заложенности в груди и кашель – вот симптомы астмы. Вызываются эти явления воспалением, которое в той или иной степени всегда сохраняется в дыхательных путях больного, и сужением бронхов, связанным с сокращением окружающих дыхательные пути мышц, что уменьшает просвет дыхательных путей. Приступ болезни возникает, когда внутренняя оболочка этих путей набухает, они забиваются слизью, окружающие мышцы сокращаются и дышать становится невозможно. Дело доходит порой до реанимации, принимает угрожающий жизни характер, иногда приступ кончается трагически.

Астма – хроническое заболевание, и обычно пациентам требуется постоянное лечение. Традиционно им приходится все время пользоваться ингаляторами с гормональными препаратами, чтобы подавить воспалительный процесс в дыхательных путях, если этого мало, то еще и средствами, расширяющими бронхи. Когда начинается приступ, применяют так называемые бронходилататоры короткого действия, быстро, но ненадолго снимающие затруднения дыхания.

За последние 30 лет наблюдаются существенные успехи в лечении астмы, появились новые эффективные препараты. Но, как утверждает академик РАМН Александр Чучалин, директор НИИ пульмонологии, очень многое зависит от того, насколько владеют прогрессивными методами врачи и насколько образованы в этом отношении сами больные. В России начинает внедряться принципиально новая концепция лечения бронхиальной астмы, предусматривающая как поддерживающую терапию, так и снятие симптомов надвигающегося приступа с помощью только одного ингалятора, содержащего и небольшую дозу гормона, и средство для расширения бронхов. При этом средство доставки лекарства обеспечивает непременное попадание его в бронхи. Как пользоваться таким ингалятором и самостоятельно менять вдыхаемую дозу, пациента должен научить врач.

В среднем больной общается с врачом приблизительно полчаса в год. Остальное время он находится наедине с астмой. Поэтому так важно владеть методикой самоконтроля. И задача врача – обучить этому пациента, дать ему план действий.

Таинственная болезнь бронхов играла важную роль в жизни многих известных людей, иногда даже определяла их судьбу. Например, если бы не астма, Антонио Вивальди так и остался бы священником, но из-за болезни он не смог служить мессу и обратился к преподаванию скрипки в консерватории Пиета и сочинению музыки. Через два с половиной века после него Че Гевара, с детства страдавший астмой, готовился к врачебной карьере и защитил диплом по аллергическим заболеваниям. Но потом предпочел революционную деятельность. Сражаясь за свободу, он так и не смог достичь свободного дыхания. Бесстрашный Че не боялся ничего, кроме как остаться без лекарств от астмы.

Предупредить астму очень трудно – неизвестно, когда начинать профилактику. Вылечить ее пока тоже не получается. Но теперь ее все-таки можно контролировать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
450
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
491
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
810
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
408

Другие новости