0
984
Газета Здоровье Интернет-версия

28.09.2007 00:00:00

Ограниченные возможности без ограничения прав

Тэги: инвалид, коляска


Когда попадаешь за границу, создается впечатление, что там очень много инвалидов, гораздо больше, чем у нас.

Людей со специальными приспособлениями, облегчающими передвижение, можно встретить всюду: в музее, магазине, ресторане, на пляже. Весной видела туриста в коляске, забравшегося на афинский Акрополь. На самом деле инвалидов на Западе нисколько не больше, просто у них неизмеримо больше возможностей вести нормальную жизнь (наши заключены в четырех стенах). Собственно, их и называют не инвалидами (инвалид в переводе с латыни – немощный, бессильный), а людьми с ограниченными возможностями. Но и это определение неточно. В одном отношении возможности могут быть ограничены, в другой – безграничны. Луи Пастер перенес инсульт в 42 года и остался частично парализованным, что не помешало ему уже после инсульта сделать свои главные открытия. Можно вспомнить слепых музыкантов и певцов, того же Бочелли. В современном обществе существенно сократилась потребность в тяжелом физическом труде, но увеличилась потребность в труде интеллектуальном, вполне доступном при ограниченных физических возможностях.

Тем не менее, что бы ни говорили, инвалидность – личное несчастье. Обязанность цивилизованного общества – помочь преодолеть его. В 2006 году принята Конвенция ООН по правам инвалидов. В соответствии с ее положениями европейская политика в отношении инвалидов ориентирована не на медицинскую, а на социальную модель, основанную на правах человека. 20 сентября прошла презентация финансируемого Евросоюзом проекта, направленного на развитие системы реабилитации людей с ограниченными возможностями. Цель проекта – способствовать преодолению социальной изоляции российских инвалидов, росту их трудовой занятости, реализации их профессионального и социального потенциала, включения их в активную жизнь общества. Проект будет осуществляться на федеральном уровне и в четырех пилотных регионах: Костромской, Московской и Саратовской областях и в Санкт-Петербурге. Бюджет проекта – 4 млн. евро.

Можно считать, что тем, кто попадет в этот проект, повезло. Скорее всего горизонты их существования расширятся. У остальных (Всероссийское общество инвалидов объединяет более 2 млн. человек) перспективы весьма туманные. Печально знаменитый 122-й закон очень ухудшил их положение. А Конвенция ООН по правам инвалидов Россией не подписана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
633
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
503
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
249
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
489

Другие новости