0
1007
Газета Здоровье Интернет-версия

28.09.2007 00:00:00

Ограниченные возможности без ограничения прав

Тэги: инвалид, коляска


Когда попадаешь за границу, создается впечатление, что там очень много инвалидов, гораздо больше, чем у нас.

Людей со специальными приспособлениями, облегчающими передвижение, можно встретить всюду: в музее, магазине, ресторане, на пляже. Весной видела туриста в коляске, забравшегося на афинский Акрополь. На самом деле инвалидов на Западе нисколько не больше, просто у них неизмеримо больше возможностей вести нормальную жизнь (наши заключены в четырех стенах). Собственно, их и называют не инвалидами (инвалид в переводе с латыни – немощный, бессильный), а людьми с ограниченными возможностями. Но и это определение неточно. В одном отношении возможности могут быть ограничены, в другой – безграничны. Луи Пастер перенес инсульт в 42 года и остался частично парализованным, что не помешало ему уже после инсульта сделать свои главные открытия. Можно вспомнить слепых музыкантов и певцов, того же Бочелли. В современном обществе существенно сократилась потребность в тяжелом физическом труде, но увеличилась потребность в труде интеллектуальном, вполне доступном при ограниченных физических возможностях.

Тем не менее, что бы ни говорили, инвалидность – личное несчастье. Обязанность цивилизованного общества – помочь преодолеть его. В 2006 году принята Конвенция ООН по правам инвалидов. В соответствии с ее положениями европейская политика в отношении инвалидов ориентирована не на медицинскую, а на социальную модель, основанную на правах человека. 20 сентября прошла презентация финансируемого Евросоюзом проекта, направленного на развитие системы реабилитации людей с ограниченными возможностями. Цель проекта – способствовать преодолению социальной изоляции российских инвалидов, росту их трудовой занятости, реализации их профессионального и социального потенциала, включения их в активную жизнь общества. Проект будет осуществляться на федеральном уровне и в четырех пилотных регионах: Костромской, Московской и Саратовской областях и в Санкт-Петербурге. Бюджет проекта – 4 млн. евро.

Можно считать, что тем, кто попадет в этот проект, повезло. Скорее всего горизонты их существования расширятся. У остальных (Всероссийское общество инвалидов объединяет более 2 млн. человек) перспективы весьма туманные. Печально знаменитый 122-й закон очень ухудшил их положение. А Конвенция ООН по правам инвалидов Россией не подписана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
533
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
942
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
735
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
667

Другие новости