0
876
Газета Здоровье Печатная версия

28.02.2008 00:00:00

Чья-то забота

Тэги: опрос


Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса населения о факторах, влияющих на здоровье. Опрос проводился 16–17 февраля 2008 года. В нем приняли участие 1500 человек из 100 населенных пунктов 46 областей, краев и республик России. Из четырех факторов, оказывающих влияние на здоровье: заботы самого человека о себе, качества медицины, окружающей среды и наследственности – им было предложено выбрать те, которые, по их мнению, имеют первостепенное значение. 59% опрошенных заявили, что здоровье зависит прежде всего от самого человека, 37% полагают, что определяющим фактором является качество медицины, 35% – что окружающая среда, 32% – что наследственность.

Характерно: большинство считающих, что здоровье зависит главным образом от себя (69%), расценивают собственное здоровье как хорошее (среди них 64% составляли респонденты молодого возраста). Лишь 24% в этой группе говорили о значении качества медицины. И наоборот, среди тех, кто считает свое здоровье плохим, 59% ответили, что главное – качество медицинской помощи, и 48% – собственная забота о здоровье. Значимость наследственного фактора особенно часто подчеркивали люди с высшим образованием (38%), относительно высокими доходами (40%) и москвичи (43%).

На вопрос, как относятся к своему здоровью люди их возраста, 46% (главным образом молодые) ответили, что больше тех, кто не уделяет внимания здоровью, 40% (главным образом пожилые) – что больше тех, кто о нем заботится. Впрочем, когда речь заходит о близких и друзьях респондентов, картина меняется: по мнению 53% опрошенных, большинство их близких заботятся о своем здоровье, по мнению 36% – не заботятся.

Оценивают свое здоровье как хорошее 32% опрошенных, как среднее – 47%, как плохое – 20%.

Утверждают, что следят за своим здоровьем, 55%. Чаще это те, кто вынужден о нем заботиться: люди с плохим здоровьем (61%), пожилые (59%), а также респонденты с высшим образованием (60%), жители Москвы и мегаполисов (66% и 62% соответственно).

Тем, кто ответил, что следит за здоровьем, был задан вопрос, как именно они это делают. Половина из них (19% выборки) указали, что забота о здоровье выражается в своевременном обращении к врачу, «профилактике врача», приеме укрепляющих лекарств и витаминов; еще треть делают зарядку, посещают спортзалы и фитнес-центры, занимаются различными видами спорта. Следят за питанием 9%, ведут «активный образ жизни» (то есть много гуляют, дышат свежим воздухом) тоже 9%; не имеют вредных привычек 8%. Упоминались также траволечение и народная медицина (4%), физический труд (2%), соблюдение режима, закаливание (по 1%).

По мнению 55% участников опроса, чтобы реально заботиться о здоровье, нужно много времени и денег (еще 13% говорили о необходимости только финансовых затрат, а 12% – о затратах времени). И лишь 16% считают, что можно заботиться о здоровье, не имея ни больших денег, ни свободного времени.

Ответы на открытый вопрос о том, кто склонен заботиться о своем здоровье, подтвердили, что многие респонденты связывают поддержание здоровья с затратами времени или денег. Часто отвечали, что о здоровье заботятся либо те, кто вынужден, – «люди в возрасте», «пенсионеры» (20%), те, кому за тридцать или сорок лет (3%), те, у кого уже есть проблемы со здоровьем (10%), либо те, у кого есть средства или время лечиться, – «обеспеченные», «олигархи» (20%) или, напротив, «те, кто не очень занят работой», «кому больше делать нечего» (5%). Однако достаточно распространена и точка зрения, что о здоровье заботятся те, кто любит себя, думает о будущем своем и близких (12%), а также те, «у кого мозги на месте» (3%). Полагают, что о здоровье заботятся все, но в разной степени 4%, что каждый «нормальный человек» думает о здоровье – 2%, что здоровьем озабочены люди мнительные, «которые не вылезают из больниц, любят поболеть» – 1%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
1225
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1042
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2702
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
6327

Другие новости

Загрузка...