0
1628
Газета Здоровье Интернет-версия

13.10.2009 00:00:00

Социально ориентированный "недострой"

Тэги: бюджет, образование, медицина


бюджет, образование, медицина Российская академия медицинских наук. Финансирование ее уменьшится почти на 3 млрд. рублей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Главный финансовый документ страны – бюджет на 2010 год – начал свое словесное странствие и уже получил устойчивое определение: социально ориентированный. Впрочем, кажется, и предыдущие назывались похоже. В нынешнем, как объяснил министр финансов Алексей Кудрин, приоритет правительства РФ – здравоохранение и образование. Ключевой объем расходов в сфере образования и здравоохранения в 2010 году падает на субъекты РФ, и расходы бюджета в 2010 году на поддержку регионов увеличены на 23 млрд. рублей.

Бюджет здравоохранения на будущий год обсуждался 6 октября на заседании комитета Госдумы по охране здоровья. Председатель комитета Ольга Борзова сообщила, что финансирование отрасли сохранится на уровне 2009 года и даже кое-что добавится – по туберкулезу и по онкологическим заболеваниям, которые наконец-то признаны социально значимыми. Средства на мероприятия в рамках нацпроекта «Здоровье» будут увеличены на 1 млрд. рублей.

Это с одной стороны. А с другой – «...на 2010–2012 годы удовлетворение потребности населения в высокотехнологичной помощи, плановое число больных, получающих высокотехнологичную помощь, и подушевой норматив финансирования программы госгарантий на одного человека в год скорректированы в сторону снижения». До сих пор, по официальным данным, высокотехнологичную помощь получали около половины тех, кому она была нужна. Теперь таких счастливцев будет еще меньше.

Минэкономразвития запланировало увеличение платных медицинских услуг в 2010 году на 3,1%, в 2011-м – на 4,6%, в 2012 году – еще на 4,6% по отношению к предыдущему году. При этом в 2010–2012 годах бюджетом не предполагается индексация заработной платы в сфере здравоохранения. Зато в соответствии с постановлением № 583 от 5 августа 2008 года об оплате труда в лечебных учреждениях на это могут идти доходы от предпринимательской деятельности. Что получится, гадать не приходится. И нечего возмущаться коррупцией в медицине – у медиков просто иного выхода нет.

Должно было быть построено 14 центров высоких технологий, чтобы больные могли получать современное лечение не за тысячи километров и чтобы это были не отдельные счастливцы. Теперь речь идет о семи центрах – понятно, мировой экономический кризис. На строительство их госкорпорацией «Ростехнологии» перечислено 14 млрд. рублей. Но центры так и не достроены – 50% «незавершенки».

В связи с кризисом сокращается закупка оборудования, приостановлен текущий ремонт в учреждениях здравоохранения.

Финансирование Российской академии медицинских наук уменьшается почти на 3 млрд. рублей. При этом следует учитывать, что сотрудники федеральных учреждений уже сейчас получают в два раза меньше, чем медики городских учреждений. Однако высказанное беспокойство, что они (во всяком случае, врачи) уйдут из федеральных клиник, разделить трудно – просто больным придется платить в карман еще больше. И опять-таки – какой у врачей выход?

На фоне широковещательных заявлений о пропаганде здорового образа жизни на 40% сокращается финансирование физкультуры и спорта.

Здравоохранение – область социально небезопасная. Положение в нем касается практически всех, и при определенных условиях ситуация может выйти из-под контроля, как это случилось при достопамятной монетизации льгот. Самая массовая категория – пять с лишним миллионов людей, имеющих группу инвалидности по заболеванию (а это практически все старики, потому что здоровых стариков у нас нет), детей-инвалидов, участников Великой Отечественной войны и еще некоторых групп граждан, предпочитающих получать льготы в денежном выражении, которых касается проект Федерального закона «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов». В 2009 году этот норматив составлял 480 рублей. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 10%, и в соответствии с этим на одного льготника в 2010 году будет выделяться 531 рубль – на 51 рубль больше, чем в 2009-м. Разумеется, 500 рублей на лекарства – анекдотическая сумма, и люди предпочитают получать деньги просто потому, что нет сил трепать нервы в очередях за бесплатными рецептами (конечно, речь идет не о тех, кому необходимы жизнеспасающие лекарства).

Так выглядело обсуждение бюджета здравоохранения на 2010 год в переводе с чиновничьего на русский (заранее приношу извинения, если в процессе перевода что-то напутано – не по злой воле, нелегкое это было дело). Вариант бюджета не окончательный, как и бюджета страны. Что-то будет дорабатываться. Понятно, что сокращения расходов в период кризиса не избежать. И кажется, что лучше, честнее сказать об этом прямо, а не повторять с непонятной гордостью: бюджет ориентирован на человека. А на кого еще он должен быть ориентирован?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
903
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
632
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
869
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
791

Другие новости