0
7630
Газета Здоровье Печатная версия

03.12.2013 00:01:00

Аллергические заблуждения

Пищевая непереносимость – это совсем другое

Ирина Токарева

Об авторе: Ирина Яковлевна Токарева – аллерголог-иммунолог Московской городской клинической больницы № 29

Тэги: аллергия, пища


аллергия, пища Ароматизаторы вызывают пищевую непереносимость. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Наверное, аллергия в некотором роде вошла в моду. На каждом приеме у врача-аллерголога появляются пациенты, которые утверждают, что у них аллергия на те или иные продукты. И таких больных все больше. Они жалуются на кожные высыпания, боли в животе, тошноту, нарушение стула и т д. Обычно уже успели пройти разные и не всегда нужные обследования и почти всегда принимают длительное время препараты «от аллергии».

На самом деле аллергия на пищу – явление довольно редкое. Чаще встречается пищевая непереносимость, никак не связанная с аллергическими реакциями. Отличать эти состояния очень важно, поскольку они требуют разного лечения.

Истинная пищевая аллергия возникает в детстве, часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями (поллинозом, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой) или подобными заболеваниями страдают родственники пациента. Развивается она при наличии нарушений в иммунной системе. Реакция возникает на минимальное количество, иногда даже на следы продукта и сохраняется всю жизнь.

Другое дело – псевдоаллергические реакции. Они наблюдаются у 65–70% больных с непереносимостью пищевых продуктов. Внешние проявления их сходны с аллергическими, но механизмы развития разные. Возникают эти реакции при употреблении (злоупотреблении) продуктов, богатых гистамином и другими биологически активными веществами, продуктов, усиливающих выделение гистамина из клеток организма; повышенного всасывания гистамина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нередко причиной развития реакции является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, ферменты, загустители, консерванты и др. К наиболее распространенным пищевым красителям относятся тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясным продуктам, и прочие. В качестве консервантов применяют глутамат натрия, салицилаты, в частности, ацетилсалициловую кислоту. При пищевой непереносимости нежелательные явления исчезают после лечения сопутствующих заболеваний, ставших их причиной.

Еще одна большая группа побочных реакций на пищу неаллергического генеза – ферментопатии, связанные с врожденным или приобретенными дефектами ферментных систем. Ферментопатии являются одной из важнейших причин непереносимости пищи, которые приводят к нарушениям обмена и всасывания (углеводов, белков и жиров), клинически проявляющимся различными патологическими симптомами. Самый частый из них – дефицит лактозы, фермента, расщепляющего молочный сахар. Вся симптоматика возникает после употребления в пищу молока.

Другая частая ферментопатия – целиакия (глютеновая энтеропатия). Это нарушения, возникающие в ответ на действие глиатилина – белка некоторых злаков. Основное в лечении – соблюдение аглютеновой диеты с исключением злаков. Очень важно обнаружить эти заболевания: при соблюдении определенной диеты исчезают все болезненные проявления.

Отдельная группа – токсические реакции на продукты, содержащие в виде примесей токсические вещества. Токсические примеси могут быть естественными составляющими (например, цианиды, содержащиеся в косточках вишни, абрикосов), попадать в пищу при неправильном хранении, загрязнении или за счет токсического действия пищевых добавок. Токсические реакции могут отмечаться при употреблении продуктов с избыточным содержанием нитратов, нитритов, сульфатов. Нередко то, что принимается за непереносимость, на самом деле связано с заражением продуктов паразитами.

Бывает, что пищевая непереносимость связана с психическими нарушениями. Масса совершенно нехарактерных жалоб, возникающих у больных после приема пищи, иногда определенной, иногда самой разной, это проявление депрессии, а вовсе не соматического заболевания. Такие пациенты нуждаются в помощи психотерапевта, иногда психиатра. К сожалению, разъяснить им природу их заболевания крайне сложно, а при общем недоверии к медицине и невозможно. В большинстве случаев они предпочитают принимать в большом количестве бесполезные, а иногда и вредные препараты и искать «хорошего доктора».

Все это далеко не полный перечень состояний, которые могут протекать под маской пищевой аллергии, поэтому больным, которые отмечают непереносимость каких-то продуктов, необходимо комплексное обследование по плану, выработанному вместе с врачом, а не хаотичный поиск несуществующих аллергенов и тем более не самостоятельный прием противоаллергических препаратов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
193
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
194
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
199
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
235

Другие новости

Загрузка...