0
4297
Газета Здоровье Печатная версия

25.03.2014 00:01:00

В поисках активного долголетия

Предупреждать старческие немощи нужно, но без денег не получится

Тэги: законопроект, охрана здоровья, страхование


законопроект, охрана здоровья, страхование Единственно признанное лекарство от старости – это интерес к жизни, других – нет. Фото Reuters

В Госдуму РФ внесен законопроект об очередных дополнениях в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Злосчастный закон этот, который принимали со скандалом во времена, когда Минздрав возглавляла Татьяна Голикова, все дополняют и дополняют. На этот раз предлагается дополнить его новым видом медицинской помощи – гериатрической.

Под такой помощью, как пишут авторы законопроекта – депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, понимается «комплекс мероприятий медицинского, социального и психологического характера, способствующих снижению влияния возрастных инвалидизирующих заболеваний на физическое и психологическое здоровье». Тем самым будет продлен период долголетней активной жизни.

Цель – борьба с заболеваниями, которые связаны с возрастными изменениями в организме человека, ограничивающими его способность к самообслуживанию, продлению активной жизни. Помощь пожилым людям должна базироваться не только на лечении лекарствами, но и на реабилитационных и профилактических программах. Предполагается, что гериатрическая помощь будет оказываться в амбулаторных и стационарных условиях в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания медицинскими и социальными работниками, психологами, прошедшими специальную подготовку.

«Такой подход эффективен именно для компенсации возрастных инвалидизирующих заболеваний и позволяет частично заместить дорогостоящее медикаментозное вмешательство», – говорится в пояснительной записке к документу. Авторы напоминают, что одна из задач «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» – увеличение продолжительности жизни граждан, но механизм решения этого вопроса нигде не прописан. Цель разработанного ими законопроекта – предложить такой механизм государственной политики и определить место и особенности гериатрической помощи как специального вида медико-социально-психологической поддержки граждан старших возрастных групп.

Вроде бы все в этом законопроекте красиво и благородно. Так ведь и раньше про старшее поколение много благородных слов говорили. Даже, помнится, государственная программа была, которая так и называлась – «Старшее поколение». А старики по-прежнему живут неважно.

Скептически отнесся к инициативе питерских законодателей заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого Московского медицинского университета профессор Павел Воробьев. Он считает, что внесенный на рассмотрение Госдумы РФ законопроект лишен реального содержания. С медицинской точки зрения все в нем неясно.

Прежде всего непонятно, что такое «возрастные инвалидизирующие заболевания». Человек стареет, и у него нарастает количество болезней, которые встречаются в разном возрасте. С этого начинается гериатрия. «Никаких специфических «возрастных» заболеваний, «болезней от старости», нет, – объясняет профессор Воробьев. – С какого момента отсчитывается долголетняя активная жизнь: после 60, после 80? Долголетие – сколько это?»

Непонятно, что имеется в виду под признаками преждевременного старения. Есть такая болезнь прогерия, больные этой болезнью быстро стареют и умирают к 30 годам. Но к гериатрии прогерия отношения не имеет.

Закон о гражданах старшего поколения нужен, утверждает профессор Воробьев, но не состоящий из ничего не значащих слов, а содержащий конкретные вещи: организацию бесплатного лекарственного обеспечения, сестринского ухода на дому и в соответствующих отделениях, наделение социальных работников правами и обязанностями парамедиков.

Средняя продолжительность жизни в России увеличилась – в 2012 году перешагнула за 70 лет и составила 70,3 года. Доля пожилых людей в структуре населения, как и во всех развитых странах, растет.

На проходившем в прошлом году в Санкт-Петербурге совещании, посвященном повышению качества жизни пожилых людей, министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о том, что вырос объем высокотехнологичной помощи больным старших возрастов. И приводила такие цифры: в два раза в офтальмологии (за счет операций при катаракте и глаукоме), в полтора раза при сердечно-сосудистых заболеваниях, на треть увеличилось число операций эндопротезирования. И даже в два раза увеличилось число операций, проведенных пациентам старше 80 лет.

Но все это было в прошлом году. В этом году, в связи с переходом финансирования из госбюджета к регионам и в Фонд обязательного медицинского страхования, доступность высокотехнологичной помощи оказалась под большим вопросом. Пострадают, естественно, в первую очередь больные старших возрастов. Какое уж тут активное долголетие!

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта пишут, что, по статистическим расчетам, увеличение средней продолжительности жизни россиян на один год может обеспечить прирост ВВП на 4%. Видимо, все-таки имеются в виду россияне, способные работать, а не те, которые вовремя не получили полноценного лечения и нуждаются теперь в уходе. Никакие законы не будут выполняться, если на реализацию их не отпускается средств.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
351
О свойствах страсти

О свойствах страсти

Галина Коваленко

В петербургском МДТ поставили поэтический спектакль

0
372
Открой эту чёртову дверь

Открой эту чёртову дверь

Наталья Якушина

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

0
403
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
1022

Другие новости

Загрузка...