0
12475
Газета Здоровье Интернет-версия

17.10.2016 00:01:00

Механические воздействия на мозг нарушают работу генов

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук

Тэги: исследования, аутизм, шизофрения, мозг, гены, нейрорадиология


исследования, аутизм, шизофрения, мозг, гены, нейрорадиология У детей-аутистов нарушаются связи между клетками мозга. Фото с сайта www.autismhelp.ru

Английский фильм «Механический апельсин» прославился более полувека назад, но потом его на время затмил «Человек дождя» с Дастином Хоффманом, сыгравшим аутиста, и юным Томом Крузом, сыгравшим брата аутиста. Люди с этим отклонением, как известно, страдают дислексией – нарушают порядок слогов, произнося например «дисксилея».

В одной из сцен фильма герой-аутист поражает воображение своим успехом в казино, что в общем неудивительно. Известно, что языковая и социальная области в коре мозга не перекрываются с математической зоной. При аутизме, как и при шизофрении, нарушаются связи между клетками мозга, что весьма убедительно было продемонстрировано недавно в экспериментах на мышах с человеческой моделью «расщепленного мозга» (так переводится греческое «схизофрения», «шизофрения»). Мозг, кстати, действительно разделен на два полушария.

Исследования на молекулярном и геномном уровнях позволили лишний раз подтвердить единство биологических процессов, что естественно, если учесть, что организм развивается из одной клетки. К сожалению грубые механические воздействия на мозг, приводящие к контузиям и его сотрясению, нарушают работу генов, что сегодня можно увидеть на дисплее томографа. Журнал «Нейрорадиология» представил картину нарушения белого вещества мозга с его многочисленными отростками нейронов в результате сотрясения. К удивлению авторов статьи, в мозге пациентов отмечается и уплотнение белого вещества, отражающее компенсаторные изменения. По соотношению двух «режимов» можно судить об успешности проводимого лечения.

При аутизме и шизофрении, а также нейродегенеративных расстройствах, например рассеянном склерозе, нарушается целостность нервных отростков и синапсов – точек межнейрональных контактов на них. Такие нарушения находят отражение в тормозящем действии гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), не дающей нейронам перевозбуждаться. Известно, что нарастание симптомов аутизма происходит при снижении уровня ГАМК в мозге. Но дело не только в центральном «аппарате», который претерпевает изменения вследствие изменений «на местах».

Еще в 2002 году журнал Nature отмечал роль механосенсорных протеинов (Меср) рецепторных каналов проведения ионов натрия и хлора. Именно эти белки обеспечивают нам тактильную чувствительность, входя в комплекс с характерным названием «дегенерин». Последний необходим для возбуждения нейронов с помощью ионов натрия. А ГАМК нужен для их «успокоения» ионами хлора, что делает понятным необходимость потребления соли.

Исследователи из Гарварда сфокусировали свое внимание на Меср, видя в нарушениях его гена главную причину аутизма и спектра расстройств (ASD – Autism Spectrum Disorders), связанных с ним. Авторы утверждают, что «аномальное тактильное чувство является одним из важных аспектов ASD, хотя Меср не объясняет все патологии, но он помогает объяснить некоторые аспекты поведения у жертв данного спектра»…

В 2000 году канадцы и англичане обратили внимание на то, что лечение рака крови привело к излечению жертвы от… рассеянного склероза. И вот в 2016 году авторитетный журнал Lancet опубликовал данные англичан из Шеффилдского университета и канадцев, сотрудников Исследовательского института в Оттаве. Оказалось, что «сепарирование» клеток костного мозга на предмет выделения стволовых клеток действительно помогло 24 больным с нейродегенеративным заболеванием. К сожалению, один из пациентов умер на фоне развившейся печеночной недостаточности вследствие развившегося воспаления из-за дисфункции «убитого» костного мозга. Он является органом кроветворения, в том числе и лимфоцитов, синтезирующих защитные антитела и атакующие инфицированные вирусами клетки, а также раковые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
547
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
542
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
717
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
906

Другие новости