0
43488
Газета Здоровье Печатная версия

27.12.2017 00:01:00

Молочница – инфекция коварная

Важно не просто уничтожить ее возбудителей, но и повысить иммунитет

Тэги: грибковая инфекци, молочница, признаки, лечение, женщины, иммунитет


грибковая инфекци, молочница, признаки, лечение, женщины, иммунитет Споры грибков могут передаваться от женщины к мужчине, так что в случае выявления молочницы лечиться придется обоим. Фото Pixabay

Кандидозный вульвовагинит, или молочница (так называют недуг в обиходе), – весьма распространенное заболевание у женщин. Встречается оно и у девочек в период полового созревания. Особо следует отметить, что грибковая инфекция – проблема многих беременных женщин. И, если молочницу запустить, возможны различные осложнения, например, выкидыш и инфицирование новорожденного. Причем избавиться от болезни необходимо до родов, чтобы ребенок проходил через чистые родовые пути.

Что же это за недуг? Вызывается он дрожжеподобными грибками рода Candida и характеризуется воспалением наружных половых органов и влагалища. Кстати, споры этих грибков в определенном количестве являются обитателями флоры у многих практически здоровых женщин и при этом никак себя не проявляют. Однако на фоне ослабления иммунитета, продолжительного приема противозачаточных препаратов или антибиотиков они могут перейти в разряд вредоносных и запустить патологический процесс.

Впрочем, причины появления молочницы не ограничиваются вышеназванными провоцирующими факторами. Кроме них возникновению заболевания способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, сахарный диабет, нерациональное питание, дефицит витаминов, избыточный вес, длительное применение внутриматочной спирали, пренебрежение правилами личной гигиены, стрессы.

Основные признаки молочницы – зуд, жжение, болезненность в области наружных половых органов, творожистые или сливкообразные выделения из половых путей, порой обильные. Нередко кандидозный вульвовагинит сочетается с другими инфекциями, например хламидиозом. Поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач, основываясь на результатах анализа. Причем визит к гинекологу не следует откладывать, поскольку болезнь может перейти в хроническую стадию.

Различают три вида молочницы. При первом – кандидоносительстве – симптомы недуга отсутствуют, и определить его наличие можно только при лабораторном исследовании. Второй вид – острый урогенитальный кандидоз, сопровождающийся характерными признаками воспаления: покраснением, отеком, зудом и обильными выделениями. И, наконец, третий вид молочницы – хронический рецидивирующий урогенитальный кандидоз, при котором недуг может повторяться снова и снова.

Причиной перехода молочницы в хроническую стадию зачастую является самолечение, которое может смазать истинную картину заболевания. Скажем, больная использует препарат, который якобы помог ее подруге или родственнице. При этом признаки острой стадии заболевания могут пройти, но споры грибков частично остаются. И спустя какое-то время, когда женщине кажется, что она здорова, болезнь неожиданно вновь заявляет о себе.

Молочница – инфекция коварная. Об этом, к сожалению, практически не знают те женщины, которые пытаются с помощью рекламируемых препаратов сами побыстрее избавиться от болезни. Но она может не только повториться в половых путях, но и распространиться на другие органы и системы. Например, при обильных выделениях дрожжеподобные грибы вполне способны проникать в мочевую систему.

Для того чтобы это серьезное заболевание не перешло в хроническую стадию, необходимо под контролем врача провести несколько курсов лечения. После первого из них симптомы недуга могут исчезнуть, но это не значит, что он побежден. Через две недели курс лечения следует повторить, поскольку за это время могли развиться новые грибки, которые надо подавить. А затем – через два месяца и полгода – провести следующие курсы, чтобы полностью избавиться от болезни.

Цель лечения заключается не только в устранении причины возникновения молочницы и уничтожении ее возбудителей, но и в повышении иммунитета. Исходя из индивидуальных особенностей организма конкретной больной, врач назначает порой не один, а несколько препаратов. При этом необходимо соблюдать рекомендации по их правильному применению.

Важно знать, что при половом контакте споры грибков от женщины могут попасть к мужчине. Если у него обнаружен кандидоз, это свидетельствует об ослабленном иммунитете. Впрочем, бывает так, что признаки заболевания у мужчины никак не проявляются, хотя он и является кандидоносителем. И в случае, если лечилась только женщина, она может вновь заразиться от партнера. Поэтому мужчина должен также обязательно обследоваться у врача-уролога или дерматовенеролога.   



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
687
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
522
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
545
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
284

Другие новости