0
37343
Газета Здоровье Печатная версия

26.02.2019 17:57:00

Женская доля – желчная колика

Чем может быть вызвана острая боль в правом боку

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: желчная колика


желчная колика Злоупотребление жирной, жареной, острой пищей противопоказано желчному пузырю. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Желчная колика – распространенный диагноз, с которым пациенты попадают в хирургическое отделение стационара. Чаще всего среди них встречаются представительницы прекрасного пола. Так, по статистике примерно четверть всех женщин хотя бы однажды испытала на себе это мучительное состояние.

Желчная колика – это болевой симптом, сигнализирующий об острых неполадках в работе желчного пузыря. Возникающие при этом резкие схваткообразные боли в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку обычно свидетельствуют о наличии у человека желчнокаменной болезни, которая до поры до времени не заявляла о себе. Приступ ее (собственно желчная колика) может быть спровоцирован перемещением камня (мелких камней) или песка и, как следствие, закупоркой протока, связывающего пузырь с двенадцатиперстной кишкой. В результате желчь не может покинуть пузырь, растяжение которого сопровождается болью.

Кстати, желчнокаменная болезнь не единственная причина возникновения колики. Иногда она развивается на фоне холецистита (воспаления желчного пузыря) или холангита (воспаления желчных протоков), сопровождающихся нарушением оттока желчи.

Важно знать, что желчная колика не возникает сама по себе. Ее появлению, как правило, предшествует употребление жирной, жареной, острой пищи, а также алкоголя. Помимо обильной трапезы приступ может быть спровоцирован сильным стрессом или чрезмерными физическими нагрузками, особенно в наклонном положении тела. Следует отметить, что желчная колика характеризуется не только резкой болью. В некоторых случаях она сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной температурой, желтушным окрашиванием кожи.

Как помочь больному во время приступа? Лучше всего лечь на правый бок, так как двигательная активность усиливает спазм желчных протоков, и постараться расслабиться. Бывает, что покой помогает снять боль. Не рекомендуется класть на живот теплую грелку, так как это может ухудшить состояние. А вот приложить к проблемному месту холод, например, пакет со льдом или замороженные продукты, завернутые в ткань, можно.

Приступ желчной колики может длиться от нескольких минут до 1–2 часов и более. В случае если рекомендации по оказанию первой медицинской помощи окажутся неэффективными, надо вызвать скорую. Осмотрев больного, врач с целью устранения боли сделает ему инъекцию спазмолитического и обезболивающего препарата. А в тяжелых случаях потребуется госпитализация больного в хирургическое отделение. Впрочем, даже если в этот раз все закончится благополучно и боль отступит, без дальнейшей консультации у гастроэнтеролога не обойтись, ведь желчная колика может повториться.

Прежде всего врач должен выявить конкретную причину, вызвавшую у данного пациента приступ. Дело в том, что похожие болевые ощущения наблюдаются не только при заболеваниях желчного пузыря, но и, например, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) или правосторонней почечной колике. Разобраться в ситуации специалисту помогут клинический анализ крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследования, а также дуоденальное зондирование (исследование функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы с помощью специального зонда).

Получив результаты исследований, врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Так, если речь идет о запущенной желчнокаменной болезни, то зачастую не избежать хирургического вмешательства. Однако на начальной стадии операция может и не потребоваться. В этом случае прибегают к консервативному лечению, в основе которого – диета. «Зеленый свет» получают овощные супы, отварные мясо, курица, нежирные сорта рыбы, вареные овощи, сладкие фрукты. Есть надо небольшими порциями четыре-пять раз в день, избегая больших временных интервалов между приемами пищи.

Помимо диеты необходимо регулярно выполнять физические упражнения, рекомендованные врачом. В комплексном лечении применяются также различные желчегонные и противовоспалительные препараты. Кроме того, широко используются и средства народной медицины, оказывающие благотворное действие на функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Кроме того, при заболеваниях желчного пузыря весьма эффективно также профилактическое лечение в санатории гастроэнтерологического профиля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...