0
5971
Газета Здоровье Печатная версия

14.05.2019 16:41:00

Борьба с противниками прививок на новом этапе

Минздрав инициировал законопроект о запрете призывов к отказу от вакцинации

Тэги: минздрав, законопроект. запрет, отказ, вакцинация, эпидемия, корь, коклюш


минздрав, законопроект. запрет, отказ, вакцинация, эпидемия, корь, коклюш Одними запретительными мерами с противниками прививок бороться бессмысленно. Нужна просветительская работа. Фото со страницы общественного движения «Возрождение. Золотой век» на homegate.ru

Эпидемия по определению – это широкое распространение инфекционного заболевания. Сейчас же человечество столкнулось с эпидемией другого рода – нежеланием защититься от инфекций. То есть, конечно, люди не хотят массово болеть и умирать, но они не хотят прививаться от инфекций, и это нежелание распространилось по миру, как эпидемия испанки в начале XX века.

Жители цивилизованных стран отвыкли от инфекционных болезней, последние поколения просто не видели их – именно потому, что их родители и деды были поголовно привиты. Стало казаться – прививки лишние и даже опасные, обойдемся без них. Не обошлись. Инфекции вернулись. Дело дошло до того, что Всемирная организация здравоохранения признала отказ от прививок одной из глобальных угроз здоровью человечества.

Сейчас в мире бушует корь. Заболеваемость корью в Европе достигла пика за последние 10 лет – 82 596 случаев за 2017–2018 годы, из которых 72 закончились летальным исходом. Пять стран с максимальным числом заболевших: Украина (53 218), Сербия (5200), Израиль (2913) и Италия (2517). Россия на шестом месте – 2256 случаев кори.

А ведь в период с 2007 по 2011 год в России были зафиксированы самые низкие показатели заболеваемости в мире благодаря повсеместной вакцинации. Теперь же иная картина. В январе Минздрав сообщил, что в России в 2018 году число заболевших корью в три раза увеличилось по сравнению с показателями 2017-го. В 66 регионах страны зафиксировано 2538 случаев. Среди заболевших – 55,4% детей. У 90% не было прививок, и они заразились за рубежом.

Сейчас корь вышла вперед из-за роста заболевших. Случались после отказа от прививок вспышки инфекций и более страшных. У нас в 1990-е годы это привело к эпидемии дифтерии с 4 тыс. умерших. В мире этот случай рассматривается как хрестоматийный пример того, что происходит, когда прекращаются прививки.

Еще показательный пример – отказ Швеции от вакцинации детей против коклюша с 1979 по 1996 год. В результате 60% детей в возрасте до 10 лет заболели коклюшем, 9 из них умерли.

Почему же родители отказываются прививать детей? Причины разные: мнение окружения, что вакцины вредны, что обойдется и без прививки, недооценка опасности инфекции, просто мода своего рода якобы самостоятельности мышления, недоверие врачам да и государству.

Угроза возвращения инфекций заставляет правительства разных стран принимать меры против «отказников», иногда очень крутые. В Австралии, например, за отказ от вакцинации детей семьи лишают части пособия. Родители могут потерять до 11 тыс. долл. Санкции оказались действенными: 200 тыс. семей убежденных антипрививочников переменили свои убеждения и вакцинировали детей. В Италии закон запрещает непривитым детям посещать детские сады, родители школьников, отказавшиеся от вакцинации, несут за это административную ответственность. В Германии обязательной вакцинации нет: родители сами принимают решение. Видимо, решают вакцинировать, потому что 95% детей привиты.

В России, естественно, тоже озабочены размахом антипрививочного движения и его плачевными последствиями. Предлагались разные меры борьбы с ним, в частности накладывать штраф на родителей, дети которых заболели, потому что не были вакцинированы. После дебатов решили не делать этого.

Сейчас Министерство здравоохранения РФ готовит законопроект о запрете публичных призывов к отказу от вакцинации через СМИ, Интернет, а также вследствие идеологии сект. Предлагается блокировать сайты с такими призывами, ввести за их распространение административную ответственность, строже подходить к медицинским справкам об отводе от прививок, наказывать врачей, необоснованно выдающих такие справки.

Нельзя считать это нарушением прав личности: ведь непривитые и заболевшие представляют опасность для тех, кому действительно нельзя вакцинироваться: больным с ослабленным иммунитетом из-за лечения серьезных болезней, в частности онкологических. Это будет нарушением прав таких больных. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победа в суде не гарантирует возмещения затрат

Победа в суде не гарантирует возмещения затрат

Екатерина Трифонова

Государство готово компенсировать гражданам лишь некоторые издержки

0
2659
Коклюш бьет эпидемиологические рекорды

Коклюш бьет эпидемиологические рекорды

Владимир Яшин

Заболевание передается воздушно-капельным путем и заразно почти в 100% случаев

0
5167
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
1974
Роль природного газа в мире усиливается

Роль природного газа в мире усиливается

Сергей Правосудов

На азиатском рынке ожидается стабильный рост энергопотребления

0
2095

Другие новости