0
5530
Газета Здоровье Интернет-версия

12.07.2019 14:17:00

Гомеопатия в России для сторонников ЗОЖ и самых грамотных, свидетельствует опрос ВЦИОМ

Тэги: медицина, лекарства, гомеопатия, здоровье, воз, рошаль, вциом, гомеопатический метод, народная медицина


На днях аналитики DSM Group сообщили, что потребление россиянами лекарственных препаратов в мае сократилось на 8,2% по сравнению с апрелем и на 0,4% — по сравнению с маем 2018 года. Реже стали покупать и гомеопатические препараты: их доля на рынке и ранее не превышала 5%, а сегодня стойкую приверженность им сохраняют только адепты здорового образа жизни и россияне с уровнем медицинской грамотности выше среднего. А их совсем немного, говорят эксперты.

Очевидно, что доступность лекарств снижается, а отношение к ним становится более внимательным и рациональным. Россияне перестали пробовать случайные лекарства, стараются повышать свой уровень медицинской осведомленности и предпочитают знакомые препараты. Кроме того, население стало прислушиваться к призывам вести здоровый образ жизни и уделять больше внимания профилактике. 

Таких граждан, по оценкам ВЦИОМ, около 30%; высокий уровень медицинской грамотности имеют 33% согласно исследованию 2018 года, а придерживаются здорового образа жизни 37%. Именно они и стоят за потреблением гомеопатии, к которой приковано внимание экспертов уже который год. 

Как было отмечено в исследовании, пациенты, применяющие гомеопатию, оказались более осведомлены и относительно других методов лечения: принадлежащие к этой группе респонденты, в частности, знают про обычные лекарства (87%), народные средства (73%) и витамины (77%). Пользователи же, не информированные о гомеопатии, меньше знают и про другие способы лечения, плохо ориентируются в базовых методах оказания первой помощи и в том, как ее получать. 

Проведенный опрос ВЦИОМ показал, что каждый четвертый респондент (25%) пользовался гомеопатическими лекарствами лично, а 26% знают о подобной практике со слов родных. 

И именно эти пользователи показывают себя как наиболее лояльные — в 2018 году, россияне, применявшие подобные препараты, отмечали их эффективность (в этом были уверены 58% от числа применявших) на основании личного опыта их применения или опыта родных и близких. 

Расширению применения гомеопатии уже который год мешает мнение скептиков, не имеющих опыта применения гомеопатии, — здесь в полной мере работает правило «не применял, но осуждаю». Во ВЦИОМ в 2017 году выяснили, что основной причиной недоверия к гомеопатии респонденты называли недостаток знаний об этом способе лечения.

37% респондентов поддерживают при лечении оптимальное сочетание обычных и гомеопатических лекарств, 5% опрошенных хотели бы, чтобы врачи выписывали только гомеопатические препараты. А вот среди тех, кто имеет опыт личного или семейного применения гомеопатии, оба показателя выше — 63 и 8% соответственно. 

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова высказывалась по поводу гомеопатии: «И задача наша — беспристрастно, спокойно обсудить то, что мы имеем на сегодняшний день. Я могу напомнить слова великого Бехтерева — нашего ученого, который России принес славу на весь мир, — он говорил: "Объяснить не могу, а отринуть не смею". Есть какие-то вещи, в которых нам предстоит всем вместе разбираться, поэтому мы настроены очень конструктивно ко всему».

О гомеопатии говорил и президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль: «Не торопитесь закапывать всю гомеопатию. Это не нужно. Со мной согласятся миллионы».

Нужно сказать, что в 2014 году Всемирная организация здравоохранения включила гомеопатический метод в «Стратегию в области народной медицины», разработанную до 2023 года. В ней подчеркивается, что методы народной и комплементарной медицины, качество, безопасность и эффективность которых подтверждены на практике, способствуют обеспечению доступа всех людей к медицинской помощи. Документ призывает использовать их потенциал для обеспечения здоровья, благополучия и медико-санитарной помощи, а также отмечает необходимость интеграции продукции, врачей народной и комплементарной медицины в системы здравоохранения стран. В Германии медицинские страховые организации поддержали такие популярные виды лечения, как иглоукалывание и гомеопатия, а в Швейцарии уже более года гомеопатия входит в Национальную стратегию здравоохранения и покрывается базовой частью медицинского страхования.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
1993
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
1495
Гонконгский грипп-мутант уже пришел в Россию

Гонконгский грипп-мутант уже пришел в Россию

Денис Писарев

Вирус из Азии поражает не только людей, но и животных

0
1973
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
3756

Другие новости