0
2193
Газета Здоровье Печатная версия

12.05.2020 18:10:00

Свободу дыхательным путям!

Бронхит легче и проще предупредить, чем потом лечиться от него

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: бронхит, профилактика, лечение


94-8-3350.jpg
При остром бронхите больному показаны
постельный режим, обильное теплое питье,
согревающие компрессы.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Бронхит – это воспаление бронхов, обеспечивающих проведение воздуха в легкие и выведение его наружу, а также удаление частиц пыли, комочков слизи, микроорганизмов. Об этой болезни медицине известно с незапамятных времен. Так, сохранились упоминания, что она встречалась у строителей египетских пирамид. Сталкивались с ней также в Древнем Риме, Греции, Китае. Однако термин «бронхит» впервые появился лишь в 1808 году. Тогда же были изучены и описаны симптомы этого заболевания. Сегодня этот недуг – одна из самых распространенных патологий, поражающих дыхательную систему. Почему возникает бронхит? Каким он бывает? В чем заключается лечение?

По статистике этим недугом страдает каждый 10-й пациент, обратившийся к врачу с жалобой на затяжной кашель. Чаще всего болезнь развивается в холодное время года на фоне простуды или гриппа. Возникновению бронхита способствуют хроническая инфекция в полости носа и глотки, повышенная влажность воздуха, переохлаждение организма, курение, вдыхание дыма, пыли. Определенную роль играет также наследственность.

Различают острую и хроническую формы заболевания. Первая характеризуется сначала сильным сухим кашлем, затруднением дыхания, одышкой, общей слабостью. По мере развития патологического процесса кашель становится влажным, повышается температура тела, отделяемая мокрота приобретает слизисто-гнойный характер.

При эффективном лечении эти симптомы обычно исчезают через одну-две недели. В тяжелых случаях, связанных с нарушением проходимости дыхательных путей, болезнь может принять затяжной характер.

Хронический бронхит может быть как продолжением острого процесса, так и самостоятельным заболеванием, вызванным длительным раздражением дыхательных путей табачным дымом, пылью или химическими веществами, содержащимися во вдыхаемом воздухе. Главный признак хронического недуга – постоянный или периодический кашель с мокротой, продолжающийся не менее трех месяцев в году в течение двух и более лет подряд, а также прогрессирующая одышка, возникающая после любой физической нагрузки.

Особо следует сказать о такой разновидности болезни, как обструктивный бронхит. Он отличается тем, что носит постоянный необратимый характер, протекает тяжело и усиливается со временем. Его симптом – одышка – вызывается обструкцией (от латинского obstructio – запирание, преграда) мелких бронхов в результате спазма их стенок и закупорки просвета фибринозным экссудатом (богатой белком жидкости). А это препятствует нормальной проходимости воздуха и может привести к дыхательной и сердечной недостаточности.

Бывает, что бронхит, особенно у детей и юношей, вызывается не инфекционным агентом, а аллергеном, например пыльцой цветущих растений, шерстью животных, домашней пылью. Раньше врачи в таких случаях ставили диагноз «аллергический бронхит». Однако в современной международной классификации болезней этот недуг называется «атопической бронхиальной астмой с атипичным течением». Основной симптом – кашель. При этом у больного в отличие от истинной бронхиальной астмы не возникает приступов удушья.

Как определить, какой у пациента бронхит? На помощь врачу приходит диагностика, включающая в себя анализы крови, мочи, посев мокроты, бронхоскопию (визуальное исследование с помощью специального эндоскопа), рентген, компьютерную томографию, а при необходимости и аллергические пробы. По результатам обследования врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.

Так, при остром бронхите больному показаны постельный режим, обильное теплое питье с медом, малиной, липовым цветом, подогретая щелочная минеральная вода, горчичники на грудину и межлопаточную область, согревающие компрессы, банки, ингаляции с отхаркивающими средствами. Из препаратов назначают жаропонижающие, поливитамины и средства против кашля.

Если у больного хронический бронхит, то прежде всего необходимо устранить причину заболевания. Например, человеку следует отказаться от курения, поменять работу, если она сопряжена с наличием в воздухе производственных помещений вредных примесей. С целью ликвидации воспалительного процесса в дыхательных путях пациенту, страдающему хроническим бронхитом, назначают антимикробные средства, а для восстановления проходимости бронхов – отхаркивающие и бронхорасширяющие препараты. Применяются также настои и отвары лекарственных растений.

При обструктивном бронхите лекарственная терапия включает в себя бронхорасширяющие препараты, а при обострении недуга – антимикробные средства и препараты, разжижающие мокроту. Если в результате обследования поставлен диагноз «аллергический бронхит», то в первую очередь требуется исключить контакт больного с аллергеном, например с пыльцой цветущих растений, плесенью или домашними животными. Из медикаментов назначают противоаллергические средства.

Воспаление бронхов можно предупредить, если человек систематически закаливает организм и ведет здоровый образ жизни. Речь, в частности, идет о рациональном питании, соблюдении правильного режима труда и отдыха, занятиях физкультурой и спортом. Кроме того, очень важно своевременно лечить простудные заболевания и при отсутствии противопоказаний сделать прививку от гриппа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть получит роскошный довод в пользу плоской шкалы

Власть получит роскошный довод в пользу плоской шкалы

Анастасия Башкатова

Новый "налог на богатых" покажет бессмысленность дифференцированной ставки

0
2059
Нацпроекты все-таки пересмотрят, решил Путин

Нацпроекты все-таки пересмотрят, решил Путин

Анастасия Башкатова

Богатыe оплатят лечение детей, а IT-отрасль станет цифровым Эльдорадо

0
2182
Из каждых 100 тысяч населения 15 человек болеют опоясывающим лишаем

Из каждых 100 тысяч населения 15 человек болеют опоясывающим лишаем

Владимир Яшин

Повзрослевший вирус герпеса

0
1583
70 процентов переломов шейки бедра происходит в домашних условиях

70 процентов переломов шейки бедра происходит в домашних условиях

Елизавета Алексеева

Только срочная операция может спасти жизнь пожилых людей при этой травме

0
2191

Другие новости

Загрузка...