0
6070
Газета Здоровье Печатная версия

03.08.2021 17:12:00

Половина жителей России не заботятся о здоровье

Вредные привычки и стресс – главные факторы, наносящие ущерб организму

Тэги: жизнь, здоровье, зож, профилактика, риски, вредные привычки, стресс


жизнь, здоровье, зож, профилактика, риски, вредные привычки, стресс Главная причина женского нездоровья – стресс, а мужского – сильное переутомление на работе. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Раз уж жизнь наша конечна, пусть хоть продолжается она подольше и в психически и физически полноценном состоянии. А вот сколько она может продолжаться? Еврейское пожелание – жить до 120 лет. Великий русский физиолог Иван Петрович Павлов считал, что нормальный срок – 100 лет. Меньше – по собственной вине человека – из-за его невоздержанности и безобразного обращения с собственным организмом.

Сам академик Павлов прожил 86 лет (1841–1936) – срок для того времени очень большой, редко кому удавалось тогда прожить столько. С тех пор средняя продолжительность жизни благодаря успехам медицины существенно увеличилась. Побеждены страшные инфекции. Из первых 20 причин смертности ушли туберкулез и СПИД. Основными стали заболевания, к которым приводит неправильный образ жизни: ишемическая болезнь сердца и инсульты, хроническая обструктивная болезнь легких, которую вызывает табачный дым. Следствием курения становится рак органов дыхания.

Результаты исследования, проведенного Аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), показывают, что половина жителей России пренебрегают правилами здорового образа жизни: 53% проходят медицинское обследование реже раза в год, 48% работают по ненормированному графику, питаются нерегулярно или употребляют вредную пищу. Больше трети опрошенных постоянно испытывают стрессы (39%), 37% имеют вредные привычки, столько же (37%) не занимаются спортом. Половина респондентов считают, что ведут менее здоровый образ жизни, чем их родители в аналогичном возрасте.

В зоне риска – люди экономически активного возраста (35–54 года), которые уделяют наименьшее внимание своему здоровью. Они проходят профилактические медицинские обследования реже других возрастных групп – молодежи и пожилых (58% делают это менее одного раза в год, в среднем по стране – 53%), чаще других перерабатывают (60% против 48%) и испытывают стрессы (45% против 39% в среднем по России).

Молодые люди (18–34 года) меньше подвержены стрессам, но не уступают россиянам среднего возраста по наличию вредных привычек. Опрошенные в возрасте 55 лет и старше работают по ненормированному графику реже остальных, зато чаще питаются неправильно и пренебрегают физической активностью.

«Практика системной заботы о здоровье и профилактике заболеваний остается непопулярной среди большинства россиян. У многих существует стереотипное представление о том, что вести здоровый образ жизни дорого и сложно», – прокомментировала результаты опроса директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт.

Не ведут здоровый образ жизни часто и мужчины, и женщины, но проявляется это по-разному. Наличие вредных привычек и зависимостей в большей мере характерно для мужчин (48% против 26% среди женщин), в то время как низкая физическая активность свойственна женщинам (42% против 31% среди мужчин). Кроме того, мужчины чаще перерабатывают, а женщины больше подвержены стрессам.

Забота о здоровье связана, конечно, с материальным положением. Более обеспеченные люди чаще уделяют внимание физической активности и регулярно проходят медицинские обследования.

Состояние здоровья и степень заботы о нем зависят и от места проживания респондентов. Так, жители сел по сравнению с городским населением реже проходят регулярные медобследования, но чаще правильно питаются и поддерживают эмоциональный баланс. Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще работают по ненормированному графику и больше подвержены вредным привычкам.

Многие респонденты осознают, что вредные привычки и стресс – в числе главных факторов, которые наносят ущерб здоровью. Среди подобных факторов опрошенные также называют материальное неблагополучие, плохую экологию и некачественную медицинскую помощь – другими словами, то, что не зависит от них. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. С помощью магнитно-фотонных кристаллов будут развиваться новая топотроника и световая память

Новости науки. С помощью магнитно-фотонных кристаллов будут развиваться новая топотроника и световая память

0
929
Пятый флагманский центр экстренной помощи откроется в Москве до конца года

Пятый флагманский центр экстренной помощи откроется в Москве до конца года

Елена Крапчатова

Мосгосстройнадзор контролирует создание нового медучреждения на базе Городской клинической больницы (ГКБ) им. В.М. Буянова

0
2927
Константин Ремчуков. В Китае рост ожирения и онкозаболеваний среди молодежи связывают в том числе с переходом на западный образ жизни

Константин Ремчуков. В Китае рост ожирения и онкозаболеваний среди молодежи связывают в том числе с переходом на западный образ жизни

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 02.09.24

0
5992
Физкульт-привет, ГИС «Спорт»

Физкульт-привет, ГИС «Спорт»

Андрей Гусейнов

Как платформа «ГосТех» цифровизирует российский спорт

0
1562

Другие новости