0
4604
Газета Здоровье Печатная версия

30.11.2021 18:35:00

Аденома простаты начинается с узелка

Второе сердце мужчины имеет размеры с грецкий орех

Тэги: медицина, заболевание, аденома простаты, лечение, профилактика, сергей котов, интервью


медицина, заболевание, аденома простаты, лечение, профилактика, сергей котов, интервью Сергей Котов: «В одном из вариантов операций разросшуюся ткань удаляют с помощью специального инструмента с камерой и электрической петлей на конце». Фото из архива автора

Впервые этот недуг описал в середине XIX века французский врач Никола Масса. Что за болезнь аденома (доброкачественная опухоль) простаты? Отчего она бывает? Кто в первую очередь ей подвержен? Какие методы лечения существуют? Подобные вопросы волнуют многих мужчин… В беседе с Владимиром ЯШИНЫМ на них отвечает врач-уролог, доктор медицинских наук, профессор Сергей КОТОВ.

– Сергей Владиславович, что такое в анатомическом смысле эта железа – простата?

– Анатомически простата (предстательная железа) расположена вокруг мочеиспускательного канала, чуть ниже мочевого пузыря и по размеру напоминает небольшой грецкий орех. Специалисты нередко называют ее «вторым сердцем» мужчины, так как она является важнейшим органом репродуктивной системы человека. Основная задача простаты – выработка специфического секрета, который входит в состав спермы и способствует ее разжижению.

Аденома простаты, или, по-научному, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – весьма распространенное заболевание у пожилых мужчин. Впрочем, в последнее время болезнь «помолодела», и первые ее признаки внутри простаты встречаются порой с 45 лет, а иногда и в более раннем возрасте.

Начинается недуг с образования в ткани предстательной железы маленького узелка, который постепенно увеличивается в размерах. И жалобы, характерные для этого заболевания, начинают беспокоить мужнину позже, обычно с 50–55 лет. При этом развитие ДГПЖ не связано с предыдущей половой жизнью пациента, какими-либо сопутствующими заболеваниями, злоупотреблением алкоголем.

В чем же тогда причина этой патологии?

– Возникновение ее обусловлено в первую очередь возрастными изменениями гормонального регулирования (обмена) внутри ткани самой предстательной железы. Впрочем, определенную роль в возникновении ДГПЖ играют также сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок, наследственность, атеросклероз и курение. Следует подчеркнуть, что развитие недуга происходит очень медленно и не сопровождается болевыми ощущениями. Увеличиваясь в размере, простата провоцирует сдавление мочеиспускательного канала и давление на нижнюю часть мочевого пузыря, основной симптом недуга – нарушение мочеиспускания.

В своем развитии ДГПЖ проходит несколько стадий. Первая из них – начальная, или компенсация, для которой характерно более частое как днем, так и ночью и менее свободное, чем прежде, мочеиспускание, а иногда и неудержимые позывы «в туалет». По мере дальнейшего роста ДГПЖ походы в туалет, особенно ночью, все более учащаются, позывы к мочеиспусканию могут становиться резче, а пациенту приходится прилагать большие усилия, чтобы освободить мочевой пузырь.

Вторая стадия – субкомпенсация, или ухудшение, при которой увеличение простаты в размере сильнее сказывается на функции пузыря, процесс оттока мочи совершается порциями, как говорили наши учителя, «пациент мочится себе на сапоги», появляется остаточная моча в мочевом пузыре, внезапные острые задержки мочеиспускания.

Третья стадия – декомпенсация, или осложнение, – характеризуется нарушением сократительной способности пузыря, его перерастягиванием. При этом увеличение так называемой остаточной мочи в органе может составлять до 2 л. В результате может быть и образование камней в мочевом пузыре, и недержание мочи, и поражение почек. На этой стадии может появляться кровь в моче. В запущенных случаях появляются признаки грозного осложнения болезни – почечной недостаточности: общая слабость, запоры, жажда и сухость во рту.

В чем заключается лечение?

– При незначительном увеличении простаты на начальной стадии оно может быть консервативным. Современные лекарства вполне помогают человеку освободиться от нежелательных признаков болезни и даже уменьшить размер простаты. Диагностика недуга на доклиническом этапе несложная: определение в крови специального маркера ПСА (простатический специфический антиген), пальпация железы, первичное ультразвуковое исследование предстательной железы и мочевого пузыря с оценкой остаточной мочи, специальное исследование «урофлоуметрия».

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что после 40 лет каждому мужчине следует хотя бы раз в год посещать уролога. Это позволит не только диагностировать ДГПЖ, но и вовремя определить возможные онкологические изменения предстательной железы. Напомню, что ДГПЖ – доброкачественная опухоль и никогда не перерождается, но помимо нее в предстательной железе независимо может возникнуть злокачественная – аденокарцинома простаты.

Что касается хирургического вмешательства, то к нему прибегают при возникновении осложнений ДГПЖ или когда медикаментозная терапия не помогает. Суть его – в удалении избыточной ткани железы. Еще 10 лет назад существовали две основные хирургические методики. При одной из них, так называемой открытой операции (открытая аденомэктомия) для удаления аденомы требуется разрез брюшной стенки и стенки мочевого пузыря. При другой – трансуретральной резекции предстательной железы (ТУР ПЖ) разросшуюся ткань удаляют с помощью специального инструмента с камерой и электрической петлей на конце.

Но за последние 10 лет на смену традиционным методикам пришли новые стандарты хирургии. ТУР ПЖ при средних и больших объемах аденомы простаты заменена операцией лазером, а очень большие аденомы простаты теперь удаляются при помощи робота Да Винчи или 3D-лапароскопических технологий. Лазерная энуклеация аденомы простаты позволяет почти бескровно удалить гиперплазию простаты под контролем хирурга. А при помощи роботической/лапароскопической операции можно удалить любую «гигантскую» аденому через 4–5 проколов брюшной стенки по 1–2 см.

А можно ли предупредить прогрессирование аденомы?

– Прежде всего следует отказаться от вредных привычек, увеличить физические нагрузки, в частности делать специальные упражнения для улучшения кровообращения в малом тазу. Кроме того, нужно рационально питаться: сократить количество жиров, белков, острых специй, включить в меню больше овощей, фруктов, молочных продуктов. И конечно, завести себе хорошую привычку проходить плановый осмотр у уролога раз в год. Тогда ваша предстательная железа будет долгие годы радовать вас, в том числе и долгой сексуальной жизнью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интеллектуальный авантюрист Гофман

Интеллектуальный авантюрист Гофман

Виталий Лехциер

0
128
Написать диссертацию – трудно, защищать – легко

Написать диссертацию – трудно, защищать – легко

Наталья Савицкая

Фактически каждый день в России появляется новое периодическое научное издание

0
2042
Санкционный кризис вынуждает взять паузу в платном лечении

Санкционный кризис вынуждает взять паузу в платном лечении

Анастасия Башкатова

Россияне балансируют между бюджетной и коммерческой медициной

0
3732
Не благодаря, а вопреки

Не благодаря, а вопреки

Глеб Богачев

Арслан Хасавов о цельных людях и о книге, в которой сошлись Александр Архангельский и Александр Проханов, Виктор Садовничий и Сергей Степашин

0
2989

Другие новости