0
8780
Газета Здоровье Печатная версия

17.09.2024 17:27:00

В Европе эту болезнь называли «огонь святого Антония»

К данному инфекционно-аллергическому заболеванию кожи иммунитет не вырабатывается

Тэги: рожистое воспаление, болезнь, кожа, огонь святого Антония


рожистое воспаление, болезнь, кожа, огонь святого Антония Лекарственное лечение рожистого воспаления необходимо сочетать с закаливанием и укреплением иммунитета. Фото Reuters

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, наблюдается рост заболеваемости стрептококковыми инфекциями. Это в полной мере относится и к роже (или рожистому воспалению). По данным статистики, она занимает по распространенности четвертое место среди инфекционных заболеваний, уступая лишь гриппу, вирусному гепатиту и дизентерии.

В России заболеваемость составляет 14–20 случаев на 10 тыс. населения. Болезнь чаще поражает людей в возрасте от 60 до 80 лет, причем реже мужчин, чем женщин. Возникновению недуга способствуют ослабленный иммунитет, хроническая венозная и лимфатическая недостаточность, сахарный диабет. Кстати, перенесенная рожа не вызывает развитие полноценного иммунитета, поэтому человек может заразиться и заболеть повторно.

Итак, рожа, или рожистое воспаление, – инфекционно-аллергическое заболевание кожи и подкожной клетчатки, склонное к рецидивам. Древние медики называли недуг erysipelas (от греческого erythros – красный + латинское pellis – кожа). Позднее в Европе болезнь поэтически называли «огонь святого Антония» – за неровный контур алых пятен на коже. А в России ей дали неблагозвучное название – «рожа». Считается, что оно происходит от французского слова rouge, что в переводе означает «красный».

Вызывается недуг бета-гемолитическим стрептококком группы А, являющимся также возбудителем ангины, скарлатины, ревматизма. Заразиться рожей можно при контакте с больным, через предметы обихода. Кроме того, источником заражения могут быть люди – бактерионосители, у которых стрептококки обитают на коже и слизистых оболочках, но не приводят к развитию недуга.

Патологический процесс начинается с внедрения стрептококков в кожу или слизистые оболочки через любые повреждения – например, ссадины, небольшие ранки. Затем происходит размножение микробов в близлежащих лимфатических сосудах, сопровождающееся лимфаденитом – воспалением лимфатического узла. Иногда заражение происходит через загрязненные медицинские инструменты и перевязочный материал, а также из хронических очагов стрептококковой инфекции в организме пациента: в миндалинах и носоглотке.

Развитию болезни предшествует инкубационный (скрытый) период, который длится 3–5 дней. Затем появляются высокая температура, озноб, головная боль, слабость. А через несколько часов на пораженном участке тела возникают зуд и ощущение стягивания кожи, к которым присоединяются припухлость и боль. Позднее на этом месте возникает так называемая рожистая бляшка, характеризующаяся краснотой и отеком. Она несколько возвышается над здоровой кожей и чаще всего локализуется на коже лица и голеней.

Иногда при легкой форме болезни и своевременном лечении рожистая бляшка постепенно исчезает, оставляя после себя мелкое шелушение. Но при отсутствии грамотного лечения болезнь прогрессирует. При этом очаг воспаления увеличивается в размере, на пораженной коже образуются наполненные прозрачным содержимым пузыри, которые могут сливаться между собой. Иногда рожа характеризуется точечными или обширными кровоизлияниями.

Тяжелые формы заболевания чреваты образованием язв, абсцесса (гнойника), некроза (омертвения участка кожи), а порой и такими опасными общими осложнениями, как менингит (воспаление оболочек головного мозга), гломерулонефрит (воспаление почек). Словом, рожистое воспаление – серьезный недуг, который в прошлом нередко приводил к сепсису (заражению крови). Поэтому при появлении первых симптомов заболевания важно своевременно обратиться к врачу, который после осмотра пациента направит его в лабораторию на бактериологическое исследование. Оно проводится с целью выявления конкретного возбудителя.

Лечение включает в себя применение внутрь антибактериальных, противовоспалительных, антиаллергических препаратов и поливитаминов, а местно – аппликаций с антисептическими и противовоспалительными растворами. Больной может лечиться дома, но при этом обязательно соблюдать правила личной гигиены. В комнате, где он находится, необходимо проводить ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств. Больному можно принимать теплый душ, при этом участок рожистого воспаления осторожно обмывают мыльной водой, не используя губку или мочалку. После мытья лучше просушить кожу, используя одноразовые бумажные полотенца.

Профилактика рецидивов болезни заключается прежде всего в укреплении иммунитета. Иначе рожа будет возвращаться вновь и вновь. Причем каждый последующий случай протекает тяжелее и лечится труднее. Чтобы это предотвратить, следует избегать переутомления, переохлаждения, перегрева, которые негативно сказываются на состоянии иммунной системы.

Кроме того, необходимо санировать имеющиеся в организме очаги хронической инфекции – например, тонзиллит. И, конечно, вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, рационально питаться и заниматься физической культурой и спортом. 


Читайте также


Что скрывают папиллярные лабиринты

Что скрывают папиллярные лабиринты

Игорь Лалаянц

Если бы крем от морщин помогал, то у людей не было бы отпечатков пальцев

0
10434
Антитела против Альцгеймера и Паркинсона

Антитела против Альцгеймера и Паркинсона

Игорь Лалаянц

Ученые не оставляют попыток найти возбудителей нейродегенеративных заболеваний

0
32932
Гнойный менингит на фоне острой бактериальной пневмонии

Гнойный менингит на фоне острой бактериальной пневмонии

Виктор Тополянский

Хроника кончины императора Александра I в портовом городе Таганроге

0
30232

Другие новости