0
1476
Газета День в Истории Интернет-версия

05.02.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 5 февраля

Тэги: история, война, оружие


история, война, оружие В Елисеевском роскошь декора гармонировала с широтой выбора.
Фото с сайта www.eliseevskiy.ru

Люди – изобретательный народ. Во всяком случае, сегодня может сложиться такое впечатление. Вполне можно было бы отмечать какой-нибудь День промышленника-изобретателя.

Начну с Ивана Сытина, создателя крупнейшей в России издательской империи. Он родился 5 февраля 1851 года в крестьянской семье. И поначалу специализировался на лубочных книжках, календарях – что называется, для народа. Типографская техника при этом была самая современная, европейская, а сеть распространения – знаменитые офени, особая неформальная «корпорация» со своими обычаями и языком-арго.

Со временем профиль товарищества «И.Д.Сытин и Ко» стал шире. Собрания сочинений классиков. Множество журналов. Солидная буржуазно-либеральная ежедневная газета «Русское слово», в 1916 году имевшая, между прочим, 700-тысячный тираж (нам и не снилось). Об этой газете Сергей Витте в бытность свою премьером сказал, что такой быстроты в собирании сведений нет даже у правительства.

Но пришли большевики и всё национализировали. С Сытиным обошлись, по их понятиям, милостиво: сделали уполномоченным в своем бывшем предприятии, то есть мальчиком на побегушках. Потом назначили консультантом Госиздата РСФСР. В 1934 году он умер в статусе пенсионера.

Американский коллега Сытина – потомственный издатель газеты «Нью-Йорк таймс» Артур Хейс Сульцбергер родился 5 февраля 1926 года. Тридцать лет он вел дела этого авторитетного периодического издания. Просветителем такого уровня и масштаба, как Сытин, он, наверное, не был. Но само общество повело себя по отношению к нему куда просвещеннее. Собственно, сам Сульцбергер все объяснил, сказав: «Ответственная газета должна иметь и ответственного читателя».

Еще одна контрастная пара. В один и тот же день, 5 февраля 1840 года, родились Хайрем Стивенс Максим и Джон Бойд Данлоп.

Первый из них был американцем и оружейником. Но в не имевшей тогда большой армии Америке оружейникам негде было развернуться: вполне хватало Кольта. И Максим работал в Старом Свете. Основал в Германии завод автоматических пушек, за который, вероятно, соотечественники его потом горячо благодарили. В России же торговая марка «Максим» прославилась благодаря пулемету, выпускавшемуся в Туле по лицензии. Уже не было ни издательства Сытина, ни «Русского слова», а «максим» издавался хорошо. Ставился он всюду, где можно и нельзя. От бронепоездов и самолетов до тачанок – родственниц зэковских тачек. Матросы ходили перепоясанные пулеметными лентами, Анка-пулеметчица стала потом персонажем анекдотическим. Сам конструктор этой революционной благодати не увидел, он умер в 1916-м. Но и на 1941–1945 годы его оружия хватило.

Что ж, зафиксируем: жажда крови и угроза кровью – двигатель технического прогресса. Но вот у Джона Бойда Данлопа двигатель был другой, более человеколюбивый – стремление к комфорту. Сельский ветеринарный врач, он ездил по английской глубинке на велосипеде. Тряска и сделала его изобретателем – он придумал пневматические шины, наладил их производство, стал применять для автомобилей. Умер в 1921 году. Компания, которую он основал, здравствует и поныне.

Сегодня же день рождения еще двух видных инженеров. Андре Гюстав Ситроен (1878–1935) к созданию своей автомобильной компании пришел не сразу, вначале работал в чужой, воевал, в годы Мировой войны занимался военным производством. В 1919 году создал свой первый автомобиль. Потом концерн Ситроена разорился, но бренд до сих пор несет его имя.

Меньше всего у нас знают другого француза – Габриэля Вуазена (1880–1973). Разве что историки авиации ностальгически вздыхают при упоминании его имени. Он построил и испытал первый европейский аэроплан, действительно способный летать. А после Второй мировой войны ушел из авиастроения – не хотел более создавать технику, предназначенную для убийства.

Деятельность, связанная с кровопролитием, не улучшает качество тех групп, которые этим занимаются. 5 февраля 1878 года Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника генерала Федора Трепова – это был акт возмездия за позорное, нравственно оскорбительное наказание каторжного. А через два года, 5 февраля 1880-го, Степан Халтурин устроил взрыв в столовой Зимнего дворца. Александр II и его семья не пострадали, зато погибли караульные. Террорист хотел как лучше (с его точки зрения), а получилось как всегда.

Зато нет человеческих жертв на счету у Елисеевского гастронома. Его открыл купец Григорий Елисеев 5 февраля 1901 года в Москве, на Тверской, 14, – в доме, где когда-то был салон Зинаиды Волконской. Первое название было «Магазин Елисеева и погреб русских и иностранных вин». При коммунистах – уныло-безликое «гастроном № 1», но в быту продолжали называть Елисеевским, словно отказываясь признавать отмену частной собственности. Пустые советские прилавки заполнила гайдаровская реформа.

С 5 февраля связан еще один бизнес, довольно оригинальный. В этот день в 1960 году было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о создании в Москве Университета дружбы народов. Для продвижения советского влияния в странах «третьего мира», в том числе в весьма специфических формах. Плоды всего этого и мы, и весь мир продолжаем вкушать. До 1992 года университет этот носил имя Патриса Лумумбы, борца за независимость Конго. Но в Москве до сих пор зовут РУДН «лумумбарием». Дело в том, что один из корпусов университета расположен на улице Орджоникидзе, аккурат напротив стены колумбария (там Даниловское кладбище и старый крематорий). Вот такой жизнерадостный юмор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
857
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1013
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
815
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
966

Другие новости