0
1261
Газета День в Истории Интернет-версия

26.02.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 26 февраля

Тэги: история, джинсы, фотография


история, джинсы, фотография Замерзший трамвай на петербургской улице. Подробность жизни, нагруженная смыслом.
Фото Карла Буллы

Давно сказано: «Мы все глядим в Наполеоны./ Двуногих тварей миллионы/ Для нас орудие одно┘» Кто жертвует двуногими тварями ради своих целей, тот и есть Наполеон. Флаг при этом у него может быть какой угодно.

26 февраля 1993 года группа исламистов во главе с неким Рамзи Ахмедом Юсефом взорвала грузовик-бомбу в подземном гараже нью-йоркского Всемирного торгового центра. Результат – шесть убитых и около тысячи раненых – организаторов, видимо, не устроил, и через восемь с половиной лет Усама бен Ладен и его подручные уничтожили символ ненавистной им глобализации.

А без малого за 200 лет до первой атаки на башни-близнецы, 26 февраля 1794 года, во Франции Конвент по предложению якобинца Сен-Жюста принял декреты о конфискации собственности «врагов революции» (официальный термин).

Ну а тот Наполеон, который и был собственно Наполеоном, не в расширительно-нарицательном смысле, – в этот день 1815 года во главе полуторатысячной армии бежал с острова Эльба. Начались «100 дней» – попытка повторного императорства. Срок, круглые цифры которого стали с тех пор символичными.

У одного из наполеоновских офицеров (будущего генерала) был сын, родившийся 26 февраля 1802 года и ставший знаменитым прозаиком, поэтом, драматургом, – Виктор Гюго (ум. 1885). Революцию он, убежденный республиканец, описал в романе «Девяносто третий год». Но в молодости был ревностным роялистом. И всю жизнь – художником романтического склада, теоретиком и лидером французского романтизма.

Как всякий романтик, Гюго исповедовал эстетику двоемирия. Высокое и низкое, сущее и должное – на противостоянии этих полюсов основаны его тексты. А средний слой, пошлая буржуазная повседневность романтизму чужды, приглушенные интонации ему недоступны. Вот почему сегодня Гюго читать трудно. Пафос, высокопарность, риторические красоты – все это претит современному восприятию. Закономерно, что автор «Собора Парижской Богоматери» все больше переходит в разряд подросткового чтения, становится материалом для мюзиклов и других радикальных интерпретаций...

Вообще, решусь вымолвить, политические взгляды Гюго представляются более передовыми, чем эстетические. Он, например, предпочитал классовой борьбе, вообще насилию моральное совершенствование. А иногда говорил такие вещи, которым просто поражаешься. Например: «Грубые проявления прогресса называются революциями. Когда они кончаются, можно заметить, что человечество получило хорошую встряску, но зато подвинулось вперед». Пацифист Гюго понял это в эпоху, когда еще никто не знал ни прагматичного термина «шокотерапия», ни тем более германского и японского горького опыта «лечения» национальными катастрофами...

Эти озарения, думается, возникают тогда, когда художник или мыслитель проблематизирует для себя то, что на первый взгляд очевидно и давно освоено. Только то, что понимается как проблема, остается – вернее, может оставаться – живым и посегодня.

У Толстого есть дневниковая запись об автоматизме бытового действия – вытирания пыли. «Я обтирал пыль в комнате и, обойдя кругом, подошел к дивану и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет... Так что, если я обтирал и забыл это, т.е. действовал бессознательно, то это все равно, как не было. Если бы кто сознательный видел, то можно бы восстановить. Если же никто не видал или видел, но бессознательно; если целая жизнь многих пройдет бессознательно, то эта жизнь как бы не была».

В сущности, это приговор романтизму, его избирательному зрению.

К счастью, во второй половине XIX века, с изобретением фотоаппарата, стало возможным «остановить мгновенье». 26 февраля 1855 года родился основоположник русской фотографии – Карл Булла. Человек завел фотоателье, занялся бизнесом – только и всего. Но в том-то и дело (во всех смыслах этого слова), что Булла как раз и был толстовский сознательный некто. И многое мы можем восстановить. Он снимал все: придворную хронику, органы власти всех уровней, уличные сценки, здания, того же Толстого... Фотожурналистика, снимки на газетных и журнальных полосах повелись в России с его легкой руки.

Его собственные следы – теряются во мгле. После 1916 года Булла передал дело сыновьям и уехал из Петрограда на остров Эзель (Сааремаа), ставший затем частью независимой Эстонии, и там умер в 1929 году. Негативы – количество их измеряется сотнями тысяч – остались здесь.

Следующий персонаж этого дня – то ли изучен, то ли нет. Надежда Крупская пришла в наш мир 26 февраля 1869 года, умерла при не очень ясных обстоятельствах через сутки после своего 70-летия. Надо ли пояснять молодому читателю, что Крупская – это жена Ленина, – право, не знаю. Тем же, кто постарше, при упоминании этой четы – Ленина и Крупской – уже никуда не деться от юмористических ассоциаций. Даже если об Инессе Арманд и речи нет.

Вот, если угодно: будучи в заключении, Ленин предложил Крупской стать его женой. Ответ: «Что ж, женой так женой». «Ехать так ехать», – сказал попугай, когда кошка тащила его из клетки...

И все-таки от многого становится не по себе. Чего стоит хотя бы затеянная Крупской, главным идеологом советской педагогики, травля Корнея Чуковского – за детские сказки. «Я думаю, что «Крокодил» ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть». Та же самая, по сути, манера, что у родившегося в этот же день в 1896 году сталинского подручного Андрея Жданова (ум. 1948). Хотя по сравнению с ним, продолжившим труды Крупской на культурно-воспитательной ниве, она – сущий младенец.

Между прочим, сегодня 180 лет со дня рождения заклятого врага таких, как Жданов. Это Леви Страусс (ум. 1902), изобретатель и первый производитель джинсов. Джинсы у нас преследовали с не меньшей страстью, чем та, что толкала исламистов на уничтожение ВТЦ. Да и природа страсти, если разобраться, одна и та же. Знали в СССР и в «Аль-Каиде», кожей чувствовали чуждую, враждебную американскую цивилизацию...

Что же до самого Страусса, то, когда он в 1902 году умер, в деловом районе Сан-Франциско были приспущены флаги. О газетных некрологах нечего и говорить. К тому времени он был уже миллионером. Во многом сформировал стиль жизни Америки и многих других стран. И тем, на свой лад, посрамил архаический романтизм, въевшийся в наше сознание под именем духовности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
859
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1015
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
817
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
969

Другие новости