0
902
Газета День в Истории Интернет-версия

25.12.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 25–27 декабря

Тэги: история, россия, ссср, сталин


история, россия, ссср, сталин Раскулаченные около своего дома. Украина.
Фото Аркадия Шойхета. 1929 год

Каждый человек в какой-то степени философ. Не буквально, конечно, а в том смысле, что всякая человеческая деятельность есть ответ – выбор одного из множества возможных ответов – на вопросы: кто я есть, что такое человек, что значит быть человеком, с каким общим понятием можно себя, простите за казенное словечко, идентифицировать?

26 декабря 1547 года московский князь Иоанн IV принял царский титул. Если бы в то время существовали анкеты и проводились переписи населения, он на заданный ему вопрос ответил бы, подобно Ивану Васильевичу в кинокомедии: «Царь». «Царь я или не царь?» – спрашивал его сын Федор Иоаннович у Алексея Константиновича Толстого. «Тварь я дрожащая – или человек и потому право имею?» – словно эхом вторил им у Достоевского Раскольников. «Ты царь. Живи один┘» – заповедь поэта, то есть свободной личности, у Пушкина┘

В этом вся соль: в свободной воле, которая дана нам от рождения и которой надо по мере сил следовать. И когда 26 декабря 1825 года декабристы выводили полки на Сенатскую площадь, ими руководило именно это. Получилось восстание, в извечной русской манере сочетавшее высоту помыслов с нелепой бестолковостью на уровне организации.

«Англичанин-мудрец, чтобы делу помочь, изобрел за машиной машину┘» Что ж, наблюдение верное. Но англичане интересовались и природой, и местом человека в ней, и его происхождением. 27 декабря 1831 года недавно окончивший университет биолог Чарлз Дарвин поднялся в Плимуте на борт корабля «Бигл» («Щегол»), уходившего в кругосветную экспедицию. Собранные в пути материалы позволили ему сформулировать новую научную теорию – о происхождении и эволюции видов живых организмов. В том числе и самого человека. Страсти вокруг этой теории бушуют, как известно, до сих пор.

Кстати, раз зашла речь о Дарвине, то надо вспомнить другого мыслителя, со дня рождения которого 25 декабря исполняется ровно 300 лет. Это Жюльен Офре де Ламетри (ум. 1751), автор простой, заманчивой, наивной, но не ничтожной и не зряшной идеи, сформулированной в названии его труда: «Человек-машина» (1747). То есть «хомо сапиенс» – это всего лишь сложно организованная материя, и духовная деятельность есть функция нашей физиологии. Но любопытно даже не столько это, сколько предположение Ламетри о том, что растительный и животный мир, в том числе человек, имеют единое происхождение и эволюционируют, совершенствуются. Мысль по тем временам настолько радикальная, что книгу пришлось публиковать анонимно. И все равно ее стали сжигать┘

Но вернемся к учению Дарвина. Ровно через 40 лет после его отплытия, 27 декабря 1871 года, в лондонском Хрустальном дворце открылась Всемирная выставка кошек. По аналогии с известным принципом о человеке Петре и человеке Павле, мы лишь в соотнесении с другими живыми существами можем понять свою человеческую сущность.

Главное – держать в уме, что мы прежде всего люди, а потом уже представители тех или иных групп или типов. На превосходство над кем-то чаще всего указывают либо по этническому (национальному) признаку, либо по классовому.

80 лет назад, 27 декабря 1929 года, в Москве заканчивалось мероприятие с экзотически звучащим на сегодняшний слух названием – Всесоюзная конференция аграрников-марксистов. То есть как раз сторонников классового подхода. И на заключительном пленарном заседании Сталин произнес программную речь «К вопросам аграрной политики в СССР», в которой объявил об окончании НЭПа и о начале коллективизации. Предстояло ликвидировать кулачество как класс. Жертвами этой политики стали миллионы людей – раскулаченных, высланных, брошенных в лагеря, погибших от искусственного голода. Произошла одна из самых больших катастроф во всей российской истории.

Понятно, что у события такого масштаба не могло не быть беспримерного по своей сложности контекста. В том числе социально-психологического и философского, связанного с самоощущением жителей деревни, с их самоидентификацией (варианты ответа на вопрос «кто мы такие?»: мужики, крестьяне, колхозники, бедняки, середняки, кулаки, дармоеды, вредители┘). И, конечно, правового (если уместно здесь это слово), юридического. По знаменательному совпадению, именно в годовщину сталинской речи, 27 декабря 1932 года, в СССР была введена паспортная система – несравненно более суровая, чем существовавшая до 1917 года и поначалу отмененная большевиками. У горожан появилось и утвердилось, въелось в подкорку мозга омерзительное слово «прописка». А по деревенским жителям удар был нанесен еще более сильный – им паспортов вообще иметь не полагалось. О свободе передвижения заикаться в данном случае просто нелепо.

В итоге сформировалось государство, которое можно было бы назвать гиперцентралистским, и соответствующая картина мира у его граждан. Есть столица – Москва, центр социально-политического мироздания, и не только в пределах СССР, но и в глобальном плане. Надо полагать, и Солнце должно вращаться вокруг такого глобуса. Довесок к Москве – Ленинград (сравните: «и ненужным довеском болтался возле тюрем своих Ленинград» – Ахматова). Дальше – иерархическая пирамида, похожая на пустыню или, вернее сказать, вечную мерзлоту.

Тема отдельного исследования – как уживалась эта идеально правильная картина мира с представлениями ну хотя бы о той же Солнечной системе, преподававшимися школьникам и студентам. Ведь еще родившийся 27 декабря 1571 года немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер (ум. 1630) установил, что Солнце находится не в центре планетной орбиты, а в ее фокусе, – не говоря уже о том, что, как известно со времен Коперника, не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля, одна из многих планет, является спутником Солнца.

Но ложной картине мира рано или поздно приходит конец. 25 декабря 1991 года был спущен красный флаг над Кремлем и прекратил существование Союз Советских Социалистических Республик. Шанс на свободу дало нам то, что в третьей мировой войне, войне – к счастью, холодной – против свободного мира СССР потерпел поражение. Именно это главное, а не отставка Михаила Горбачева и не его роль, которую ставят ему в вину, – роль председательствующего при роспуске государства. Лично Горбачева могло, конечно, не быть. Но через власть всех уровней проходили миллионы людей. А 27 декабря день рождения швейцарского математика Якоба Бернулли (1654–1705), сформулировавшего закон больших чисел. Звучит он так: «Всегда найдется такое количество испытаний, при котором с любой заданной наперед вероятностью частота появления некоторого события будет сколь угодно мало отличаться от его вероятности». Проще говоря: если появление подобного человека во главе такой страны в принципе возможно, то он там появится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
830
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
592
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
803
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
742

Другие новости