0
1327
Газета День в Истории Интернет-версия

18.11.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 18 ноября

Тэги: история, литература, фото, кино


история, литература, фото, кино Благородный разбойник Дата Туташхиа (Отар Мегвинетухуцеси) – на свой лад аристократ.
Кадр из фильма «Берега»

Все меняется с веками, но в каком-то отношении не меняется, кажется, ничего. Иногда в событиях, отделенных от нас столетиями, злоба дня сегодняшнего видна как в капле воды.

18 ноября 1723 года на реке Исеть был основан один из крупнейших городов России – Екатеринбург. Датой его рождения стал день, когда начали работать молоты в цехах железоделательного завода, точнее – завода-крепости. Вот это и будет правильное определение для тогдашнего «жанра» этого населенного пункта. Городская форма существования была сращена, во-первых, с военной, сторожевой, а во-вторых, с промышленной. Оба эти явления имеют современные аналоги. В родстве с заводом-крепостью состоят военный городок, гарнизон, полигон и т.д., но тут нет ничего специфически русского и/или советского, само слово «город» означает огороженность, защищенность. Но, вообще говоря, сращивание – это родовой признак тоталитарных систем, их лейтмотив. И неудивительно, что феномен города-завода принято считать исключительно социалистическим, но пример Екатеринбурга (а он, конечно, не единственный) убедительно показывает давние корни наших моногородов и градообразующих предприятий. В СССР их доля в общем списке городов и поселков доходила до 30–40%.

На Исетском заводе и многих других работали, конечно, крепостные. Между тем в 1699 году, тоже 18 ноября, Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Запись предусматривалась добровольная. Но этот порядок не стал системой, и была введена рекрутская повинность, охватывавшая крепостных. Совсем другое дело – офицерская служба. Первейший, как-никак, род занятий для дворян, аристократов. И основа формирования дворянства.

Самодержавная империя, простите за банальность, иерархична. Низшее сословие было для нее всего лишь тягловый скот и пушечное мясо. А вот высшее, дворянское, – становой хребет. При более просвещенном правлении эта система была мягче, благообразнее, при менее просвещенном – грубее. Но, так или иначе, и культуру, и государственность до обуржуазивания и модернизации создавали прежде всего аристократы. Им же досталась ключевая роль в эпоху романтизма, когда стало зарождаться национальное самосознание.

Немецкий композитор барон Карл Мария фон Вебер, родившийся 18 ноября 1796 года (ум. 1826), был аристократом и романтиком в глубинном смысле этих понятий. От буквы их он отходил как раз легко. Его отец был скрипачом и директором передвижной театральной труппы, так что детство будущего композитора проходило не в родовом поместье, а в странствиях, как будто среди бременских музыкантов. Он стал пианистом и дирижером. И сочинения его ориентированы не на гостиную, герои их – не только дворяне, но и крестьяне. Примечательно, что у самой известной оперы Вебера «Волшебный стрелок» другое название – «Вольный стрелок». Но романтизм в своем репертуаре: творчество Вебера, по мнению историков культуры, стало высшим тогда образцом именно немецкой национальной музыки. Духовные ценности оформлены, таким образом, в национальных категориях.

Для немцев вопрос стоял о государственном единстве. Для поляков была иная боль – о своей утраченной государственности и о том, как возможно ее восстановление. Но функции отсутствующего государства предвосхищала и замещала польская культура. 150 лет исполняется сегодня со дня рождения Игнация Яна Падеревского (1860–1941), пианиста и композитора, который стал одним из основоположников новой польской государственности, первым премьер-министром Польши в 1919 году. Как пианиста его сравнивали с Листом, им восхищались музыканты, и не только они. Как политику успех ему, однако, уже не сопутствовал. Он ушел в отставку, потом резко выступил против авторитарно-националистического режима Пилсудского. Жил на вилле в Швейцарии, концертировал по всему миру и умер в Нью-Йорке во время гастролей. Аристократ не по крови, но по духу, по складу личности.

Есть и в наши дни известные люди аристократической породы. 18 ноября 1921 года родился грузинский писатель Чабуа Амирэджиби, самый настоящий князь по происхождению и фантастической судьбы человек. Его фамилия происходит от наследственной должности далекого предка: амирэджиб – заместитель министра внутренних дел и почты. Но жить ему выпало не в XIII веке, а в советское время. В 1944 году за участие в тайной студенческой политической группе он был приговорен к 25 годам заключения. Трижды бежал, в последний раз с поддельными документами, позволившими ему стать директором завода в Белоруссии. И снова тюрьма. Потом освобождение и писательство. Самая известная книга Амирэджиби – роман «Дата Туташхиа» (1975), по которому был поставлен многосерийный телефильм «Берега», виденный многими. Главный герой – благородный разбойник. Человек, который путается, ищет правду и гибнет. Один, сам по себе. Есть в нем что-то сродни самому писателю. Каждый из них – одинокий аристократ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1290
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости