0
1437
Газета День в Истории Интернет-версия

03.12.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 3–5 ноября

Тэги: история, франция, дети, психоанализ


история, франция, дети, психоанализ Бывали такие правители: то ли дети, то ли безумцы, то ли и то и другое.
Коронация Карла VI. Средневековая миниатюра. Большие Французские хроники

«Безумный век, безумные сердца». Это не просто риторика. И не только метафора исторических катастроф и потрясений. Иногда резкая оценочность эпитетов оказывается медицинским буквализмом.

Не в диагнозе, конечно, дело, применительно к событиям многовековой давности, но применительно к иным персонажам этот аспект никак не обойдешь. В прошлом многих стран отыщутся правители, что называется, со сдвигом по фазе. Такой общеизвестный русский самодержец, как Иван Грозный, 3 декабря 1564 года надолго уехал из Москвы – сначала в Троице-Сергиев монастырь на богомолье, а оттуда в Александровскую слободу, расположенную на территории нынешней Владимирской области. Эта древнерусская крепость на 17 лет стала фактически столицей страны. И прежде всего центром такой безумной, если трезво рассуждать, затеи, как опричнина, которую царь там и объявил. Конечно, дело не исчерпывалось порывами индивидуальной царской психики, но логикой политического, религиозного, социокультурного менталитета была востребована именно она.

У нас был Грозный, а во Франции – Безумный. Фигура, правда, менее тираническая и более страдательная. 3 декабря 1368 года родился награжденный этим званием король Карл VI (ум. 1422; официальное прозвище у него, кстати, было Возлюбленный). Такой вот, по прихоти природы и бог знает чего еще, родился сын и наследник у Карла V, известного как Мудрый. По формальной длительности своего правления Карл VI соизмерим с жившим три века спустя Людовиком XIV – ведь коронован будущий Безумный был сразу после смерти отца, 12 лет от роду. Понятно, реальная власть на первых порах принадлежала регентам. Все это происходило на фоне Столетней войны с англичанами, то затихавшей, то разгоравшейся снова. Малолетний король жаждал вступить войну и был весьма воинственен, в образовании же он успехами не отличался. А в 1588 году Карл VI заявил, что вышел из младенческого возраста, и регентство закончилось. Но на самом деле взрослым человеком слабохарактерный монарх так и не стал. Правили главным образом придворные группировки, которые довели свои взаимоотношения до вооруженного противоборства. В итоге Франция фактически распалась, на какое-то время перестала существовать как единое государство.

Ну а сам король? У него уже вступила в права не политика, а психиатрия. Периоды относительного спокойствия сменялись приступами помешательства, один из которых закончился убийством пажа. В общем, по аналогии с русским государем «Карл Безумный убивает своего придворного»...

Сейчас мы, конечно, с точки зрения душевного здоровья живем в весьма беспокойные, но куда более продвинутые времена. Родившаяся 3 декабря 1895 года Анна Фрейд (ум. 1982), дочь Зигмунда Фрейда, унаследовала от отца область интересов и положила начало детскому психоанализу. Не знаю, что бы сказали отец и дочь Фрейды о Карле Безумном, Иване Грозном, прочих царственных безумцах и происхождении их психиатрических недугов. Но симптоматично, что предметом особого научного интереса у Анны Фрейд были именно проявления агрессивного начала у детей. Жаль, не было во времена печально известных властителей знаменитой на весь мир Хэмпстедской детской психиатрической клиники в Лондоне, которую она создала.

И еще одного классика психиатрической науки стоит вспомнить в эти дни. 150 лет назад, 5 декабря 1860 года, родился русский медик Григорий Россолимо (ум. 1928), который в 1911 году на свои деньги организовал Институт детской психологии и неврологии, а кроме того, председательствовал в Обществе невропатологов и психиатров. И вот еще на что обращаешь внимание. Россолимо исследовал интеллектуальное развитие – как у здоровых людей, так и у больных. Сам же он был именно образец нормы – интеллектуальной и морально-психологической. И, между прочим, человек чеховского круга, однокурсник и близкий друг Антона Павловича. Что тоже выразительная, на мой взгляд, художественная деталь.

А раз уж речь зашла о Чехове и его знакомцах, то здесь одно совпадение на другом. По соседству в календаре, 4 декабря, день рождения чеховского друга и многолетнего корреспондента Алексея Плещеева (1825–1893), поэта и прозаика. Редкостной был разносторонности и универсальности человек – не только по жанрам самовыражения, но и по разноликости своей, что ли. Его стихи проходят в школе, учат наизусть (одно из них, согласно недавнему исследованию, ему не принадлежат и попало в хрестоматии ошибочно, но это тоже знак славы). Он прочно ассоциируется с литераторами революционно-демократического направления, ждал, как и Достоевский, казни за участие в кружке петрашевцев. Плещеев занимался литературной критикой, переводом, помогал молодым писателям, был тесно связан с театральным кругом. Да и вообще куда труднее отыскать, с чем он связан не был. И один из самых проникновенных отзывов о Плещееве принадлежит перу поэта, решительно ничем ему не близкого, – Константина Бальмонта. В стихотворении «Памяти Плещеева» он сказал так: «Он был всегда певцом добра и света;/ К униженным он полон был любви». Точное определение нормы.

Под занавес – о разуме и безумии в сфере общественно-политической. 5 декабря 1936 года, как известно, в СССР приняли Конституцию, которая была проекцией зазеркалья, действительности навыворот. И в годовщину этого события, 5 декабря 1965-го, когда повестку дня задавал готовящийся процесс над Синявским и Даниэлем, на Пушкинской площади состоялся первый митинг инакомыслящих. То есть просто мыслящих, свободных людей, которые превратили свое умонастроение в действие. По законам здоровья и нормы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1060
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1263
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
996
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1193

Другие новости