0
4791
Газета День в Истории Интернет-версия

06.12.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 6 декабря

Тэги: история, криминал, психиатрия, врач, ломброзо, фото


история, криминал, психиатрия, врач, ломброзо, фото Душегуб, вор, насильник, жулик. Такая вот академическая классификация.
Рисунки из книги Чезаре Ломброзо «Типы преступников»

Люди обычно любят звания, титулы, классификации, табели о рангах. Хотя бы в качестве игры.

Было такое литературное содружество в Ленинграде в конце 20-х годов – чинари. Так называли себя его участники. Слово это, подразумевающее духовный чин неформального характера, придумал один из виднейших обэриутов (ОБЭРИУ – Объединение реального искусства), авангардист в самом настоящем и безоценочном понимании Александр Введенский, родившийся 6 декабря 1904 года. Поэт и драматург – так пишут о нем сегодня, и здесь вроде бы все совершенно ясно. Хотя в советской жизни эта глубинная сторона его творческой личности почти не могла проявиться открыто. Лишь одна форма самовыражения – стихи для детей – в 30-е годы еще допускалась благодаря маршаковскому Детгизу. А взрослые произведения ходили разве что в самых узких кругах.

Творчество Введенского, как и других обэриутов, находилось в СССР в позиции сущностно слабой, незащищенной. Его прозвание в кружке было «Чинарь – авторитет бессмыслицы» – тут совершенно оксюморонное, невозможное сочетание понятий. И еще с самых первых сочинений заметна была у Введенского подчеркнутая, акцентированная и остраненная непоэтичность, вызов канону. Первое свое стихотворение он опубликовал в 1920 году в школьном журнале, и называлось оно «И я в моем теплом теле». А если посмотреть названия его последующих текстов, то бросится в глаза нередкая их странность, семантический сдвиг и даже слом. «Некоторое количество разговоров», «Где. Когда», «Потец», «Кругом возможно бог»... На эти литературные, эстетические поиски накладывались усилия государства его, автора, найти и извлечь из творческого убежища. В конце 1941 года очередной арест и последующий этап завершились гибелью поэта. Обстоятельства – мрачнее некуда. Введенский умер в эшелоне или даже был выброшен из него.

Есть очень яркая, пророческая подробность: в числе незаконченных произведений Введенского был роман «Убийцы вы дураки»...

А какие они вообще бывают, эти самые убийцы и вообще преступники? Кроме того, что они, во «введенском» смысле, дураки?

6 декабря 1989 года в Монреале, в Политехническом университете, некий молодой человек, не отличавшийся хорошим здоровьем, открыл шквальный огонь по студенткам и 14 из них убил, а затем застрелился. Как потом выяснилось, мотив этого преступления был вот какой: ненависть к феминизму и феминисткам. Простор для истолкований – широчайший.

Но еще в конце XIX века прогремел своими работами о преступности и мотивах криминального поведения итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо, родившийся 6 декабря 1835 года (ум. 1909). Имя его стало, кажется, нарицательным, синонимом схематизма, имеющего мало общего с реальной сложностью человеческой натуры. И действительно, на ломброзианскую классификацию сегодня смотрят не очень-то всерьез. Но для своего времени, для развития психиатрии и уголовного права это было незаурядное событие.

Самые известные труды Ломброзо – «Гениальность и помешательство» (название этой книги, кажется, не требует особых пояснений: сопоставлением великих и безумцев занимались затем многие) и «Типы преступников», или «Преступный человек». Замысел у Ломброзо был совершенно здравый: надо исследовать не преступление, а человека, который его совершил. Но итог получился какой-то очень уж элементарный. Душегуб, вор, насильник и жулик – вот четыре основных типа. Как-то небогато получается. Не столько мотивы, сколько, трудно отделаться от такого впечатления, формы проявления единого на всех преступного начала. И рисунки ученого, если к ним приглядеться, довольно-таки однообразные. Или виною моя нечувствительность к языку изображения?

Нет уж, господа. «Убийцы вы дураки»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1053
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1256
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
992
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1188

Другие новости