0
958
Газета День в Истории Интернет-версия

02.02.2011 00:00:00

Имена и даты. Краткие хронографические наблюдения. 2 февраля

Тэги: история, музыка


история, музыка Яша Хейфец и его ученик Рудольф Кулман (он же автор снимка). Виртуозы в своем кругу.

Где тонко, там и рвется. «Тонко» здесь может быть и в переносном смысле. Ну а где грубо, там от грубой силы что-нибудь трясется, рушится, взрывается.

В Китае 2 февраля 1556 года произошло землетрясение, которое принято считать самым опустошительным в истории человечества. Количество его жертв оценивается в 830 тыс. Гомо сапиенсу, чтобы достигнуть сопоставимых показателей, понадобились многие века. Но вехи на этом пути должны быть отмечены.

Внук Чингисхана Бату (Батый в русской транскрипции) 2 февраля 1238 года разорил Москву. А столетием раньше, 2 февраля 1141-го, в Англии на гражданской войне между двумя враждующими партиями – короля Стефана и императрицы Матильды, супруги императора Священной Римской империи Генриха V, произошла битва при Линкольне. Сторонники Матильды победили, она захватила власть. Но это тривиально. В исторической хронике есть скупые строки, которые побуждают к размышлению. А именно: силы сторон неизвестны, их потери неизвестны тоже. Нет счета – значит, ценности за живыми людьми не признается никакой.

Подозреваю, что сегодняшней публике имена вышеупомянутых коронованных особ мало что говорят. Чем они отличались друг от друга, какое к нам имеет отношение их противоборство – поди разбери. То ли дело Сталинградская битва, завершившаяся капитуляцией германской армии 2 февраля 1943 года. Мы знаем, почему ее надо было разбить. Но, как в XII веке, смерть века XX – механическая, массовидная.

Что является противоположностью этой упрощенной, конвейерной отправки в мир иной? Сложность, утонченность существования здесь, в этом мире. Виртуозность – есть в искусстве такой общепринятый термин. С оттенком легкости, праздного (один корень со словом «праздник») изящества – лишь бы не было тупого угрюмства, коим нередко оборачивается серьезность.

Виртуозом был, например, голландский живописец и архитектор Якоб ван Кампен, родившийся 2 февраля 1596 года (ум. 1657). Рисованием он начал заниматься именно ради забавы. А потом оказалось, что забава эта обретает над художником власть. И по его проекту строится ратуша в Амстердаме, ныне королевский дворец.

Виртуозу жить трудно. В том числе из-за столкновений с социальными и государственными установлениями. С армией, например. В биографиях многих творцов прекрасного есть связанные с этим и перекликающиеся мотивы.

Французский художник и гравер Себастьян Бурдон родился 2 февраля 1616 года (ум. 1671). Начинающий художник попал в солдаты. И тут ему повезло: командир его, капитан, обратил внимание, что юноша равнодушен к службе, а узнав, что тот связан с искусством, просто освободил его от воинской повинности, а по некоторым сведениям, предложил ему поездку в Италию. Потом приметами манеры Бурдона стали тонкая чувствительность к свету и тени, плавные, изящные извилистые линии. Индивидуальность этого художника по самой своей сути есть отрицание всех «выходи стройсь» и «ди эрсте колонне марширт».

А вот немецкий писатель и критик Иоганн Кристоф Готтшед, который родился 2 февраля 1700 года (ум. 1766), из Кенигсберга, где он в университете изучал философию, бежал в Лейпциг: рост и телосложение сулили ему все шансы быть завербованным в прусскую армию. Готтшед обосновался в Лейпциге, преподавал и писал, но за простоту и правдоподобие литературы ратовал так рьяно, что стал эталоном резонерства и благонамеренности. Бежишь куда глаза глядят от армии, а она вселяется в тебя...

Мудрее всех, конечно, поступают музыканты, являющие миру свой волшебный талант в столь раннем возрасте, что потом вопрос о службе в доблестных рядах, по идее, не должен возникать. Но это тоже не совсем так, а даже если так, то приходится иметь дело с куда более всеобъемлющими проявлениями социального зла.

Два великих скрипача пришли в наш мир в этот день календаря – австриец Фриц Крейслер (1875–1962; он известен также как композитор) и американец Яша Хейфец (1901–1987). Впрочем, национальная идентификация в обоих случаях неоднозначна. Крейслер был призван на фронт Первой мировой в звании лейтенанта, но, к счастью, ненадолго. В 30-е годы перебрался в Париж, затем в Нью-Йорк. Америка – страна иммигрантов.

Там же, за океаном, нашел себя уроженец Российской империи, с трехлетнего возраста музыкальный вундеркинд Яша Хейфец, впервые выступивший в США как раз 7 ноября 1917-го. Слава его была недосягаема. Но сколько в мире культуры подводных камней! Во время гастролей в Израиле ему ставили в вину исполнение Рихарда Штрауса, бывшего при нацистах президентом музыкальной палаты. Хейфец заявил, что он выше этих обстоятельств, с ним спорили. Спор перерастал в дискуссию о Штраусе. Бесконечная цепочка...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1023
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1214
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
956
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1153

Другие новости