0
1232
Газета День в Истории Интернет-версия

07.02.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 7 февраля

Тэги: история, утопия


история, утопия Автор «Утопии» производил на современников впечатление личности особенной, исключительной.
Томас Мор. Портрет, написанный художником Гансом Гольбейном в 1527 году.

Странно устроено сообщество мыслящих единиц. Один человек разумен, другой, третий, энный... Но мотивированные, связанные с выбором и ответственностью действия заводят людей в ситуацию, которая опрокидывает все представления о допустимом.

7 февраля 1807 года на русско-прусско-французской войне армии противоборствующих сторон сошлись для битвы у города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (сейчас это город Багратионовск в Калининградской области). Причем логика их поведения была совершенно иррациональна. «Никогда французская армия не была в столь печальном положении. Солдаты... совершают переходы по колено в грязи, без унции хлеба, без глотка воды, не имея возможности высушить одежду, они падают от истощения и усталости...» – это свидетельство с одной стороны противостояния. А это – с другой: «Армия не может перенести больше страданий, чем те, какие испытали мы в последние дни... Наши генералы, по-видимому, стараются друг перед другом методически вести нашу армию к уничтожению. Беспорядок и неустройство превосходят всякое человеческое понятие». И – квинтэссенция абсурда: «...так как она (армия. – П.С.) настолько ослаблена и обессилена... то он (Беннигсен. – П.С.) решился... драться».

Итог: более 20 тысяч убитых и раненых с каждой стороны, самое кровопролитное на той войне сражение, а закончилось оно вничью. То есть безрезультатно.

Прошло без малого 200 лет, и 7 февраля 1981 года на военном аэродроме под Ленинградом разбился на взлете самолет Ту-104, на котором улетали после оперативного сбора практически все адмиралы, генералы и старшие офицеры Тихоокеанского флота. Все 52 человека погибли. Как показало расследование, на этом самолете увозили купленные для себя вещи, перегрузив его сверх всякой меры. Экономика дефицита, помноженная на самодурство в отношении экипажа, пытавшегося протестовать.

И еще один исторический эпизод, весьма выпукло рисующий облик хомо сапиенса. В 1845 году в собрание Британского музея поступил уникальный образец древнеримского художественного стекла – Портлендская ваза (I век до н.э.). Едва успели передать туда эту вазу владельцы, герцоги Портлендские, как некий наследник Герострата, по имени Уильям Ллойд, вдребезги разбил ее 7 февраля того же 1845 года. Потом ее пришлось несколько раз заново склеивать из осколков. Хороший символ судьбы всего того, что создается умом и руками человеческими.

Наверное, мир, полный надругательства над добром и разумом, надо переустроить. И проекты такого рода с давних пор были в изобилии.

7 февраля 1478 года родился английский писатель и мыслитель, священник и святой Католической церкви Томас Мор (ум. 1535) – автор книги, само название которой, «Утопия», стало нарицательным. Философским и культурологическим понятием, названием литературного жанра, в каких-то ситуациях – приговором, ставящим крест на идее или проекте, если выясняется, что они неосуществимы. Утопия совпадает со своей противоположностью, антиутопией, – вся разница в точке зрения автора: «за» он или «против». В одном случае перед нами картина мира, соответствующая разумным (в широком смысле слова) представлениям, в другом – противоречащая им, отвергаемая автором или читателем. А что Томас Мор? Как ни относись к его идеям, его умонастроениям, он, принадлежа к элите английского общества, был одновременно кем-то вроде маргинала, причем с юных лет.

«Единственный гений Англии» – так называл Мора его лучший друг Эразм Роттердамский, восславивший разум в «Похвальном слове глупости». Лорд-канцлер Англии Томас Мор, политический и религиозный партнер короля Генриха VIII, защищал католическую веру от протестантизма на заре Реформации. Но когда король пожелал развестись и взять себе новую жену, Мор, верный все той же истинной вере, принять этого не смог, попал в опалу и был в конце концов обезглавлен. И здесь вспоминается одна биографическая подробность.

Отец Томаса Мора, Джон Мор, был лондонским судьей и получил известность благодаря своей честности. Что уже наводит на мысль о странной, нелепой ситуации, которая может быть описана как маргинализация нормы. А Джон Мортон, архиепископ Кентерберийский, у которого Мор в молодости служил пажом, предсказал, что тот станет «изумительным человеком». Почему? Потому что он весел, остроумен и любознателен. Исключительные черты личности, не правда ли? Видимо, такова была обстановка. Интеллектуальный и морально-психологический климат, который хочется назвать средневековым...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1035
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1230
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
968
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1167

Другие новости