0
1400
Газета День в Истории Интернет-версия

01.04.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 1–3 апреля

Тэги: история, германия, бисмарк


история, германия, бисмарк Отто фон Бисмарк ратовал за власть «железа и крови».
Портрет работы Эверта А.Дайкинка. 1873

Когда номер газеты выходит в свет 1 апреля, День смеха не миновать. Но я поставлю на затравку два события, из которых одно строго на тему и шутейное, а другое – серьезно до такой степени, что опять-таки самое место ему первого числа.

Итак, 1 апреля 1950 года западногерманская газета Wiesbadener Tagblatt опубликовала фотографию: метрового роста одноногий инопланетянин, пилот разбившегося НЛО, шкандыбает в сопровождении двух американских офицеров. Позже журналисты признались: это была малолетняя дочь одного из них, надевшая кислородную маску.

Почти за полтора века до этого, 1 апреля 1808 года, русский император Александр I провозгласил, что Финляндия навечно присоединяется к России. С чувством юмора у империй и их правителей, как видим, большие проблемы. Комизм подобного панибратства с вечностью внятен не всем.

И есть люди, которые по роду службы должны все это проводить в жизнь и с серьезным выражением лица отстаивать. Дипломаты, например. И здесь есть одно любопытное явление. Многие писатели, философы и другие деятели словесности работали дипломатами или по тем или иным конкретным делам представительствовали за рубежом. Потом это отражалось в их творчестве.

Прозаик и эссеист Вашингтон Ирвинг, родившийся 3 апреля 1783 года (ум. 1859), «отец американской литературы», известен нам прежде всего своими рассказами, но его перу принадлежит также биография Колумба, да и сам он был страстным путешественником. Так что неудивительны такие должности в послужном списке Ирвинга, как атташе при дипломатической миссии в Лондоне и посол при испанском дворе. И он, конечно, не был здесь первопроходцем.

1 апреля 1753 года родился французский (сардинский) философ, публицист и государственный деятель граф Жозеф де Местр (ум. 1821), в молодости либерал, позднее – охранитель. Причем основные свои сочинения он написал, будучи полномочным министром-посланником Королевства Сардиния в Санкт-Петербурге, где провел 14 лет. И в книге «Санкт-Петербургские вечера, или Земное правление провидения» де Местр пропел осанну палачу как человеку, на котором держится порядок и общественное благо.

Толчком к этой мировоззренческой эволюции стала, как нетрудно догадаться, революция во Франции. Но и России де Местр боялся, кожей чувствовал опасность в многомиллионной толще крепостного народа. Де Местр трактовал власть как начало непостижимое и не подлежащее рациональному толкованию. «Монархия – это воплощение отечества в одном человеке», – утверждал он. За всем этим главная идея де Местра: власть должна быть единой и нерасчленимой. Что-то вроде принципа ein Volk, ein Fuhrer, ein Partei. Недаром Исайя Берлин, английский мыслитель XX века, написал эссе «Жозеф де Местр и истоки фашизма».

А с де Местром перекликается другая историческая фигура, тоже сугубо консервативный по своим умонастроениям человек, но скорее практик, чем теоретик. Это Отто фон Бисмарк, объединитель Германии и первый канцлер «второго рейха»; он родился 1 апреля 1815 года (ум. 1898). Примечательно, что до восхождения на вершины государственной власти он тоже был дипломатом – и где? – разумеется, во все том же Петербурге. Потом Бисмарк представлял прусские интересы во Франции. И всюду действовал исходя из соображений не философских, а прагматических (за исключением, пожалуй, постоянной своей антипатии к социалистам и то и дело вспыхивающей – к либералам). Но прагматизм Бисмарка сплошь и рядом приводил, если на то пошло, к не слишком прагматичным результатам. Пруссия, а потом Германская империя при нем не вылезала из войн – в основном успешных, но, как показало время, породивших порочный, рухнувший в 1914 году европейский порядок.

В одной из своих речей Бисмарк заявил, что «великие вопросы времени» надо решать не большинством голосов в парламенте, а опираясь на «железо и кровь». Граф де Местр был бы в восторге. Мы вольны исходить из более богатого исторического опыта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
821
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
972
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
780
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
934

Другие новости