0
1573
Газета День в Истории Интернет-версия

12.02.2013 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 12 февраля

Тэги: история, кино


история, кино Франко Дзеффирелли – виртуозный интерпретатор Шекспира. И актеры (Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон) делают именно то, что нужно по замыслу.
Кадр из фильма «Укрощение строптивой». 1967

Если кому-то требуется философичное определение жизни как таковой, то вот, извольте: соседство и сплетение разнородных вещей. Некая миниатюрная модель – тема той диссертации, кою защитил 12 февраля 1865 года будущий творец периодической системы элементов Дмитрий Менделеев: «О соединении спирта с водою». Он зафиксировал, что максимальное растворение спирта в воде происходит при его весовой концентрации около 46%. Потом стандартную крепость водки округлили до 40%. Удобное, магическое число, особенно для российского климата. Как скажет потом Евтушенко: «Люди, синие от стужи,/ Обнимают фонари./ Сорок градусов снаружи,/ Сорок градусов внутри». Гармония, понимаешь.

Вообще-то искусству заниматься сопряжением всего и вся на роду написано. В Англии в викторианскую эпоху одним из самых заметных прозаиков был Джордж Мередит, родившийся 12 февраля 1828 года (ум. 1909), автор романа «Эгоист» – не о каком-то там особо порочном человеке, а просто типичном в своих достоинствах и недостатках. Мередит был любимым писателем Оскара Уайльда, чья оценка автора «Эгоиста» по-уайльдовски парадоксальна: «Ему как писателю подвластно все, кроме языка; как романист он освоил все искусства, кроме повествования; как художник он обладает всеми достоинствами, кроме способности к самовыражению». Похоже, Мередит был во власти некоей таинственной стихии.

И в биографическом плане он тоже был включен в будни мира сего. Одинокое творчество за домашним столом переплеталось у него с редакторской работой в издательствах. Как у многих и многих в более поздние времена. Художник – по совместительству менеджер.

Так было и у мастера сказочных сюжетов – немецкого писателя Фридриха Генриха Карла де ля Мотт Фуке, который родился 12 февраля 1777 года (ум. 1843). Автор романтической повести «Ундина», послужившей основою для многих опер, занимался еще и редакторским делом, был одним из издателей «Журнала для немецкого дворянства».

Так было и у русского актера и певца, уроженца этого же календарного дня – Николая Синельникова (1855–1939). В самые что ни на есть молодые годы, с начала 1880-х, он стал переходить к режиссуре и в разных городах возглавлял актерские содружества. Все это не просто так, а чтобы осуществить свои эстетические представления. Увы, возможностей для этого в советских условиях оставалось все меньше.

А по соседству на календарном листке – другой наш известный актер-мхатовец и режиссер, Михаил Названов (1914–1964). Сломанная, в сущности, жизнь. В середине 30-х годов – арест, ссылка в Ухту. На облегченных, правда, условиях: там он служил в городском театре актером и режиссером. В Москву вернулся во время войны. Кого играл в разных театрах? В списке авторов пьес, увы, не только классики, но и два одиозных Анатолия – Суров и Софронов. А в кино Названов исполнил роль Курбского в эйзенштейновском «Иване Грозном». Том самом, о котором в «Одном дне Ивана Денисовича» говорит старик-каторжанин: «...гнуснейшая политическая идея – оправдание единоличной тирании... к чертовой матери ваше «как», если оно добрых чувств во мне не пробудит!»

Наконец, еще один случай того похлеще. 12 февраля 1915 года родился советский писатель, ныне забытый, – Василий Ажаев (ум. 1968). В середине 30-х он попал под каток государственного террора, а когда освободился, то написал роман «Далеко от Москвы» – о том, как во время войны героические советские люди строят нефтепровод на Дальнем Востоке. Первый вариант романа с некоторыми остаточными следами реальности попал в редакцию симоновского «Нового мира». И там методом бригадного труда заметки о зэках-строителях переписали. Получился роман, увенчанный обычными в то время лаврами. Но настоящим писателем Ажаев от этого не стал. И даже другой его роман – «Вагон», который подобной правке не подвергался и был издан лишь в конце 80-х, был отмечен непоправимой авторской несвободой.

На волю хочу, черт побери. В свободный мир, к ни на что не обреченным художникам. Сегодня исполняется 90 лет знаменитому итальянскому кинорежиссеру и, разумеется, заодно сценаристу и продюсеру Франко Дзеффирелли. Начинал он как художник-постановщик в фильмах классика неореализма Лукино Висконти. А когда обособился, то как-то так ненароком получилось, что коньков у него оказалось два. Во-первых, фильмы-оперы: «Травиата», «Паяцы»... И, во-вторых – а впрочем, не во-вторых, но в равной степени с оперным жанром – Шекспир. Самые известные у Дзеффирелли интерпретации Шекспира – «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Укрощение строптивой». И все это он сделал пышно, с размахом и неотразимой убедительностью – так, что не признать было невозможно. Даже ворчания на тему того, что Дзеффирелли открытый гей, что-то не слышно. Вот склонность собирать ордена и премии всюду, где можно и нельзя, – это черта, которую действительно можно поставить в укор. Но как-нибудь потом, после просмотра фильма.

Вот такие вольные и непраздные размышления получаются от симбиоза красоты и практики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1063
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1267
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1000
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1196

Другие новости