0
1712
Газета День в Истории Интернет-версия

15.02.2013 00:00:00

День в истории. 15–17 февраля

Тэги: история, франция, религия


история, франция, религия Именем Божьим осеняют что угодно, в том числе кровь.
Жозеф-Бенуа Суве. Убийство Колиньи в Варфоломеевскую ночь. 1787. Музей изобразительных искусств, Дижон

«Музыку я разъял, как труп./ Поверил/ Я алгеброй гармонию. Тогда/ Уже дерзнул, в науке искушенный,/ Предаться неге творческой мечты». Так говорил пушкинский Сальери. Легче легкого порицать это кредо – штука, однако, в том, что число и чувство пребывают в диалоге. Музыкальные тона, стихотворный ритм – разве не цифровая у них форма выражения?

В Германии XVII века работал музыкант Михаэль Преториус, родившийся 15 февраля 1571 года (ум. 1621), – практик и теоретик в одном лице. Играл на органе, сочинял произведения, о которых скажу чуть ниже, а в историю искусства вошел прежде всего как автор трактата Syntagma musicum, что в переводе с латыни означает «Устройство музыки». Это энциклопедия по музыкальным инструментам и по естественно-научным аспектам того, что привычно именуют волшебными звуками, не пытаясь вникнуть, что же за этим волшебством стоит.

Но кроме музыкальной акустики здесь существенна еще и творческая мотивация, что ли. Так вот, Преториус писал в основном для лютеранского богослужения. Реформация была актуальной темой, почти что злобой дня. А во Франции одним из самых заметных деятелей этой культурно-исторической встряски выступил гугенотский лидер Гаспар II де Колиньи, граф и адмирал; он родился 16 февраля 1519 года. Несмотря на адмиральское звание, военная служба у него была сухопутная. Франция воевала с Лотарингией и Испанией, Колиньи попал к испанцам в плен и в уединении этом сделал выбор – перешел в кальвинизм. Вернувшись из плена, попал в самое пекло охвативших Францию религиозных войн. У короля Карла IX стал ближайшим советником, причем из наиболее непримиримых. План Колиньи состоял в том, чтобы выступить на стороне нидерландских протестантов и воевать против Испании как в Старом Свете, так и в Новом. Но король избрал иную линию. И когда 24 августа 1572 года разразилась Варфоломеевская ночь, Колиньи был убит одним из первых.

Итого: от волшебных звуков до кровавой резни – расстояние вытянутой руки. Религиозное чувство как общий знаменатель того и другого: формы проявления различны, а источник, можно сказать, один.

Но вернемся к музыке, к гармонии вкупе с алгеброю. Бури и ужасы как будто не в силах поколебать основы искусства. На календарном листке за 17 февраля значится, например, бельгийский композитор и скрипач Анри Вьётан (1820–1881). (Он, кстати, семь лет жил и работал в Петербурге, переложил для скрипки алябьевского «Соловья».) Роберт Шуман, побывав на его концерте, писал: «Говоря о Вьётане, невольно думаешь о Паганини... С первой и до последней ноты мы словно стоим в заколдованном круге, у которого нет ни начала, ни конца». Все как будто невыразимо и не имеет цифрового эквивалента, но – с некоторыми оговорками. В 2010 году вьётановскую скрипку Гварнери выставили на продажу, запросив 18 млн. долл. Если купят, это будет самый дорогой музыкальный инструмент в мире.

Еще одна фигура из той же области прекрасного. 15 февраля исполняется 140 лет со дня рождения русского и американского виолончелиста и дирижера Модеста Альтшулера (ум. 1963). Еще в конце 1890-х он обосновался в Нью-Йорке и создал там Русское симфоническое общество, оркестром коего руководил. И в 1915 году в Карнеги-холле, под управлением Альтшулера, впервые была исполнена симфоническая поэма Александра Скрябина «Прометей», причем с партией светомузыки в полном ее виде. И здесь уместно будет вспомнить знаменательные даты из естественных наук и высоких технологий. 15 февраля 1826 года родился ирландский физик и математик Джордж Стоуни (ум. 1911), автор термина «электрон». 15 февраля 1897 года немецкий физик Карл Фердинанд Браун опубликовал схему осциллографа; электричество стало зримым. 15 февраля 1934 года появился на свет швейцарец Никлаус Вирт, создатель многих языков программирования для компьютеров. А в этот же день года 1946-го в США публике показали работу ENIAC – первого в мире полномасштабного цифрового компьютера. Ну а в наши дни, как всем известно, на потомках этого аппарата можно и стихи писать, и музыку. Вот только они сами, без сочиненных человеком программ, делать это вроде еще не научились.

Ну а людям творческим надо из этих перемен извлекать уроки. Свое 75-летие отмечает 15 февраля художник Владимир Янкилевский, в сюрреалистической своей манере многое сказавший о взаимодействии гуманитарных и техногенных миров. «Город», «Атомная эпоха», «Анатомия чувств» – вот навскидку названия циклов его графики.Одной из серьезнейших проблем для современного художника он считает открытую информационную среду, ее глобальный масштаб. И здесь, конечно, самое время вспомнить о правозащитных идеях, о том, что не случайно у истоков их стоял физик Андрей Сахаров. Его жене, правозащитнице и публицисту Елене Боннэр, исполнилось бы 15 февраля 90 лет. Она ушла из жизни в 2011-м.

Информация, открытое общество... Незатертое имя, многими, увы, забытый человек – Николай Мацуев, литературовед-библиограф. Он родился 16 февраля 1894 года (ум. 1966). В течение многих лет из года в год выходили в свет составленные им библиографические указатели «Русская советская художественная литература и критика», он довел их до середины 60-х. Я гонялся за ними по букинистическим лавкам. Списки и списки, но их можно читать. Вся соль – в полноте: все без изъятия. Увы, в последнем выпуске зияют пробелы на месте Солженицына. К вопросу об открытом обществе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1035
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1230
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
968
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1168

Другие новости