0
919
Газета Идеи и люди Интернет-версия

08.04.2003 00:00:00

Реформа электроэнергетики начинается

Тэги: одинцов, энергетика, реформа, сф


- Михаил Викторович, почему работа над законопроектами шла так долго?

- Потому, что речь идет о вопросе чрезвычайной важности и сложности. От надежности снабжения электроэнергией зависит все - безопасность государства, функционирование всех без исключения производств, качество жизни, а иногда и сама жизнь каждого. Понятно, что любые изменения в этой сфере нужно проводить максимально осторожно и продуманно и прежде чем резать - отмерять не семь, а семьдесят семь раз. Именно с таких позиций и подошли к реформе электроэнергетики парламентарии.

Работа над законопроектами, внесенными правительством, началась в мае 2002 года, причем с самого начала в ней наряду с депутатами Госдумы участвовали члены Совета Федерации. В частности - коллеги из нашей комиссии. К концу июня мы пришли к выводу о невозможности принимать законы в том виде, в каком они были внесены, - слишком много вопросов оставляли они без ответа. В результате рассмотрение их отложили, и все лето трехсторонняя комиссия правительства, Госдумы и Совета Федерации сидела над каждой строчкой и буквой. Осенью законопроекты были приняты концептуально - в первом чтении, и началась работа над уточнением и доработкой текстов. Поступило 1880 поправок, и депутаты, члены Совета Федерации и представители правительства заседали три недели без суббот и воскресений, рассматривая каждую из них.

В начале этого пути в наших дискуссиях доминировали политические эмоции. Сторонники разных подходов обвиняли друг друга чуть ли не в злонамеренном погублении Отечества. Кстати, это очень замедляло и затрудняло работу. Но чем глубже мы погружались в поиск развязок сложнейших проблем отрасли, тем более деловой и менее политизированной становилась дискуссия. В результате родились тексты законопроектов, которые в целом устраивают всех и, главное, минимизируют риски реформирования этой ключевой отрасли.

- А зачем вообще понадобилось реформирование? Ведь еще относительно недавно проблем со снабжением электроэнергией у нас вроде не было и электричество поставлялось чуть ли не даром?

- Эта дешевизна нам очень дорого обходилась. В течение ряда десятилетий она обеспечивалась даровым трудом заключенных на строительстве электростанций. Потом - энтузиазмом молодежи. Электроэнергия поставлялась ниже себестоимости, что, с одной стороны, означало необходимость директивного дофинансирования отрасли за счет других отраслей, а с другой - оборачивалось всеобщим пренебрежением к энергосбережению, к элементарной экономии электроэнергии. Сегодня у нас нет ни даровых трудовых ресурсов, ни возможности директивного финансирования отрасли. Развиваться она сможет, только если станет привлекательной для инвестиций, то есть рентабельной, приносящей прибыль.

В свою очередь, технический прогресс, внедрение энергосбережения возможны только в конкурентной среде. Пока же старение и выбытие мощностей в электроэнергетике происходит в разы быстрее, чем строительство и внедрение новых, а по уровню энергосбережения при производстве и транспортировке электроэнергии мы далеко отстаем от передовых стран. Поэтому реформа отрасли необходима - чтобы с помощью рыночных рычагов привлечь инвестиции, на базе новейших технологий обновить основные фонды и таким образом исключить возникновение ситуации, когда дефицит электроэнергии станет тормозом экономического развития, модернизации страны.

Осуществляться реформа должна без утраты контролирующих функций и возможностей государства, без резких и социально неприемлемых последствий для потребителей электроэнергии - это прежде всего относится к сфере национальной безопасности и качеству жизни населения. Поиск конкретных законодательных решений, соответствующих этим критериям, и составил основную часть огромной работы, о которой я говорил. И нужно сказать, что, начавшись как иллюстрация конфликтности и несогласованности между правительством и парламентом, эта работа в конце концов превратилась в пример того, что при желании исполнительная власть, Дума и Совет Федерации могут взаимодействовать эффективно и согласованно. Это признали практически все участники процесса, в том числе и те, кто в начале пути относился к самым непримиримым.

Что касается Совета Федерации, то мы увидели, что, своевременно включаясь в работу над законопроектами и повседневно участвуя в ней, можем определяющим образом влиять на весь ход законотворческого процесса. По нашим подсчетам, около 80% поправок, внесенных членами Совета Федерации, и в частности членами нашей комиссии, в конечном итоге оказались учтены и закреплены в принятых законах. В конце концов не важно, за кем они числятся. Главное - чтобы они доказали свою разумность.

- О каких поправках идет речь?

- Их было много, но в основном мы преследовали несколько целей. Во-первых, стремились провести и провели поправки, защищающие интересы граждан. К их числу относится прежде всего запрет так называемых веерных отключений от электроснабжения. Речь идет о нередких, к сожалению, случаях, когда, скажем, какой-то завод не платит за поставляемую ему электроэнергию. А к этому заводу подключен и поселок со всеми своими социальными объектами, причем жители и муниципальные органы добросовестно переводят деньги предприятию. Но при отключении за неплатежи завода отключаются и они. После вступления закона в силу такого быть не должно. Правда, электроэнергетикам придется истратить немало денег (оценочно - до 100 миллионов долларов), чтобы обеспечить техническую возможность не наказывать без вины виноватых.

Во-вторых, наши поправки были направлены на обеспечение постепенного, поэтапного, "нешокового" вступления в свободное ценообразование на электроэнергетическом рынке. Из закона исчезла жесткая дата - 1 июля 2005 года - как день завершения переходного периода. Установлено, что переход к свободным ценам будет происходить по мере готовности нормативной и технической базы, причем каждые полгода парламент сможет приглашать правительство к отчету о том, как идет эта подготовка, и при необходимости вносить коррективы в принятые законы.

В-третьих, наши поправки были направлены на сохранение позиций государства в организациях по управлению единой энергосистемой. Неуменьшаемая доля РФ в уставном капитале Федеральной сетевой компании и системного оператора установлена на сегодняшнем уровне - 52%. Решено также, что реорганизация в РАО "ЕЭС" будет осуществляться простым большинством голосов, а не тремя четвертями, как в иных акционерных обществах, то есть государство сможет провести любое решение, не боясь, что оно будет заблокировано миноритарными акционерами.

В-четвертых, прошли наши поправки, расширяющие права регионов в сфере регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.

В-пятых, принятые законы закрепляют норму, которую давно ждали все субъекты хозяйственной деятельности и все регионы: тарифы на электроэнергию или их предельные уровни будут устанавливаться один раз в год без возможности пересмотра до истечения этого срока. Это создаст возможность планирования затрат и рентабельности на производстве, бюджетного планирования на уровне регионов и муниципалитетов без риска оказаться перед необходимостью пересматривать все плановые наметки.

- Законы приняты. Что предстоит сделать теперь, чтобы они начали работать?

- Во-первых, правительству предстоит принять множество подзаконных актов. Во-вторых, не исключена частичная корректировка некоторых положений принятых законов. Каждые шесть месяцев мы можем заслушивать отчеты правительства о ходе реформы.

Кроме того, в рамках работы трехсторонней рабочей группы с участием представителей Совета Федерации, Государственной Думы, правительства Российской Федерации над пакетом федеральных законов о реформировании электроэнергетики были достигнуты договоренности о подготовке отдельного проекта федерального закона "О теплоснабжении" и внесении его в Государственную Думу до конца 2002 года. Однако, к сожалению, правительство РФ так и не внесло этот законопроект в Государственную Думу.

За прошедший период членами Совета Федерации были подготовлены предложения к концепции проекта федерального закона "О теплоснабжении", которые были рассмотрены и поддержаны на заседании комиссии Совета Федерации по естественным монополиям 25 марта нынешнего года.

По мнению членов нашей комиссии, закон "О теплоснабжении" должен определить общие принципы организации экономических отношений и основы государственной политики в теплоснабжении, в том числе вопросы инновационной (технической) политики, схему изменений организационных структур управления теплоснабжением населенных пунктов в связи с изменением отношений собственности в российском теплоснабжении, и так далее. Учитывая многообразие условий в различных регионах страны, закон не должен закреплять один тип организационной структуры управления теплоснабжением на местном уровне. Вопросы теплоснабжения - отдельная тема для большого разговора.

А в недалеком будущем необходимы преобразования в смежных отраслях, например, в газовой: ведь большая часть электрической и тепловой энергии вырабатывается на основе сжигания природного газа. Поэтому цены и тарифы в газовой отрасли, создание в ней рынка и конкурентной среды, доступ независимых производителей газа к инфраструктуре транспортировки неразрывно связаны с проблемами электроэнергетики. Эти вопросы также находятся в поле зрения нашей комиссии. В мае мы проведем на эту тему парламентские слушания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1093
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1312
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1031
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1230

Другие новости