0
1150
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.09.2003 00:00:00

Социологов зачислили в агитпроп

Тэги: ослон, фом, выборы, исследования, сми, поправки


ослон, фом, выборы, исследования, сми, поправки В отличие от журналистов Александр Ослон не ожидает от декабрьского голосования больших сюрпризов.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- Публикуя результаты соцопросов, связанных с выборами, СМИ теперь обязаны, помимо прочего, указывать, кто заказал опрос и кто оплатил его публикацию. Вот в редакциях и думают: кто бы взялся за это платить? Александр Анатольевич, если "НГ" захочет печатать данные ваших рейтинговых опросов, не согласитесь ли вы профинансировать их публикацию?

- Интересное предложение. Логичнее было бы, если бы редакция платила нам, а не наоборот. Опрос - это наш продукт, мы его продаем, покупатель платит - так вроде принято в рыночной практике.

- Редакции, откровенно говоря, оплачивать этот продукт тоже смысла нет. А кандидатам и избирательным объединениям, если бы они захотели, это и вовсе запрещено. Таким образом, новая система запретов фактически исключает публикацию социологической информации о ходе выборов.

- Мне кажется, мы можем что-нибудь придумать... Редакция, скажем, заплатит нам 100 рублей, якобы за опрос, а мы вам - те же 100 рублей, якобы за публикацию. Когда запреты откровенно нелепы, нормальные люди всегда найдут, как их обойти. Один человек задумал остановить речку - звали его Угрюм-Бурчеев. Целый день деревня стаскивала в эту речку весь мусор, к вечеру вода встала, а утром проснулись - мусор лежит на берегу, речка течет, как текла. Я уверен, со временем эти абсурдные ограничения будут сняты. Просто перед выборами у политиков наблюдается своего рода сезонное обострение. У шизофреников это бывает весной, а у них - перед выборами. В это время рассчитывать на их вменяемость трудно.

- Не знаете, существуют ли подобные табу где-нибудь в других странах?

- Мне такие примеры неизвестны. В просвещенных странах на социологию не смотрят как на инструмент политической борьбы. Там это средство общественной коммуникации, благодаря которому говорящее меньшинство имеет представление о том, что думает о нем слушающее большинство. Это так же важно, как связь между полушариями головного мозга - без нее невозможно адекватное поведение. Поэтому разумным людям не приходит в голову обрывать или затруднять эту связь.

- Наши законодатели приравняли социологию к агитпропу. Вы считаете, ни малейших оснований для этого нет?

- Смотря что считать основанием. Насколько я понял людей из Центризбиркома, готовивших эти поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав, они считают, что публикация предвыборных рейтингов существенно влияет на ориентацию избирателей. Гражданин якобы смотрит, у какой партии какие шансы, и в соответствии с этим делает свой выбор. Это распространенная иллюзия, но все-таки иллюзия. Наш фонд проводил специальные опросы по этому поводу, и мы убедились, что влияние рейтингов на политические предпочтения электората не столь значительно, как об этом принято говорить. Гораздо сильнее на человека действует мнение друзей, коллег по работе, не говоря уже о массе объективных жизненных обстоятельств. Безусловно, публикация рейтингов подогревает интерес к выборам, избиратели ощущают себя болельщиками, наблюдающими спортивное действо, у них возникает желание поддержать любимую команду. В этом смысле можно говорить о рейтингах как об агитке, которая подстегивает активность электората, повышает явку. Если кому-то это влияние кажется вредным, у меня нет аргументов.

- Авторы пресловутых поправок скорее всего имели в виду совсем другое. Они, видимо, считают, что социологи бессовестно манипулируют общественным мнением в интересах отдельных партий и кандидатов.

- Не знаю, может быть, Центризбирком сильно озабочен деятельностью квазисоцилогических служб, которые работают в составе предвыборных пиар-команд. Те действительно создаются вроде бы для манипулирования массовыми настроениями, но должен огорчить их нанимателей: фальсифицированные рейтинги производят на электорат не большее впечатление, чем подлинные. Подобная "социология" эффективна лишь как способ освоения предвыборных бюджетов, так что и от нее большого ущерба демократии нет. Если же говорить о солидных, давно работающих на этом рынке социологических центрах, то их подозревать в манипуляциях оснований, по-моему, нет. Конечно, у них нет еще и надежной репутации, которая наживается годами. ФОМу - всего 11 лет, ВЦИОМу - немногим больше, остальные службы по изучению общественного мнения еще моложе нас. За такой срок репутация не складывается, у Института Гэллапа на это ушли десятилетия. Тем не менее я не думаю, что мы не вправе рассчитывать на доверие. Объективность тех же рейтинговых опросов легко проверяется результатами выборов. Смею вас заверить, у Гэллапа случались ошибки посерьезнее наших. Мы, я считаю, по-настоящему промахнулись только в 1993 году, когда проглядели Жириновского. Но это были досрочные выборы, партийные списки выставлялись впервые, предвыборная ситуация после разгона Верховного Совета была стрессовой, и уследить за ее развитием было сложно. А все последующие выборы - и парламентские, и президентские - российские социологи "отработали" вполне профессионально, если учитывать детский возраст нашей социологии. Прогнозы, которые строились на предвыборных замерах, оказались достаточно точными.

- Значит, гранды отечественной социологии - вне подозрений? Тогда скажите, почему по опросам вашего фонда партия "Единая Россия" устойчиво держится впереди КПРФ, а СПС - впереди "ЯБЛОКА", тогда как у ВЦИОМа - ровно наоборот. И Народная партия у вас вдвое популярнее, чем у ВЦИОМа. Кому верить?

- Вы сравниваете то, что сравнивать нельзя. И мы, и ВЦИОМ спрашиваем респондентов об одном и том же - за кого они собираются голосовать на думских выборах, - но проценты посчитаны от разной исходной базы. Журналисты, а бывает, что и эксперты, не обращают внимания на такие детали, хотя в них-то все и дело. Предположим, мы опросили 100 человек. Двадцать опрошенных сказали, что будут голосовать за "Единую Россию", но при этом выяснилось, что из 100 человек участвовать в выборах намерены только 80. Как считать рейтинг, что на что делить? Мы считаем процент от всех опрошенных и делим 20 на 100, а ВЦИОМ считает от намеревающихся участвовать в выборах и делит 20 на 80. У нас получается 20%, у них - 25%. Чтобы сказать, какой из этих рейтингов выше, надо пересчитать опросные данные по одной методике - без этого сопоставление будет некорректным. Точно так же нельзя делать вывод о том, кто кого опережает, когда это опережение исчисляется одним-двумя процентами и от опроса к опросу цифры "прыгают". Это слишком малая величина, чтобы можно было говорить о тенденции. И уж совсем не стоит делать какие-то категоричные выводы, когда сам рейтинг колеблется между 1 и 2 процентами, как в случае с Народной партией.

- А как часто вы обновляете свою выборку?

- Что значит - как часто? Каждый опрос проводится с новыми людьми. Мы абсолютно произвольно выбираем 100 административных районов, стараясь, чтобы они были равномерно разбросаны по карте страны, случайно выбираем в каждом районе населенный пункт, потом - улицу, дом, семью, потом также случайно отбираем члена семьи, который станет респондентом. Ничего сложного в регулярной смене такой выборки нет.

- Я спросил об этом потому, что величина и состав выборки тоже влияют на результаты опроса.

- На результаты много всего влияет. Если вы предложите респонденту выбор из пяти вариантов - получите один ответ. Если вариантов будет десять - результат будет другой. Хотел бы, кстати, заметить, что наши и вциомовские опросы по рейтингам партий отличаются и размером перечня, что тоже делает их несопоставимыми. Значение имеет даже такая мелочь, как порядок расположения вопросов в анкете. Поэтому профессиональный социолог никогда не станет на основе одного-двух опросов говорить о тенденциях, об устойчивой закономерности.

- А что бы вы могли, на основе предвыборных исследований, отметить в качестве тенденции? Непонятно, например, почему рейтинги застыли, как вкопанные. Вовсю уже идет рекламная кампания, а они стоят, где стояли.

- А кто сказал, что реклама так уж сильно воздействует на поведение избирателей? Эффективность ее, как можно судить по опросам, значительно ниже, чем об этом говорят рекламщики. Я думаю, какие-то заметные изменения в политических предпочтениях если и произойдут, то ближе к выборам и под влиянием более значимых для людей факторов, чем реклама. На мой взгляд, очень важно будет, как страна вступит в зиму, насколько подорожают в оставшееся время товары и услуги, не случится ли какой-нибудь крупной катастрофы...

- Ближе к выборам ЦИК не разрешит нам опубликовать ваш прогноз результатов декабрьского голосования. Может, попробуем сейчас?

- Распределять места и проценты пока что рано. Это у политиков выборы - "уже на носу", а для избирателей они еще очень далеко. Но я не ожидаю от декабрьского голосования больших сюрпризов. Картина общественных настроений сейчас достаточна ясная и стабильная. Она несравнимо проще и прозрачнее той, что мы имели в начале сентября 1999 года, когда вдруг появился "фактор Путина", после чего ситуация за несколько месяцев изменилась радикально. Я не вижу, что могло бы произвести такой эффект сегодня. Социальный фон сейчас спокойный, людей, у которых "каша в голове", сравнительно немного. Большинство избирателей свой выбор уже сделали, в том числе и те, кто не собирается голосовать. Не ходить на выборы - это ведь тоже твердая позиция. Не думаю, что кто-то из новых партий, рассчитывающих мобилизовать этот электорат, добьется успеха. Вообще я не верю, что у новичков, которые сейчас активно "раскручиваются", есть шанс попасть в Думу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1776
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1731
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1363
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1197

Другие новости