0
837
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.01.2004 00:00:00

Год сердитых выборов

Александр Лукоянов

Об авторе: Александр Львович Янов - историк, политолог.

Тэги: сша, выборы, президент


сша, выборы, президент Претенденты-демократы перед началом президентской гонки: Джо Либерман, Говард Дин, Кэрол Мосли Браун, Джон Эдвардс, Уэсли Кларк, Джон Кэрри, Эл Шарптон, Деннис Куцинич.
Фото Reuters

«Величайшее шоу современной политики перед нами». Так начал свою передовую о президентской кампании в Америке британский журнал «Экономист» в первом номере наступившего года. На самом деле если уж эта кампания и походит на шоу, то скорее на модное сейчас «реалити-шоу»: бой идет всерьез, без перчаток, и предсказать его исход не может никто. Еще важнее, однако, что напоминает он знаменитую кампанию 1948 года, определившую политическую картину мира на полстолетия вперед. Тогда борьба шла между моделями «сдерживания» СССР и «освобождения» завоеванных им территорий (что, естественно, означало войну).

И покуда в иных столицах все еще запоздало спорят о том, насколько предпочтительнее была бы «многополярная» модель, чем «однополярная», демократы в Америке давно уже поняли, что после 11 сентября 2001 года обе эти модели – безнадежная архаика. Поняли, что мир внезапно снова скатился к старой, проверенной биполярной модели времен холодной войны. И разница лишь в том, что на противоположном полюсе теперь не государство, пусть враждебное, но все-таки подчиняющееся общепринятым международным правилам, но безликий мир террора, не признающий никаких правил, враг, могущество которого в том, что солдаты его ценят смерть больше жизни.

Именно поэтому если в трех последних президентских кампаниях внешняя политика играла вторую скрипку по сравнению с экономикой, то на этот раз она доминирует безусловно. Больше того, здесь, собственно, и проходит главный водораздел между республиканской администрацией и бросившими ей вызов демократами. Неоконсерваторы из окружения Буша не желают принять эту новую/старую биполярную модель мира и все еще пытаются совместить борьбу против террора с излюбленной ими «однополярностью», а демократы приняли ее возвращение как непреложный факт.

Вот почему даже молниеносная победа над армиями Саддама Хусейна представляется большинству из них лишь отвлечением сил от главного фронта борьбы с террором. И вот почему хвастливая самонадеянность бушистов с их доктриной превентивных войн, отталкивающей от Америки союзников, выглядит для большинства демократов опасным и суетным сверхдержавным тщеславием. Добиться победы в борьбе с террором, полагают они, можно лишь в одном случае: если она станет поистине всемирной. И ссориться в такой ситуации с союзниками – чистое безумие.

Одним словом, сюжет развертывающейся сегодня в Америке предвыборной драмы вовсе не сводится к тому, останется ли Буш хозяином Белого дома еще на один срок. Ибо на самом деле спор – о модели завтрашнего мира. И то обстоятельство, что в его собственной партии не нашлось никого, кто бросил бы вызов президенту, лишь подчеркивает монолитность республиканского лагеря и его решимость стоять до конца. Но стоять на своем до конца будут и демократы.

Драматическая гонка

Есть ли, однако, шансы у их модели? По сути, перед ее приверженцами стоит та же задача, что совсем еще недавно стояла перед либеральной Россией: смогут ли они найти единого кандидата от демократических сил, способного сменить вектор национальной политики. Либеральная Россия перед этой задачей капитулировала. В отличие от нее демократическая Америка и не пыталась найти такого кандидата за несколько недель. Она ищет его уже по крайней мере год.

И за честь представлять партию на ноябрьских выборах боролись между собою на протяжении месяцев сначала десять, потом девять, а на момент голосования в штате Нью-Гемпшир семь претендентов. Боролись жестко, не щадя друг друга. И в особенности не щадя неожиданно вырвавшегося вперед доктора Говарда Дина, в прошлом пятикратного губернатора штата Вермонт и нынешнего кумира студенческой молодежи Америки. Дина соперники атаковали хором, практически все. Кроме второго лидера предвыборной гонки – четырехзвездного генерала Уэсли Кларка, в прошлом главнокомандующего силами НАТО в Европе, за которым, по слухам, стоит Билл Клинтон.

Однако после голосования в штате Айова 19 января, которое Дин проиграл, а Кларк и вовсе пропустил, на пятки лидерам наступает еще одна пара: герой вьетнамской войны сенатор от штата Массачусетс Джон Кэрри и молодой юрист из штата Северная Каролина сенатор Джон Эдвардс. В любом случае понятно, что от исхода этой борьбы зависит не только, кто выступит в ноябре против Буша, но в значительной мере и то, каким будет наш мир после 2004 года. Это обстоятельство и делает столь драматичным поиск единого кандидата от демократической Америки. Потому, между прочим, и называют здесь 2004-й «годом сердитых выборов».

«Обязанные» и «суперделегаты»

Здесь надо рассказать о некоторых не всем известных особенностях президентской гонки в Америке. Тем более что одна из таких особенностей решила судьбу выборов 2000 года. Состоит она в том, что каждый штат выбирает две категории делегатов как на партийные, так и на федеральные съезды – «обязанных» (pledged) и так называемых «суперделегатов». Первые обязаны голосовать на съезде так, как проголосовало большинство в их штате. «Суперделегаты» (главным образом парламентарии штата) голосуют за того, кого предпочитают сами.

Как правило, предпочтения обеих категорий совпадают. Но вот в 2000 году в почти полностью поляризованной стране (по 45% за демократов и за республиканцев) случилось неожиданное. Альберт Гор собрал на полмиллиона больше голосов «обязанных» делегатов и все-таки проиграл Джорджу Бушу. Проиграл потому, что Буша предпочло большинство «суперделегатов».

Конечно, если бы Гор получил в 2000 году голоса «обязанных» делегатов в штате Флорида, президентом сегодня был бы он. К сожалению, результаты выборов во Флориде оказались под сомнением из-за устаревших машин для голосования. Начались бесконечные пересчеты вручную, которым положило конец лишь решение Верховного суда. На тот момент у Буша было больше на 543 голоса – в многомиллионном штате! (Дальше я буду указывать в скобках число «суперделегатов» от каждого штата.)

Имея в виду, что победителю партийной гонки предстоит собрать на съезде голоса по меньшей мере 2159 «обязанных» и 797 «суперделегатов», решающая роль, которую играют первые голосующие штаты Айова и Нью-Гемпшир (Айова проголосовала 19 января, а Нью-Гемпшир на неделю позже) с их 83 делегатами обеих категорий представляется на первый взгляд очень странной. Но такова традиция: история не знает случая, чтобы победитель в обоих этих маленьких штатах не стал национальным кандидатом от своей партии.

Присмотревшись, однако, к этой традиции внимательней, начинаешь вдруг понимать ее глубокую мудрость. Именно потому, что штаты эти маленькие, практически каждый избиратель при желании может лично встретиться с каждым претендентом – либо на почти ежедневных собраниях в местных клубах, либо даже просто пригласив его к обеду. Это дает им беспрецедентную возможность взглянуть претенденту в глаза и сделать осмысленный выбор. И судят здесь о своих избранниках не понаслышке, не посредством «воздушной войны» рекламных роликов на ТВ, но вполне, так сказать, сухопутным способом, когда претенденты или работающие с ними волонтеры стучатся в каждую дверь.

Шансы на победу

Конечно, те претенденты в демократической гонке, которые проиграли в Айове и в Нью-Гемпшире, не обязательно сложат оружие. Некоторые будут надеяться на 3 февраля, когда голосуют сразу семь штатов, включая такие сравнительно крупные, как Миссури, избирающий 77 (13) делегатов, и Аризона – 55 (9). Самые упрямые будут бороться и до 7 февраля, когда вступит в игру первый из восьмерки штатов-гигантов, Мичиган – 128 (24). Или даже до супервторника 2 марта, когда в числе десяти штатов проголосуют такие великаны, как Калифорния – 370 (71), Нью-Йорк – 236 (48) и Огайо – 140 (19).

Тем не менее, если верить сегодняшним опросам, похоже, что лишь у двух пар действительно есть шанс побить в ноябре республиканскую команду Буша–Чейни. Я имею в виду либо связку северянина Дина и южанина Кларка, либо аналогичную связку северянина Кэрри с южанином Эдвардсом. Здесь, однако, закавыка. Пока что ни один из претендентов не желает рассчитываться на первый-второй, то есть не соглашается стать вице-президентом. И в этой борьбе честолюбий как раз и заключается, я думаю, главная опасность для демократов. А стало быть, и для той модели завтрашнего мира, которую они представляют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1053
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1255
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
991
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1188

Другие новости