0
1235
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.02.2004 00:00:00

Америка, которую для нас сочиняют

Александр Лукоянов

Об авторе: Александр Львович Янов - историк, политолог.

Тэги: сша, выборы, аналитики, прогнозы


Кто не знает, что американским аналитикам, пишущим о России, случается делать элементарные, порою даже смешные ошибки? Случается просто потому, что они далеки от проблем, которыми живет страна, от воздуха, которым дышат в ней люди, одним словом, от фактуры. Для меня, однако, было печальным сюрпризом, когда я обнаружил, какие странные, наивные, порою смешные ошибки делают российские аналитики, пишущие об Америке.

Речь идет вовсе не о привычном нам с советских времен сознательном искажении американской реальности, продиктованном злобой, ненавистью и, что самое стыдное, тривиальной завистью к чужому благополучию. Этого добра в России и сегодня сколько угодно. Вот лишь один замечательно темпераментный образец, вышедший из-под пера Александра Проханова: «Америка смешна. Америка отвратительна┘ Она лопнет, как переполненный нечистотами бычий пузырь. Ее доллар дутый. Ее солдаты трусы. Ее политики развратники и хулиганы. Ее актеры содомиты. Тексты ее литераторов дышат СПИДом».

Нет, я говорю о серьезных, глубоко уважаемых мною аналитиках, пытающихся честно разобраться в проблемах чужой страны, партнера по антитеррористической коалиции. Вот Федор Бурлацкий, встревоженный, судя по его недавней статье в «Известиях», падением американской валюты, того самого «дутого» прохановского доллара. Ему оно тоже кажется грозным предзнаменованием чего-то зловещего для американской экономики. И я, честно говоря, недоумеваю, откуда он мог это взять. Разве что из русскоязычных газет, которые одни в Америке этим озабочены. Остальные знают, что речь идет о сознательной политике, направленной на сокращение гигантского торгового дефицита страны. Слишком много покупают американцы заморских товаров и слишком мало за морем продают. Вот и стараются министры, как могут, сбить цены на американский экспорт и вздуть – на импорт. Стараются, ибо торговый дефицит и впрямь грозная проблема. Только ее-то российские аналитики, сколько я знаю, как раз и не заметили.

Или вот Сергей Марков, неожиданно оказавшийся в числе авторов очередного доклада о «Великой России», выпущенного Советом по национальной стратегии. Он озабочен кознями американских демократов, которые якобы стараются подорвать позиции президента Буша на предстоящих выборах, указывая на то, что в России происходит «закручивание гаек», а либеральные реформы, по его выражению, в последнее время приняли «парадоксальную форму».

Меня, однако, вынужденного по долгу службы внимательно читать все выступления демократических конкурентов Буша, расстроило нечто прямо противоположное. Ни в одном из этих выступлений не присутствовало даже слово «Россия», будто ее и на свете нет. Демократы критикуют Буша за многое, это правда. Например, за его политику в Ираке. Или за его экономическую политику и беспардонное снижение налогов для богатых. Или за ставшую недоступной для 44 млн. американцев медицинскую страховку. Или, наконец, за то, что он тратит казенные деньги, как «пьяный матрос», и дефицит государственного бюджета в результате достиг 500 млрд. долл. Короче говоря, за что угодно, но только не за его дружбу с Путиным. За нее атакуют президента как раз его праворадикальные союзники в Пентагоне, выступающие на редакционной полосе «Уолл-стрит джорнел» или в «Нью-Йорк пост». И знает это всякий, кто знаком с расстановкой сил в американском истеблишменте.

Вот, наконец, такой вдумчивый аналитик, как Андрей Пионтковский, уверенно прогнозирующий в «Москоу таймс», что «Буш без труда победит на выборах». Едва ли кто-нибудь в Америке осмелится сегодня сделать такой прогноз. Ибо очевидно, что если Буш и победит, то с огромным трудом и с минимальным преимуществом. Пока что он, согласно последнему опросу, проигрывает гипотетическому сопернику при соотношении 43% против 44. Это, конечно, в пределах статистической ошибки, но ясно, что демократы дышат президенту в затылок.

И удивительно ли, если речь идет о президенте, который выиграл выборы в 2000 г., когда бюджетный комитет Конгресса планировал на ближайшие десять лет 5,6 трлн. долл. роста доходов, а в 2003 г. тот же комитет планирует 5,5 трлн. дефицита? О президенте, предшественник которого оставил Белый дом, прибавив стране 32 млн. рабочих мест, а он – впервые со времен Великой депрессии 1929 г. – 2,5 млн. рабочих мест потерял. Точнее всех, пожалуй, сформулировал позицию критиков Буша один из лидеров демократической гонки сенатор Джон Эдвардс. Выслушав 20 января 2004 г. послание президента Конгрессу, он заметил: «В какой стране живет этот человек? Не в той, что мы с вами, это ясно».

На выборах 1980 г. Рональд Рейган победил тогдашнего президента Джимми Картера одним простым вопросом избирателям: «Лучше ли вам живется сейчас, чем четыре года назад?» Что если на выборах 2004 г. этот убийственный вопрос задаст Бушу его демократический соперник? Да еще и добавит: «Безопаснее ли вы чувствуете себя сейчас, чем четыре года назад?»

Я говорю о вещах, известных в Америке каждому. Но вот получается, что серьезным российским аналитикам они неизвестны. И потому коллеги мои невольно дезориентируют своих читателей и слушателей.

Конечно, меня могут спросить: а зачем, собственно, российской публике ориентироваться в этих подробностях чужой жизни? Ответ на поверхности. Да просто затем, что это лаборатория демократии, то есть, если верить президенту Путину, будущего России. Затем, чтобы не питать иллюзий и потом не разочаровываться. Затем, чтобы знать, что демократия – не рай земной, но всего лишь инструмент решения политических проблем. Инструмент, однако, имеющий три преимущества перед всеми другими формами правления. Во-первых, он ограждает страну от периодических катастроф, которыми так печально славится русская история; во-вторых, обеспечивает ее гражданам достойный уровень благосостояния; и, в-третьих – по счету, не по значению, – создает чувство причастности гражданина к власти, ответственности за ее политику. Все то, другими словами, чего так не хватает сегодня России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
832
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
993
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
798
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
947

Другие новости