0
1858
Газета Идеи и люди Интернет-версия

31.03.2004 00:00:00

Химическое разоружение как политическая проблема

Тэги: харичев, разоружение, химическое оружие


харичев, разоружение, химическое оружие Александр Харичев: «До нас доходят суммы, несопоставимо меньшие, чем обещанные».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

– Александр Дмитриевич, могли бы вы сказать несколько слов о деятельности Государственной комиссии по химическому разоружению?

 

– Наша комиссия была создана в апреле 2001 года, ее председателем является Сергей Кириенко. Выбор пал на него, поскольку большинство арсеналов, где хранится химическое оружие, находится на территории Приволжского федерального округа. В комиссию входят представители – на уровне заместителей министров – министерств и ведомств, участвующих в Федеральной целевой программе уничтожения химического оружия, и представители регионов на уровне губернаторов. Общественные организации представлены «Зеленым крестом». Это самая крупная из российских экологических организаций, которая занимается этой темой. У комиссии две основные функции: определение государственной политики в этой области и координация действий между ведомствами и регионами.

За время существования комиссии состоялось восемь заседаний, на которые, кстати, всегда приглашалась пресса. К важным достижениям комиссии можно отнести решения по пуску объекта в поселке Горный Саратовской области, проверке всех его систем и так далее. Рассматривалось большое количество вопросов, связанных с приоритетами финансирования. Скажем, в прошлом году на систему безопасности было запланировано 100 миллионов рублей, а Государственная комиссия рекомендовала «Росбоеприпасам» увеличить эту сумму в три раза.

 

– Более десяти государств объявили о сотрудничестве с Россией в области уничтожения химического оружия. Как осуществляется помощь?

 

– На уровне декларации эта помощь должна составить около 1,3 миллиарда долларов, но реальность совершенно иная – Россия получила менее 200 миллионов. Дальше еще интереснее. США в прошлом году обещали выделить 230 миллионов долларов, законтрактовано лишь 20 миллионов. Это то, что российским подрядчикам действительно проплачено по контрактам. В этом году нам обещано 200 миллионов, у нас есть основания скептически относиться к этому обещанию. Если взглянуть на реально выполняемую программу, то обнаружится, что 80% средств, выделяемых на химическое разоружение, – это российские бюджетные деньги. Все страны, обещавшие нам помощь, суммарно дают не более 20%. Нами предпринимаются шаги и в этом направлении. Кириенко встречался с Кондолизой Райс и Колином Пауэллом, вел переговоры и в других странах. Это дало свои результаты. К 2001 году помощь США на уничтожение российского химического оружия была «заморожена», с Россией в этой области сотрудничали лишь шесть стран, в 2002 году американцы пересмотрели свое решение и международная помощь составила 14 миллионов долларов, в 2003 году – 60 миллионов, с Россией в области химразоружения сотрудничают уже 13 государств. В этом году мы рассчитываем на 300 миллионов, есть такое обещание.

 

– Такая сумма, видимо, маловероятна?

 

– Думаю, маловероятна. Но надо сказать, что США начинают сотрудничать с нами более активно. Какая у них была система? Конгресс выделяет деньги, они приходят в Министерство обороны. На территории России американские власти имеют генерального подрядчика – фирму «Парсонс». Дальше деньги переводятся в «Парсонс», а фирма уже организует с российскими компаниями действия по проекту. В результате до нас доходят суммы, несопоставимо меньшие, чем обещанные. Порядочнее действуют немцы, объявленные ими суммы переводятся практически в полном объеме. Поэтому объект в Горном сдали, поэтому есть надежда, что объект «Камбарка» в Удмуртии будет построен в срок. Немцы действуют следующим образом. Они тщательно выясняют, какое оборудование необходимо на объекте, в Германии проводятся конкурсы, немецкие компании изготавливают это оборудование и поставляют нам. Эта схема хорошо работает. Если же говорить в общем, то разговоры о большой международной помощи в деле химразоружения, мягко говоря, преувеличены. Особенно это относится к США, которые выполняют свои обещания процентов на 40.

 

– У вас есть версии, почему именно такое сотрудничество сложилось с американцами?

 

– Я могу предположить, что деньги у них либо исчезают, либо придерживаются, чтобы быть использованными в качестве своеобразного крючка: вы эти деньги получите, поэтому в таком-то деле вам нужно быть посговорчивей.

 

– А как вы относитесь к такому объяснению: американцы не выполняют своих обязательств, потому что убеждены, что деньги все равно в России разворуют, такой опыт у них уже есть?

 

– Эта версия несостоятельна. То, о чем вы говорите, США никоим образом не пугает. Все финансовые потоки контролирует их фирма, которая в России выступает генеральным подрядчиком. Более того, в контроле над целевым использованием средств участвует наша Счетная палата, которая имеет соответствующие договоренности с Контрольным управлением США. В прошлом году наша комиссия обратилась в Счетную палату с просьбой провести проверку на предмет целевого использования бюджетных средств на строительстве в городе Щучьем Курганской области. Были выявлены нарушения, после чего сменилось руководство «Росбоеприпасов», были произведены смены подрядчиков в Щучьем. Механизм был отрегулирован. Американцы прохождение своих денег контролируют постоянно. Система выдачи грантов и отчетности по ним в России ими уже отточена. В нашем случае американская фирма «Парсонс» заключает договор с российской строительной компанией, перечисляет ей деньги за выполненные работы, российская компания предоставляет тщательный отчет фирме «Парсонс». Утечка невозможна! Деньги не проходят ни через нашу комиссию, ни через «Росбоеприпасы». «Росбоеприпасы» контактируют с Пентагоном на уровне подписания соглашения, а с фирмой «Парсонс» на уровне утверждения технического задания. Дальше «Парсонс» работает непосредственно с подрядчиками.

 

– Выходит, за сложившейся ситуацией стоит некое политическое решение?

 

– Исключительно. Ведь проблема разоружения связана с целым комплексом проблем. Они решаются Организацией по запрещению химического оружия. У США есть свои интересы, связанные с собственными объектами. Им нужны определенные решения ОЗХО, которые не будут приняты в случае возражений одной из ведущих стран. Позиция России оказывается очень важной. И здесь обещанная финансовая помощь может выступить стимулятором правильного, с точки зрения американцев, поведения России в ОЗХО. Это финансовый рычаг, который пока не работает. Россия в деле химического разоружения проявляет жесткую позицию. Мы действительно ничем не связаны. Вот, например, строительство в Щучьем, которое является российско-американским проектом. В сентябре прошлого года Конгресс США санкционировал выделение 547,7 миллиона долларов на программу уничтожения химического оружия в России, из них 498,37 миллиона – на строительство Щучанского объекта, что составляет 50% от оценочной потребности денежных средств на создание объекта. Вторую половину должны обеспечить мы вместе с европейскими странами. На 1 марта 2004 года заключено контрактов на выполнение работ, поставку оборудования и материалов для строительства на сумму 96,6 миллиона долларов, из них реально оплачено 83,5 миллиона. Что составляет 8,5%!

 

– В конце прошлого года в «Вашингтон таймс» появилась статья, в которой опять припомнили Сергею Кириенко, который в 1998 году был премьер-министром, получение от МВФ 4,8 миллиарда долларов, якобы впоследствии пропавших. Как вы полагаете, это может быть связано с деятельностью вашей комиссии?

 

– Эта история возникает, кажется, уже в третий раз. Все в ней проверено вдоль и поперек. Существует версия, что это может быть связано с процессом химического разоружения. Такая реакция американцев может быть связана с нежеланием выделять средства на уничтожение химического оружия в России. Этим они могут попытаться объяснить, почему, например, в прошлом году не было выделено 140 миллионов долларов. Это удобный аргумент. Я не могу настаивать на этой версии, но очень на то похоже.

 

– Что вы можете сказать о динамике и перспективах уничтожения химического оружия в России?

 

– По Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия на его уничтожение отводится десять лет. В 2001 году фактически была сорвана Федеральная целевая программа по уничтожению химического оружия, Россия провалила первый этап (конвенция предусматривает четыре этапа) и практически вышла из правового поля конвенции. Международная помощь была заморожена. Вот такой была ситуация. Мы пересмотрели программу, сделали ее более реалистичной. Бюджетная статья на уничтожение химического оружия была увеличена в 12 раз. Американцы в 2002 году разморозили финансовую помощь. Мы уничтожили химическое оружие категории 2 и категории 3. В прошлом году был выполнен первый этап. В Горном был построен завод, на котором уничтожили 400 тонн иприта. Это предмет особой гордости: впервые в России за все постсоветское время государством был построен высокотехнологичный завод. Американцы, кстати, перешли на нашу технологию. Они использовали горячие технологии, теперь поверили в наш мокрый двухстадийный метод. Федеральная программа рассчитана до 2012 года, ОЗХО дала нам отсрочки по трем оставшимся этапам. Сейчас Россия и де-факто, и де-юре в графике. В 2005 году должен заработать объект в Камбарке, и уже понятно, что завод в Щучьем не будет достроен. К 2007 году мы должны уничтожить 20% химического оружия. Получается, что за следующие пять лет нужно будет уничтожить оставшиеся 80%.

 

– Это реально?

 

– Реально, если западные партнеры будут выполнять свои обещания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
377
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
401
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1057
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
214

Другие новости