0
1770
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.05.2004 00:00:00

После Кадырова

Тэги: чечня, кадыров, масхадов, сласть, прогнозы


чечня, кадыров, масхадов, сласть, прогнозы Чеченцы, выступающие на стороне федеральной власти, не смогли доказать, что являются хозяевами в республике.
Фото Reuters

Трагическая гибель президента Чечни Ахмада Кадырова внесла серьезные коррективы в политические процессы не только в республике, но и во всем Кавказском регионе и Российской Федерации в целом.

Последние несколько лет Кадыров прочно ассоциировался с политикой президента Путина в Чечне. С ним были связаны основные «чеченские» проекты Кремля: умиротворение республики, разгром бандформирований, реальное возвращение Чечни в Россию.

Но в этой зависимости политики Кремля от одного человека была изначально заложена и слабость позиций империи в Чечне. Взрыв в Грозном не только унес жизнь Ахмада-Хаджи, он, похоже, серьезно разрушил результаты четырехлетнего путинского «реформирования» Чечни, а политические «осколки» фугаса могут разнести в клочья сложившийся в регионе баланс интересов.

Конец периода «тлеющей» гражданской войны

Гибель Кадырова, по всей видимости, приведет к укреплению позиций сепаратистов и их лидера Аслана Масхадова в Чечне. В первую неделю мая, в канун Дня Победы, в республике развернулась настоящая дуэль двух президентов – Кадырова и Масхадова. Формирования МВД Чечни и спецназ Кадырова, которым командовал его сын Рамзан, проводили в нескольких районах Чечни операцию по захвату Масхадова. Кадыров и его сторонники надеялись взять в плен генерала Масхадова и преподнести его в подарок Путину к 9 мая. Однако не успели. Масхадов через своих сторонников нанес ответный удар. И не промахнулся.

Таким образом, гибель Ахмада Кадырова представляла собой итог честной (насколько она могла быть честной в Чечне) схватки двух мужчин, претендующих на самодержавное правление в Чечне. Это была схватка за власть, она демонстрировала, кто на самом деле является хозяином Чечни. И Кадыров ее проиграл. Общественному мнению Чечни и России (а заодно и международной общественности) наглядно продемонстрировали, «кто в доме хозяин» и у кого находится сегодня политическая инициатива. Убийство Ахмада Кадырова – это переход сепаратистов в политическое наступление. Масхадов показал, что его «зачистки» в Чечне успешнее, чем «зачистки» Кадырова. Это первый итог событий 9 мая.

Надо полагать, кадыровцы, и прежде всего родственники покойного президента ЧР, не простят масхадовцам гибели Ахмада-Хаджи. Назначение Рамзана Кадырова вице-премьером правительства Чечни означает, что кадыровский клан по-прежнему находится у власти в республике, а значит – остается опорой Москвы. Кадыровцы получили дополнительный – личный – мотив для активизации вооруженной борьбы с масхадовцами. Это значительно усилит раскручивание маховика гражданской войны и, как полагают наблюдатели, неизбежно приведет к поляризации политических сил в Чечне и глубокому расколу чеченского общества. Это – второй итог событий 9 мая.

В этих условиях повторение попытки Кремля создать «второго Кадырова» – некую политическую фигуру, претендующую на роль общенационального лидера, способного консолидировать различные слои и группы населения, – вряд ли даст практический эффект. В первую очередь по той простой причине, что в расколотом и воюющем обществе такое в принципе невозможно. Следовательно, шансы на установление мира в Чечне значительно снижаются. Это третий и, пожалуй, главный итог событий 9 мая.

Не исключено, что с гибелью Ахмада Кадырова в Чечне закончится период «тлеющей» гражданской войны и начнется переход к полномасштабной гражданской войне, принять самое активное участие в которой придется и федеральным войскам. За примерами, увы, далеко ходить не нужно: только за минувшую неделю боевики в Чечне совершили 7 нападений на военные и административные объекты. Причем, по словам представителя Регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, «главари боевиков приняли решение о сосредоточении усилий на физическом устранении руководителей республики, глав администраций районов и населенных пунктов».

Украден День Победы и дискредитирована власть

Гибель Кадырова – это еще и ритуальное убийство воплощения Путина и путинской политики в Чечне, ритуальное убийство федеральной Власти. Этот знаково-смысловой аспект диверсии 9 мая был, безусловно, точно оценен террористами: убить физическое воплощение политики России в главный российский государственный праздник – День Победы, который в итоге стал днем победы над Россией.

Похоже, и на этом поле террористы переиграли Москву. Кремль, судя по всему, в очередной раз не придал значения таким знаковым вещам, как необходимость продемонстрировать в критический момент волю и силу власти, готовность быстро и беспощадно восстановить контроль над частью территории государства, вернуть Власть в Чечню. Вместо этого жителям России на протяжении двух дней показывали плачущего невольного преемника Ахмада Кадырова – и.о. президента Чечни г-н Абрамов сначала дрожал (то ли от волнения, то ли от страха) в кабинете Путина, потом в Центорое, на похоронах Кадырова.

Хуже и придумать-то было сложно. Чечня, помнящая железную волю и беспощадность Ахмада-Хаджи, получила вместо него «плачущего большевика». А ведь чеченцы, как и вообще жители Востока, крайне чувствительны к штрихам, к знакам. По ставленнику Кремля они судят о самом Кремле, о Путине, о российской власти, наконец.

Восстановление престижа и авторитета российской власти в Чечне – это главная политическая задача президента РФ. Первый шаг на пути к этому сегодня, как справедливо полагают многие аналитики в Южном федеральном округе, – нанесение адекватного удара российскими спецслужбами по лидерам чеченских боевиков. Взорвав Кадырова, террористы «взорвали» ФСБ, МВД, ГРУ и прочие спецслужбы России. И теперь, только обезглавив движение сепаратистов, Москва может остановить неминуемый раскол чеченского общества и втягивание страны в новый виток вооруженного конфликта.

Второй важнейшей политической задачей является избрание новым президентом Чечни человека, способного объединить различные группы и слои чеченского общества. Наверное, при укреплении позиций этого лидера необходимо использовать влияние и авторитет кадыровского клана. Но, представляется, второго чеченского вождя из этого клана вырастить вряд ли удастся. Хотя не секрет, что кадыровский клан готовит к выборам свою кандидатуру. Среди возможных претендентов называют председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова, депутата Госдумы Руслана Ямадаева и министра внутренних дел республики Алу Алханова.

В коридорах же южного полпредства в Ростове-на-Дону и в среде генералитета в этой связи все чаще звучат фамилии генерала МВД Асланбека Аслаханова (ныне советника президента РФ) и бывшего заместителя полпреда Саида Селим-Пешхоева.

Кроме того, среди возможных кандидатов называют московских предпринимателей Малика Сайдуллаева и Хусейна Джабраилова, а также бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова.

Вполне возможно, кстати, что для решения новых политических задач Кремлю в Чечне понадобится присутствие отставленного генерала Виктора Казанцева. Очень многие чиновники ЮФО справедливо говорят о том, что боевой генерал был бы более уместен сегодня в качестве представителя федерального Центра в Чечне, чем различные «плачущие большевики».

Кавказ на пороге большого передела

Укрепление позиций российской власти в Чечне и на Северном Кавказе в целом является стратегической задачей для Москвы. Это связано с изменением политической обстановки в Грузии и с курсом официального Тбилиси на восстановление полного контроля над своими автономиями. Странная сдача Москвой Аджарии – этого объективно сдерживающего фактора для Тбилиси – сформировала ситуацию, в которой следующие демарши грузинского руководства неизбежно будут направлены на восстановление контроля над Абхазией и Южной Осетией. Очевидно также, что в этом случае сценарий «революции роз» будет невозможен, и вооруженного конфликта Тбилиси с Сухуми и Цхинвалом не избежать.

В случае любого из этих конфликтов вмешательство в него тех или иных народов российского Юга, по мнению местных аналитиков, практически гарантировано. Северная Осетия не станет безучастно смотреть на грузино-осетинский конфликт, а Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария вкупе с Чечней – на грузино-абхазский. И никакие репрессивные меры официальной Москвы не смогут остановить поток добровольцев из российских республик на эти фронты.

К чему приведет участие, пусть и не санкционированное, граждан РФ в региональных конфликтах на территории Грузии? Почти наверняка к попыткам Тбилиси оспорить мандат России на формирование контингента миротворческих сил в той же зоне грузино-абхазского конфликта. Нетрудно предсказать и дальнейшее: обращение Грузии к мировому сообществу с просьбой о посредничестве, выдавливание Москвы из ниши миротворца, привлечение на Кавказ (через участие в новых миротворческих силах) войск стран НАТО. В итоге влияние России на политическую ситуацию в Кавказском регионе начнет неуклонно снижаться, Москва получит новые проблемы в виде тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, а также присутствие западного вооруженного контингента на своей границе, в нескольких часах езды от Ростова-на-Дону и Краснодара.

Реагирование Кремля на эти новые вызовы будет крайне затруднено в условиях эскалации чеченского конфликта. Да и будет ли эффективной политика России в Чечне при сохранении естественной уязвимости из-за Панкисского ущелья? Сегодня, судя по всему, Кремль и Тбилиси договорились разменять лояльность Грузии в чеченском вопросе на лояльность Москвы при наведении порядка в грузинских автономиях. Однако эта идиллия будет крайне недолговечной. Грузии, равно как Украине и Чечне, известный американский политолог Збигнев Бжезинский открыто отводит ключевую роль в процессе ослабления российского влияния в Европе.

Цепь необратимых политических событий, похоже, уже запущена. И очень большой вопрос, сумеет ли Москва остановить эту цепную реакцию.

Волгоград-Грозный


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости