0
956
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.10.2004 00:00:00

Как привлечь инвестиции в экономику

Тэги: телекоммуникации, рынок, развитие, сша, симпозиум


Темпы роста национального рынка телекоммуникаций привлекли особое внимание участников ежегодного российско-американского инвестиционного симпозиума, прошедшего в Вашингтоне. Организаторами симпозиума в этом году выступили Международный экономический альянс при содействии Гарвардского университета совместно с Министерством торговли США. Основной темой обсуждения стали новые инвестиционные возможности в условиях экономического роста. На фоне роста показателей телекоммуникационной отрасли России делегатов форума особо заинтересовало выступление министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана.

По его словам, рост в последние пять лет составлял в среднем 45% ежегодно. В то же время Леонид Рейман отметил неравномерное развитие телекоммуникационных систем на территории всей страны, напомнив, что одна треть всех населенных пунктов в РФ вообще не имеет никакой телефонной связи.

Для ликвидации такого дисбаланса, именуемого связистами «цифровым неравенством», Мининформсвязи начало реализацию ряда федеральных программ, предусматривающих, в частности, установку платных телефонных аппаратов спутниковой связи в почтовых отделениях в самых отдаленных районах страны. «В 2004 году было установлено 2 тысячи таких аппаратов, а в следующем году их количество достигнет 10 тысяч», – рассказал российский министр.

Помимо телефонной связи представителей крупнейших американских IT-компаний и экспертов рынка интересовал и вопрос развития российского рынка информационных технологий. Резон такого интереса понятен: головы отечественных программистов ценятся за рубежом на вес золота, а так как сегодня уезжать из страны желают немногие, необходимо развивать такой вид бизнеса, как офшорное программирование. Леонид Рейман подчеркнул, что рынок информационных технологий в России растет крайне высокими темпами, в частности, экспорт программного обеспечения за 2004 г. достиг 500 млн. долл., увеличившись на 80%, а в 2005 г. Мининформсвязи РФ ожидает увеличения экспорта программного обеспечения из России до 1 млрд. долл.

В этой связи Мининформсвязи и Минэкономразвития разрабатывают возможности для льготного налогообложения и таможенные льготы для так называемых технопарков, подобия Силиконовой долины, которые будут работать в особых экономических зонах. Там, по мнению министра, для талантливых программистов будут созданы все условия для того, чтобы воплотить их потенциал в научные изыскания.

Конкретные российско-американские проекты в области информационных технологий заинтересованные участники симпозиума договорились обсудить в начале 2005 г. в Москве. Именно на это время запланирован ставший традиционным Российско-Американский круглый стол по информационным технологиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1369
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3438
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1045
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
229

Другие новости