0
1260
Газета Идеи и люди Печатная версия

03.12.2004 00:00:00

В стане «донецких» зреет измена

Тэги: украина, пилипенко, еэп, бизнес, рынок

Ряд крупнейших горно-металлургических предприятий Украины, входящих в консорциум «Индустриальная группа», выступили против нарушения территориальной целостности страны. В своем совместном заявлении они осудили действия политиков, «ведущих к разделению украинского общества», и сообщили, что «так думают вместе с нами сотни тысяч наших соотечественников, наши трудовые коллективы». По некоторым данным, консорциум имеет тесную связь с главным донецким олигархом Ринатом Ахметовым. Это знаковое обращение можно трактовать как сигнал Ющенко, что крупный бизнес, работающий в восточных регионах, готов отвернуться от команды Януковича. Новую позицию донецких олигархов в интервью «НГ» прокомментировал вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко.

– Почему ваши предприятия, базирующиеся в основном в Луганской, Днепропетровской, Донецкой областях, так резко и определенно выступают против суверенизации этих областей?

 

– Представим, что Украина пошла по такому пути. Допустим, образовалась такая автономия, которая бы добивалась годами своего признания, а скорее всего получила бы признание только на уровне России, Белоруссии, Средней Азии и Китая. Причем в Китае это будут делать совершенно заинтересованно и с легкой восточной хитростью – ему нужен газ России, ему нужен пока еще год-полтора металл из России и Украины. За это время мы потеряли бы европейские рынки сбыта, а дезинтеграция страны привела бы и к потере внутреннего рынка. Совершенно очевидно, что это шло бы вразрез с нашими интересами. Возникли бы большие экономические сложности с экспортом, со сбытом, с прохождением таможни. Хотя, наверное, это было бы выгодно некоторым компаниям, потому что они потеряли бы конкурента.

 

– Вы, наверное, имеете в виду российских металлопрокатчиков, с которыми конкурируете?

 

– Действительно, на свободном рынке полуфабрикатов главные игроки – Россия и Украина. В этом секторе мы конкурируем. Впрочем, последние год-полтора жесткой конкуренции не существует. Заводы СССР были так устроены, имели такую специфику, что сферы пересечения не столь велики. Скажем, украинские заводы расположены ближе всего к портам и ближе всего к руде. Поэтому они имеют определенное преимущество перед всеми. Но их недостаток – отсталые технологии и то, что они делают полуфабрикаты, а не готовую продукцию.

 

– В этом смысле насколько выгодно для вас Единое экономическое пространство?

 

– ЕЭП должно создаваться не на уровне желаний президента, а на уровне желаний бизнеса. И ошибка состоит том, что до сих пор в ЕЭПе было больше политики, чем бизнеса. Если говорить о металлургии, на чем основана, собственно говоря, экономика Украины, то нет никакого смысла интегрироваться с Россией. У России собственное металлургическое производство, мы только создаем ненужную конкуренцию.

 

– Но, возможно, ЕЭП открыло бы для вас емкий российский рынок?

 

– Наши рынки – уже давно не Россия. И давно не бывшие страны Советского Союза. Это рынки Ближнего Востока, Европы, рынки США, рынки юго-восточной Азии.

 

– То есть победа Януковича не приблизила бы создание ЕЭПа?

 

– ЕЭП будет развиваться независимо от того, будет Ющенко, или Янукович, или кто-либо еще. Весь вопрос в том, будут ли у бизнеса экономические интересы или нет? Если экспорт Украины находится не в России, а на других рынках, зачем эти рынки бросать? А если потом окажется, что и России эта продукция не нужна, что тогда будет? А вот если бы западные страны закрылись для нас, объявили бы эмбарго, это очень сильно бы ударило по нашей компании. Мы этого не скрываем. Поэтому нам важно не кто победит на выборах, а то, чтобы Запад признал их легитимность.

 

– В таком случае на какие силы, на какие социальные слои опираются политики в восточных областях, выступая за автономию?

 

– Создание такой республики, возможно, укрепило бы позиции тех групп, которые находятся у власти со времен независимости Украины (например, в Луганской области). Их попытка сохранить власть вполне понятна. А интересно ли это, скажем, шахтерам? Я думаю, шахтерам интересно то, чтобы в дни выдачи зарплаты на кредитной карточке без задержки появлялись деньги. И если будет дисциплина в государстве, то шахтерам наплевать, кто собственник этого предприятия – россияне, китайцы либо отечественные бизнесмены. Для них важнее, чтобы повышалась заработная плата, улучшались условия труда.

 

– В России губернаторы в своих действиях оглядываются на те или иные ФПГ, действующие в данном регионе. Какие группы поддерживают глав восточных областей, ратующих за сепаратизм?

 

– У вас и у нас совершенно разные ситуации. Потому что у вас губернаторы до сих пор избирались. Они проходили через мини-выборы, требующие определенных затрат. У нас губернаторы назначаемые. Поэтому говорить о том, что они должны на кого-то опираться, я бы не стал. Что же касается российских корпораций, то наибольший интерес к событиям на Украине, возможно, имеется у «Северстали» – если она надеется на пересмотр итогов конкурса по «Криворожстали».

 

– Как вы оцениваете события, происходящие в Киеве?

 

– Наверное, власть перешла грань, когда этот очень спокойный, очень мирный народ объединился и вышел на улицы. Если такой процесс начался, то он неизбежно завершится. Для власти – худшим образом. Как бы власть ни сопротивлялась. Это может только отсрочить ее худший конец. И думаю, что Россия слишком грубо пыталась влиять на эту ситуацию. Российскому истеблишменту, российским СМИ будет потом очень сложно доказать, что у них были благие намерения.

 

– Как влияет нынешний экономический кризис на Украине на ваш бизнес?

 

– На самом деле никакого экономического кризиса нет. Если сегодня правильные новости придут с политических ристалищ, то можно ожидать, что и банковский кризис тоже будет быстро преодолен. В какой-то мере паника существует. Но политики ее сильно подогревают. Характерно, что в восточных регионах начали скупать товар, который считается ликвидным, а в самом Киеве этого не происходит.

 

– Мешает ли вам то, что уже две недели не работает правительство?

 

– Не думаю, что правительство очень нужно для нашего бизнеса. Нам важно, чтобы на тех рынках, на которых мы работаем, мы не получили каких-то запретов, санкций и чтобы западные банки по-прежнему могли делать необходимые предоплаты за нашу продукцию.

 

– Вы работали и при правительстве Ющенко, и при правительстве Януковича. С кем было комфортнее?

 

– Мы работали при всех. Видели десяток премьеров. А экономика росла не благодаря им, а вопреки. Это уж точно. Другое дело, что были правительства, которые поощряли приватизацию, другие ее тушили. Правительства, которые объявляли открытые конкурсы и стремились быстрее их провести, и те – что делали их закрытыми, кулуарными. А экономика все равно, невзирая на закатывание в асфальт, росла. Ростки нового пробивались. Просто есть законы экономики, есть законы развития бизнеса. Главное – чтобы нам не мешали.

 

Досье «НГ»
Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (председатель совета директоров – Сергей Тарута) основана в 1995 году. Участвует в управлении 40 предприятий. Имеет 2,8 млрд. долл. совокупного годового оборота. На предприятиях холдинга работают 125 000 человек. Производит почти 20% отечественной металлопродукции. Рыночная стоимость активов, находящихся под управлением корпорации «ИСД», превышает 3 млрд. долл. Консорциум "Индустриальная группа" создан в мае 2004 года решением акционеров "Индустриального союза Донбасса". Учредителями консорциума выступили Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Алчевский КХЗ, Мисто Банк, компания по управлению активами "Автоальянс–XXI век", а также инвестиционный фонд "Восточно-Европейский ИФ" (Киев).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
1910
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2207
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
997
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1044

Другие новости