0
744
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.02.2005 00:00:00

Кризис жанра

Тэги: правительство, реформы, кризис


Уличные манифестации, потрясающие страну с начала года, сами по себе, конечно, не конструктивны. Но у них есть одно несомненное достоинство – они наконец явно продемонстрировали взаимоотношения страны и ее властей.

Глухое недовольство работой чиновников зрело давно. Формальных поводов для эмоций не было – вроде бы все правильно говорилось, убедительно звучало, умно выглядело. Вот только никакого отношения к реальности эти слова не имели. А когда слова и реальность наконец соприкоснулись, выяснилось их полное несовпадение. Именно это, собственно, и вызвало волну возмущения. Взять ту же монетизацию льгот. Сколько тех льготников – властям неведомо. Фоновое недоумение, почему такую значимую реформу нужно проводить сразу в масштабах страны, без «обкатки», тоже не вызывало ответа. Ну и мы как-то по привычке решили, что, наверное, просто нам не говорят, а сами-то знают. Что ж, доверимся профессионалам и посмотрим, что будет на деле. А когда увидели – вышли на демонстрации. Потому что от «монетизации льгот» люди не получили ни монетизации, ни льгот.

Впрочем, таковы действия не всего правительства, а отдельных его ведомств. Но уж так они укоренены в действующей системе власти, что реакция общества на их непродуманные, зато размашистые жесты распространяется на всех, затрагивая даже репутацию президента.

Вслед за избирателями и депутаты потребовали объяснений – почему планируется одно, делается другое, а получается и вовсе третье? С виду спокойный Михаил Фрадков, помнится, измял тогда металлическую пробку от «Боржоми», как сухой лист. Напряжение, которым он зарядился в Думе, сказалось и на заседании правительства. Именно «сказалось», а не «выплеснулось»: публично отчитывать министров глава кабинета не стал. Но и сказанного было достаточно, чтобы понять: работой экономического блока премьер явно не удовлетворен. Уже не раз цитировались его фразы: «этого недостаточно», «работать надо в 10 раз быстрее и в 20 раз лучше». Поскольку у самого главы кабинета в отличие от некоторых его подчиненных слова с делами не расходятся, он не просто назвал предложения МЭРТа «не в полной мере отвечающими требованиям», но и поручил их доработать – между прочим, уже второй раз в этом году.

Более откровенны в оценке деятельности экономблока правительства оказались депутаты. Причем независимо от партийной принадлежности. Представители самых разных политических взглядов о работе ведомств Кудрина и Грефа говорят почти одними и теми же словами. «Справедливая критика в адрес экономического блока правительства прозвучала, мягко говоря, запоздало. Все последние мероприятия были абсолютно непоследовательны, не имели принципиального характера и не были направлены на интенсификацию экономической политики. Практически руководители Минфина и Минэкономразвития продолжают реализовывать низкоэффективный инерционный метод развития», – уверен А.Чуев из оппозиционной «Родины». И об этом же говорит «единоросс», зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков: к сожалению, пока практически все программы либералов имеют инерционный сценарий. Критический тон премьера он назвал «абсолютно мотивированным»: стране необходимы прорывные, конкретные идеи, которые позволили бы резко увеличить приток инвестиций. Об этом говорит Михаил Фрадков. И об этом ничего не говорит доклад Грефа.

«За высказываниями Германа Грефа против Фрадкова кроется полное неприятие главой МЭРТа заявленных президентом целей и задач экономического развития, отсутствие понимания того, как, что и зачем нужно делать», – считает член комитета по делам Федерации и региональной политике Валерий Сергиенко. «Президент говорит одно, а либералы делают прямо противоположное», – замечает «единоросс», заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Сергей Колесников. Это относится, например, к задаче перехода от «экономики трубы» к «экономике знаний», для реализации которой либеральным блоком правительства не предпринято ничего. Наоборот, отменяются все льготы по налогам для НИИ, вузов, госнаучцентров. Или пресловутая монетизация: средств выделено в пять раз больше, а исполнение – в пять раз хуже. А в последнем докладе Греф, по сути, расписался в своей беспомощности по реализации задачи удвоения ВВП. Так что подготовка «тактического» четырехмесячного плана экономического развития – это тест на профпригодность всего либерального блока правительства.

Крайне неэффективной назвал работу министров либерального блока и зампред думского комитета по экологии Анатолий Грешневиков (фракция «Родина»): «Греф не способен представить среднесрочную экономическую программу, которую от него все ждут, Кудрин не знает, что делать с деньгами Стабфонда, которые лежат и обесцениваются. И все это происходит на фоне стагнации экономического роста в стране». Если называть вещи своими именами, то «действия Грефа и Кудрина – это элементарный саботаж», считает депутат.

«Инициативы Грефа носят декларативный характер и не отвечают задачам президента по удвоению ВВП и борьбе с бедностью. До сих пор многое из того, что делали министры-либералы, происходило вопреки элементарной логике: это и бездумное складирование средств Стабфонда, и монетизация льгот, и пенсионная реформа, и, конечно же, бестолковый либеральный подход к реформированию сельхозотрасли, который привел к потере продовольственной независимости России. Надежд на изменение ситуации в экономике страны, пока у руля финансово-экономического блока стоят Греф и Кудрин, нет», – убежден председатель Аграрной партии России Владимир Плотников.

Премьер не столь резок и явно не собирается рубить сплеча. Но кризис нынешней экономической стратегии налицо. И она должна измениться. А с теми же лицами или с другими – в конце концов не так уж и важно. Куда важнее смысл необходимых перемен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1026
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1215
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
957
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1155

Другие новости