0
739
Газета Идеи и люди Интернет-версия

03.03.2005 00:00:00

«Это не финансовая стабильность, а «распил»

Тэги: ндс, реформа, бизнес, мэрт


Сегодня на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве будут обсуждаться предложения по снижению ставки НДС до 13% с 2006 года. Накануне, как известно, Минфин высказался критически об этой инициативе, напугав правительство падением доходов бюджета. Однако, судя по всему, поколебать решимость Белого дома Минфину не удалось: позиция относительно снижения НДС здесь не изменилась. Сегодня свою позицию выскажут эксперты и представители бизнес-сообщества.

По расчетам аппарата правительства, снижение НДС на 5% даст рост ВВП на 0,5%, или 110 млрд. рублей. Это должно привести к росту зарплат на 30 млрд. рублей и денежных доходов населения на 25 млрд. рублей. В итоге увеличение подоходного налога составит 6 млрд. рублей, а рост поступлений от НДС – 7–8 млрд. рублей. В экономике останется порядка 330 млрд. рублей, при этом не менее 30 млрд. рублей бюджетных потерь от снижения НДС будут компенсированы за счет роста ВВП. Оставшиеся 300 млрд. рублей в Белом доме надеются покрыть за счет ужесточения налогового администрирования. Собираемость НДС (с учетом возврата) сегодня не превышает 55%, тогда как собираемость налогов в целом в России составляет 65%. Поэтому для того, чтобы залатать возможную бюджетную дыру, достаточно повысить собираемость НДС до 70–75%.

Тем временем агрессивная позиция чиновников Минфина, выступивших против снижения налогового бремени с одновременным улучшением налогового администрирования, вызывает у некоторых экспертов недоумение.

«Я прекрасно понимаю, что они боятся падения цен на нефть и падения доходов бюджета, – говорит член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. – С другой стороны, я не понимаю, почему не предпринимается практически никаких усилий для того, чтобы хотя бы ослабить зависимость бюджета от экспорта нефти. Я не понимаю, почему либеральные на словах меры подчас, и достаточно часто, оборачиваются совершенно нелиберальными действиями».

Противники снижения НДС идут в русле интересов экспортеров топливно-энергетического сектора, которые, получая возмещение НДС из бюджета, в уменьшении ставки налога совсем не заинтересованы. А сторонники снижения НДС до 13% считают эту инициативу необходимой компенсационной мерой, поддерживающей конкурентоспособность российских производителей, ориентированных на производство товаров для внутреннего рынка. «Снижение НДС обеспечивает благоприятный структурный эффект, оно выгодно в основном для конечных отраслей, ориентированных на внутренний рынок, – считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Альтернативные варианты снижения налогов менее эффективны с точки зрения стимулирования экономического роста или сопровождаются большими рисками. Так, дальнейшее снижение ЕСН приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда. Уменьшение налога на прибыль будет иметь негативный структурный эффект: этот налог собирается в значительной мере с высокорентабельных компаний топливно-сырьевого сектора и организаций торговли. Соответственно его отмена принесет выгоды главным образом топливно-сырьевым компаниям, а не предприятиям обрабатывающей промышленности».

«Безусловно, выпадение доходов [бюджета] по НДС будет чувствительным, тем более если верить прогнозам о снижении цен на нефть, – считает член правления фонда «Открытая экономика» Константин Киселев. – Другое дело, что сглаживание негативных эффектов может быть прикрыто ростом компенсирующих расходов». Впрочем, по мнению эксперта, основной спор проходит не в чисто монетарной плоскости. «Речь идет о том, что значительное снижение НДС и снижение доходов бюджета будет скомпенсировано повышением конкурентоспособности честных плательщиков, расширением оборота бизнеса и соответственно выходом из тени серого сектора. При условии, разумеется, надлежащего администрирования», – говорит Киселев.

При этом саму ситуацию вокруг снижения НДС Киселев склонен рассматривать в контексте идеологической борьбы внутриправительственных групп. «Группа Фрадкова пытается сформулировать некие базовые основы эффективной бюджетной и промышленной политики, – считает эксперт. – А группа Кудрина–Грефа как бы не отрицает того, что этим нужно заниматься, но во главу угла ставит финансовую стабильность. Министерство финансов аккумулирует огромные деньги на счетах бюджета, в Стабфонде, а это является прямым вычетом из экономического роста, и это является кредитованием зарубежных экономик. Я представляю, как радостно потирают руки коллеги наших чиновников за рубежом, когда слышат слова о том, что российские деньги будут размещаться в их активы». По-русски это называется не финансовая стабильность, а «распил», добавляет Киселев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости