0
698
Газета Идеи и люди Печатная версия

12.05.2006 00:00:00

Запретить нельзя ввозить

Тэги: рынок, алкоголь, акциз, грузия


Как гром среди ясного неба прозвучали оскорбительные слова грузинского министра обороны о российском потребительском рынке. Собственно, ничего нового он не сказал. То, что наш рынок, а особенно рынок алкогольной продукции, наводнен той самой субстанцией, о которой заявили в Грузии, здесь, в России, не знает разве что абсолютный трезвенник. И министр обороны наверняка догадывался, что немалая часть этой некачественной продукции идет и из его страны. Дошло до того, что уже и десертное вино необходимо выбирать с особой тщательностью, чтобы после обеда не оказаться на больничной койке. Интересно другое. Чем Россия может ответить этому «новому вызову» – травле собственного населения некачественной алкогольной продукцией? Казалось бы, запретить пить – нереально. Но сделать так, чтобы на рынок попадал качественный алкоголь, – вполне по силам государства. Тем более здоровье населения входит в узкий список национальных проектов.

Нельзя сказать, что движения в сторону прозрачного рынка нет. Но все попытки лишить критиков аргументированной базы пока можно было назвать лишь рывками. Системной политики не наблюдалось. Однако недавно на суд общественности была представлена новая система, разработанная в ведомстве Германа Грефа. Речь идет о Единой государственной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Суть этой системы – учесть все легальное производство, импорт и оборот алкогольной продукции.

По замыслу чиновников МЭРТа, на федеральных специальные и акцизные марки будет наноситься специальный штрих-код, в котором указываются производитель, объем, содержание спирта, сертификат соответствия. Для импортных товаров указываются также страна-производитель и импортер. По сути дела, речь идет о том, что производитель продукции сам открывает информацию о своем товаре, делает ее доступной для государства и потенциальных покупателей, которые, кстати, в режиме on-line смогут проверить ее легальность. То есть прозрачность рынка алкоголя будет обеспечиваться самими участниками рынка. Государство же будет в состоянии контролировать любую партию алкоголя вплоть до прилавка магазина. Кстати, в настоящий момент идет процесс разработки и опытной эксплуатации контрольно-кассовой техники, которая будет установлена непосредственно в магазинах, торгующих алкоголем. Кассовые аппараты будут напрямую связаны с ЕГАИС.

Первоначальные опасения экспертов, утверждавших, что система не сможет работать из-за сопротивления, прежде всего рынка, похоже, не оправдываются. Разработчики ЕГАИС утверждают, что система готова к работе, импортеры готовы завозить продукцию. Единственное препятствие – это неуверенность последних в ситуации на российском алкогольном рынке. Дать гарантии того, что завтра Роспотребнадзор не запретит, например, аргентинские или чилийские вина, сегодня вряд ли кто сможет. В этой ситуации нелишним будет задуматься, в частности, и о введении технических регламентов на вино, в которых будут прописаны четкие требования к продукту, как это сделано в европейских странах. Такие регламенты не оставят возможности спекуляций на тему качества вина, и вряд ли тогда даже Геннадий Онищенко сможет запретить его ввоз. Надо сказать, что бизнес к этому готов. Готово ли государство к такому регулированию рынка? Или же оно выберет предложенный недавно вариант государственной монополии с хорошо известными рынку коррупционными механизмами квотирования и лицензирования, находящимися в руках чиновников Минсельхоза, который уже к началу лета, по оценкам экспертов, спровоцирует появление пустых полок в магазинах, реализующих алкогольную продукцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1015
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
593
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
938
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
613

Другие новости