0
7183
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.09.2013 00:01:00

Неопределенный трудовой стаж

Марина Красильникова

Об авторе: Марина Дмитриевна Красильникова – руководитель отдела изучения уровня жизни, Левада-Центр.

Тэги: пенсия, реформа, стаж, опрос


Обсуждаемая сейчас реформа пенсионной системы предполагает, что продолжительность трудовой деятельности будет существенно больше, чем сейчас, влиять на размер пенсии по старости. И это хорошая новость для многих.
Далее приводятся данные опроса Левада-Центра, который был проведен 23–26 августа 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов дается в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Наши респонденты охотно соглашаются с тем, что размер пенсии должен зависеть от того, как долго человек работал: чем дольше работал, тем больше должна быть пенсия. А большинство считает несправедливой ситуацию, когда долго работающие граждане получают такую же пенсию, как и те, чей трудовой стаж в разы меньше. Однако при этом встает вопрос о реальной продолжительности трудового стажа и его официальном подтверждении. И здесь есть о чем поговорить.
Оказалось, что не все работающие сейчас (или вообще когда-либо работавшие) знают, как сосчитать свой трудовой стаж. В среднем не могут его подсчитать 8% опрошенных, имеющих опыт работы.
Чаще всего такие ответы встречаются среди самых заинтересованных групп населения, то есть людей в предпенсионном возрасте: 12% женщин в возрасте 45–54 лет и 13% в возрасте 45–59 лет не знают, как определить свой трудовой стаж.
Причина такого положения, в частности, в том, что правила учета трудового стажа не раз менялись на протяжении жизни и трудовой деятельности нынешних работников. Появившаяся в последние десятилетия официальная массовая безработица также внесла свои коррективы. Трудовая история нынешних пенсионеров может заметно отличаться от тех показателей продолжительности трудового стажа, с которым подойдут к моменту назначения пенсии по старости нынешние работники. Особенно это касается тех, кому до пенсии осталось 10–15 лет, и поле для маневров ограничено.
Как показывают и другие исследования, в среднем нынешние работники позже начинали трудовую жизнь по сравнению с теми, кто уже на пенсии. Особенно заметен разрыв у мужчин, он составляет почти два года: средний возраст начала работы у мужчин в возрасте до 60 лет – 19,5 года, а у тех, кто в возрасте 60 лет и старше, – 17,8 года. У женщин изменения в возрасте начала трудовой деятельности менее значительные: средний возраст начала работы у женщин в возрасте до 55 лет – 19,9 года, а у женщин в возрасте 55 лет и старше – 18,8 года.
Перерывы в трудовом стаже в связи с учебой почти не изменились у женщин (2,5 года у женщин в возрасте до 55 лет и 2,4 года – у тех, кто старше), но стали в среднем на полгода меньше у мужчин (2,6 и 3,1 года соответственно).
Сокращение срока службы в армии уже сказывается на средних показателях – перерыв в рабочей деятельности по этой причине сейчас составляет в среднем 1,9 года у мужчин в возрасте до 60 лет и 2,3 года – в более старшем возрасте.
Нынешние пенсионерки в прошлом не работали в связи с рождением своих детей на полгода меньше, чем более молодые мамы: у работающих женщин в возрасте 18–54 лет перерывы в работе в связи с рождением ребенка в среднем составляют сейчас 2,7 года, в более старшей возрастной группе – 2,2 года.
Кроме того, есть безработица. По субъективным оценкам, сейчас примерно каждый пятый (22%) взрослый житель России имеет опыт безработицы с регистрацией в службе занятости или без таковой. Эта доля примерно одинакова у мужчин и у женщин. Также примерно одинаково часто у тех и у других встречаются периоды безработицы с регистрацией в службе занятости и без нее в старшем возрасте, то есть среди тех, кто уже оформил пенсию по старости (мужчин в возрасте 60 лет и старше и женщин в возрасте 55 лет и старше). Но среди тех, кто помоложе, женщины оказываются существенно дисциплинированнее, когда речь идет об официальном оформлении периодов безработицы. Примерно каждый шестой (15%) мужчина в возрасте до 60 лет имеет опыт безработицы без регистрации в службе занятости. Среди 60-летних мужчин и старше эта доля вдвое ниже – 7%. У женщин такие различия практически отсутствуют. Периоды незарегистрированной безработицы могут быть весьма продолжительными. В среднем они составляют четыре года.
А вдобавок есть работники, чей трудовой стаж не подтвержден документально. В среднем таких людей даже больше, чем имевших опыт безработицы (24%). И это чаще мужская проблема, чем женская. Доля неофициально работавших среди мужчин – 30%, а продолжительность такой трудовой деятельности – в среднем почти четыре года. Женщины в полтора раза реже работают без официального оформления (19%), но если такие периоды случаются, то и средняя продолжительность почти такая же, как у мужчин, – почти четыре года. Среди сегодняшних пенсионеров доля людей, работающих неофициально, заметно меньше, чем среди тех, кому еще только предстоит заработать пенсию по возрасту. На сегодняшний день пик показателя распространенности работы без официального оформления приходится на:
– мужчин в возрасте 40–49 лет – 38% имеют периоды работы без официального оформления, средняя продолжительность которых около пяти лет;
– женщин в возрасте 30–39 лет – 32% имеют периоды работы без официального оформления, средняя продолжительность которых около трех лет.
Мужчины 60 лет и старше в четверти случаев (25%) имеют опыт работы без официального оформления, эта доля почти вдвое ниже среди женщин 55 лет и старше (14%). У тех и у других средняя продолжительность неофициальной работы составляет около четырех лет.
Будет пенсионная реформа или нет, все равно сегодняшних работников ожидают куда большие сложности с оформлением своего трудового стажа для получения пенсии по старости по сравнению с нынешними пенсионерами. Надежды людей на справедливый учет трудового вклада каждого работника путем учета продолжительности трудового вклада могут не выдержать столкновения с формализованной действительностью. Могут быть разочарованы люди с активной жизненной позицией, которые предпочли неформальную занятость существованию на пособие, и обрадоваться те, кто вовремя догадался «хоть куда-нибудь» пристроить свою трудовую книжку. А ведь есть еще периоды обучения, продолжительность которых может неожиданно быстро вырасти. На поляне учета трудового стажа, похоже, много неожиданностей. Сейчас это осознают немногие, но и трудовой стаж пока еще мало на что влияет.    
Некоторые характеристики трудовой жизни российских работников

Мужчины Женщины

18–59 лет 60 лет и старше 18–54 года 55 лет и старше
Возраст начала трудовой деятельности, лет 19,5 17,8 19,9 18,8
Перерывы в трудовом стаже в связи с:



Службой в армии, лет 1,9 2,3 - -
Рождением/ уходом за ребенком, лет 2,7 2,2

Безработицей, с постановкой на учет в службу занятости, лет


1,0


1,4


1,3


1,7

Безработицей, без постановки на учет в службу занятости, лет


1,9


2,7


1,8


3,9

Доля имевших опыт безработицы с постановкой на учет в службу занятости (%)


9%


8%


11%


11%

Доля имевших опыт безработицы без постановки


15%


7%


11%


10%

на учет в службу занятости (%)
Периоды работы без официального оформления трудовых отношений



Доля работников, имевших такой опыт, % 31% 25% 22% 14%
Продолжительность неофициальной работы, лет 4,0 3,6 3,5 4,4

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
738
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1243
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1305
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1103

Другие новости