0
10893
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.11.2015 00:01:00

Куда подевалась оргпреступность?

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: криминал, организованная преступность, опф, статистика


криминал, организованная преступность, опф, статистика Фото пресс-службы МВД РФ

Несмотря на смену приоритетов в деятельности правоохранительных органов, которые переориентируются на борьбу с терроризмом и экстремизмом, проблема организованной преступности не утратила своей актуальности. Не случайно разработчики Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной президентом еще в ноябре 2013 года, внесли различные проявления организованной преступности в перечень основных угроз общественной безопасности. Однако реальной борьбы с оргпреступностью у нас, как и прежде, нет.

По последним данным, на территории страны функционировало 181 организованное преступное формирование (ОПФ), в том числе 26 – сформированных на этнической основе, общей численностью более 4,4 тыс. человек. Речь в данном случае идет лишь о крупных криминальных структурах, состоящих на оперативном учете, а фактическое количество преступных группировок гораздо больше.

Спектр преступной деятельности ОПФ довольно широк: от заказных убийств и похищения бизнесменов до незаконного оборота наркотиков и экономических преступлений. Среди последних преобладают мошенничество, контрабанда стратегических товаров и ресурсов, фиктивное банкротство, рейдерский захват предприятий, изготовление контрафактной (фальсифицированной) продукции, фальшивомонетничество, отмывание денег и обналичивание.

Что касается географической картины оргпреступности, то традиционно высокий ее уровень (количество преступлений на 100 тыс. населения) отмечается в регионах Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского и Северо-Кавказского федеральных округов России. Сомнительно, однако, что в остальных округах все благополучно.

Сегодня организованная преступность оказывает заметное влияние на многие экономические процессы. Наибольшее криминальное давление испытывают финансово-кредитная сфера, потребительский рынок, операции с недвижимостью, внешнеэкономическая деятельность, природоресурсные и бюджетообразующие отрасли экономики. Размер причиняемого ущерба исчисляется уже сотнями миллиардов рублей.

Достижение определенной финансово-экономической мощи с неизбежностью ставит перед лидерами ОПФ вопрос о доступе к рычагам политической власти. В этой связи все большую озабоченность вызывают их непрекращающиеся попытки проникновения в органы власти. По данным Центризбиркома, на региональных выборах в этом году выявили 477 ранее судимых кандидатов, из которых 186 были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Подавляющее большинство из них претендовали на депутатские кресла, а пятеро – на губернаторские должности. Для сравнения, в 2013–2014 годах судимых кандидатов было всего 227 и 240.

Кстати, уголовные дела последних лет подтверждают заинтересованность определенных слоев региональной элиты во включении подобных лиц в теневые схемы управления подведомственной территорией. Иными словами, речь идет о появлении политико-криминального симбиоза корпоративного типа: располагающая административным ресурсом бюрократия рассматривает свое должностное положение и имеющиеся полномочия как приносящий доход актив, а свою деятельность – как своеобразный вид бизнеса, защиту интересов которого обеспечивают аффилированные к ней преступные формирования.

Неменьшую озабоченность вызывает деятельность идеологов криминальной среды, именуемых ворами в законе, которых насчитывается более 200. Основными функциями таких воров являются: контроль над некоторыми сферами преступной деятельности, разрешение конфликтов, формирование преступных касс (общаков) и контроль за их использованием, контакты с зарубежными преступными организациями.

Несмотря на это, статистический анализ демонстрирует неуклонное снижение выявляемости организованной преступности. За последние семь лет (2008–2014) число регистрируемых преступлений, совершенных участниками ОПФ, сократилось более чем в пять раз (с 30,7 до 6 тыс.), в том числе экономических – в 4,6 раза (с 18,3 до 3,9 тыс.). В результате удельный вес таких преступлений в общей структуре преступности снизился с 0,9 до 0,3%. В свою очередь, количество преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), сократилось не столь значительно – с 325 до 255. Однако число обвинительных приговоров по данной категории дел исчисляется всего несколькими десятками в год.

Низкая результативность борьбы с организованной преступностью объясняется не только упразднением профильных подразделений МВД России, смягчением уголовного законодательства, перманентным реформированием полиции, повышением нагрузки на ее сотрудников (и в результате снижением наступательности), но и слабой осведомленностью о планируемых и совершаемых преступлениях. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что граждане не имеют гарантии собственной безопасности и не доверяют правоохранительным органам, а потому не заинтересованы в сотрудничестве с ними. Если верить МВД, в 2009–2013 годах мерами государственной защиты воспользовались всего 12,5 тыс. человек.

На прошлогоднем координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре РФ подвергли справедливой критике работу оперативных служб по подрыву экономических основ оргпреступности – выявлению подлежащего конфискации имущества (ст. 104.1 УК РФ). Вне поля их зрения остается деятельность лидеров ОПФ по сбору, распределению и легализации преступных доходов. Прокурорами выявляются многочисленные факты принятия незаконных и необоснованных решений о прекращении оперативных разработок в отношении участников ОПФ. Неудовлетворительным остается качество межведомственного взаимодействия сотрудников различных спецслужб. Встречаются факты укрытия преступлений ОПФ от регистрации (за 2012–2014 годы – около 200). Ведомственный процессуальный контроль не обеспечивает надлежащее качество доследственных проверок сообщений о преступлениях участников ОПФ. Незаконные постановления о приостановлении следствия и прекращении уголовных дел данной категории также имеют место.

Довольно часто основанием для возвращения уголовных дел прокурором следователю служит то, что при расследовании не находит подтверждения криминообразующий признак – совершение преступления организованной группой. Существенные нарекания вызывает качество обвинительных заключений, что приводит к возвращению судами уголовных дел прокурору.

Непринятие своевременных мер для выявления и пресечения деятельности криминальных структур способствует совершению ими многоэпизодных преступлений. Об этом наглядно свидетельствуют уголовные дела в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, ряда дагестанских депутатов, первого замглавы новгородской администрации Арнольда Шалмуева и многих других.

Недостатки в работе органов следствия влекут за собой переквалификацию действий лидеров и участников ОПФ в суде и назначение наказаний, не адекватных степени тяжести совершенных ими преступлений. Причем переломить ситуацию не удается на протяжении уже длительного времени.

Помимо высокой латентности существуют и объективные причины, затрудняющие привлечение участников ОПФ к уголовной ответственности. Это, например, изобилие оценочных понятий как в диспозиции ст. 210 УК, так и в ч. 4 ст. 35 УК РФ. В частности, необходимо доказать наличие специальной цели получения финансовой или иной материальной выгоды.

Федеральным законом № 377 от 27 декабря 2009 года статья 210 УК РФ была дополнена 4-й частью, позволяющей привлекать к ответственности лидеров преступной среды, занимающих высшее положение в преступной иерархии («воров в законе» и других криминальных авторитетов). Однако, в силу отсутствия четких юридических критериев отнесения представителей криминалитета к иерархии, эта норма так и не нашла практического применения.

Подводя итог, можно констатировать, что правоохранители по-прежнему борются с криминальными структурами общеуголовной направленности, в то время как экономические и коррупционные ОПФ остаются вне досягаемости. Поэтому уголовная статистика отражает вовсе не фактический уровень оргпреступности в стране, а лишь результаты правоохранительной деятельности в данной сфере. Представляется необходимым скорректировать действующее законодательство для облегчения правоприменительной деятельности, мобилизовать силы и средства, чтобы разобщить существующие преступные формирования, имеющие коррупционные и международные связи. Последнее обстоятельство наиболее важно, так как зарубежные инвесторы, в которых остро нуждается отечественная экономика, весьма чутко реагируют на изменение криминальной обстановки как в отдельных отраслях, так и в стране в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1035
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1230
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
968
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1167

Другие новости