0
6091
Газета Идеи и люди Печатная версия

31.05.2017 00:01:00

Василий Васин: "Вячеслав Рудников утратил способность договариваться"

Экс-глава холдинга R-Style рассказал о причинах, которые привели бывшего партнера к краху

Тэги: бизнес, конфликты, василий васин, вячеслав рудников


В последнее время в СМИ регулярно появляются публикации, в которых совладелец ряда российских компаний Вячеслав Рудников заявляет, что бывшие деловые партнеры отбирают у него бизнес. В частности, обвинения сыплются в адрес экс-президента IT-холдинга R-Style Василия Васина. «Похититель бизнеса», который «использует неправомерные решения российских судов» – так Рудников характеризует Васина в прессе. Не ответить на такие высказывания предприниматель, ранее хранивший молчание, не мог. В эксклюзивном интервью журналисту «НГ» Андрею Короткову он рассказал о причинах конфликта и о том, как из-за действий Рудникова разваливаются некогда весьма успешные совместные бизнес-проекты.

Василий Иванович, вы с Вячеславом Рудниковым вели совместную деятельность еще с начала 90-х. Почему же сейчас, после стольких лет, разгорелся такой острый конфликт?

– Причина только одна – со временем Рудников утратил способность договариваться вообще с кем-либо, включая меня. Он и ранее свое «я» ставил превыше всего, подчеркивая свою гениальность и креативность, а сейчас можно констатировать факт, что разумных доводов он просто не слышит. Вместо этого он предпочитает обвинять бывших партнеров в мнимой алчности, а суды, в которых он проигрывает почти все иски, – в коррупции.

Тенденция к этому у него появилась еще примерно 10 лет назад. Я предполагаю, что на характер Славы повлияло увлечение другими, не связанными с основным бизнесом холдинга, проектами, а также амбиции в политике. Тогда же и появились у нас в офисе люди с мутными бизнес-проектами, приводившие к потере денег, квазипатриоты с националистическими идеями, что вылилось в создание партии «Дело нации», фонда «Русские» и других прожектов. Каковы бы ни были причины, но по факту Рудников занимался только своими проектами, совершенно не участвуя в других бизнесах. При этом в финансовых вопросах он вел себя как диктатор – как будто является единственным акционером. Слава считал, и это проскакивало у него регулярно, что «все это мое, а вас я привел и держу в качестве помощников, оперативных управленцев и прочих советников… Имею право в любой момент пользоваться ресурсами компании». С годами, особенно после неудачи с брянским губернаторством, он становился все менее способен к диалогу. Сейчас просто стали хорошо видны плоды этой многолетней тенденции.

Можно ли сказать, что конфликт перешел в личную плоскость?

– К сожалению, да. Я бы сказал, что он уже является не только деловым, но и межличностным. Я долгое время не считал возможным обнародовать какие-то нюансы, связанные с коммерческой деятельностью, превращать наши бизнес-споры в достояние общественности. Но высказывания, задевающие мою честь и деловую репутацию, стали последней каплей – я не хочу больше молчать.

Хотя сам Рудников в последнее время через СМИ активно представляется жертвой своей доверчивости по отношению к бывшим деловым партнерам. Как вы это прокомментируете?

– Говорить о том, что он жертва – просто смешно. Во всех спорных ситуациях он является нападающим, а остальные, связанные с ним деловыми отношениями акционеры становятся заложниками его негибкости и зачастую непредсказуемости.

Поясню, что у нас было несколько совместных бизнес-проектов в различных областях. И практически у всех компаний четыре основных акционера, которые в разной степени владели пакетами акций – Рудников, Рилван Бамгбала, Юрий Отрашевский и я. Странные, мягко говоря, взгляды Рудникова на то, как должно строиться партнерство, привели к тому, что сейчас Арбитражный суд завален делами сразу по нескольким нашим компаниям, таким как «Фетикор», «КС-Траст», «Актера», R-Style. Их большая часть касается вопроса справедливого раздела бизнеса. Но как раз в этом вопросе Вячеслав не хочет слушать других и идти на разумные компромиссы. Поэтому, как я считаю, сейчас к нему наилучшим образом подходит определение «предприниматель-сутяжник», что с нормальной бизнес-этикой несовместимо. Получается, что он и сам не работает, и другим не дает, затягивает судебные процессы и блокирует деятельность своих же организаций – разваливает то, что создавалось годами.

Чего он добивается?

– Максимальной выгоды для себя, а в идеале – чтобы вообще не надо было ни с кем делиться. Например, сейчас он пытается банкротить ООО «Фетикор» – и это после продолжительного судебного процесса, который, казалось бы, все поставил на свои места. Суть в том, что акционеры – я и Рилван Бамгбала – в свое время решили выйти из этого общества. По российскому законодательству обычная процедура – тем, кто выходит, выплачивается стоимость их долей. Но Рудников, как единственный оставшийся акционер, платить не хотел, из-за чего нам пришлось не раз отстаивать свои права в суде. После того как мы все-таки отсудили то, что причитается, Рудников подал заявление о банкротстве компании, заявив, что она ему много задолжала. Что будет дальше – предугадать несложно: назначат конкурсного управляющего и реализуют имущество компании. Для Рудникова это означает прибыль от продажи имущества и экономию на выплатах бывшим партнерам. А для других акционеров, впрочем, как и для всего предпринимательского сообщества, это будет сигналом к тому, что иметь дело с Рудниковым нельзя, поскольку он пренебрегает любыми партнерскими договоренностями. Не случайно же сейчас он является фигурантом уголовного дела по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» и в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

С чем связано обвинение Рудникова в мошенничестве?

– Его обвиняют в незаконном выводе активов из компании «КС-Траст». А это более 20 тысяч квадратных метров офисных площадей в Москве и регионах. Спор в ее отношении между Рудниковым и Бамгбалой идет уже очень давно. Дело в том, что изначально доля Вячеслава в этом бизнесе составляла 48%, а 24% принадлежали Бамгбале, 13% – Отрашевскому и 15% – мне. Я, кстати, не получил за них никакой компенсации, хотя по нашей с ним договоренности я передал ему эти акции.

В настоящее время 76% активов «КС-Траст» принадлежат Рудникову, что имеет документальное подтверждение, остальные 24% – Бамгбале. Рудников считает, что это все его, и не идет на раздел имущества с Бамгбалой, обвиняя его в рейдерских атаках и таким образом затягивая процесс. Очернить своего бывшего партнера, придумать повод, почему не нужно отдавать деньги, – вот стиль «предпринимателя» Рудникова.

Вы сказали, что до сих пор не получили компенсации от продажи доли «КС-Траст». То есть, получается, понесли прямые финансовые потери. Это единственный подобный случай в ваших взаимоотношениях с Рудниковым?

– Нет. Например, в прошлом году польскому холдингу Asseco был продан разработчик банковского софта R-Style Softlab. По моим сведениям, около 40 миллионов долларов от Assеco были получены Рудниковым, но мою долю он отдавать отказался. Хотя это для него должно быть вообще-то вопросом чести. Дело в том, что юридически мои права на часть компании не были оформлены – формально ею владел только один человек. Но фактически акционеров у нее все-таки было четверо. Просто раньше очень часто отношения такого рода между партнерами выстраивались на доверии, без документальных подтверждений. К сожалению, доверия Рудников не оправдал.

А в каком состоянии сейчас находятся активы IT-холдинга R-Style, который вы много лет возглавляли?

– С 2014 года компания, по сути, из-за конфликта между акционерами начала разваливаться. Постоянные суды, статьи в СМИ, инициированные Рудниковым, привели к напряженности в коллективе и со стороны заказчиков, что привело к потере людей и заказов. Сложилась такая обстановка, что из-за постоянной возни в судах фактически стало невозможно выполнять заказы.

Как до этого дошло?

– После кризиса 2008 года все бизнес-направления холдинга испытывали большие трудности, прибыльных компаний осталось немного. Но Слава продолжал требовать инвестиции в свои направления, которые приносили только убытки и были всегда «дотационными». На этой почве возникли конфликты, особенно между Рудниковым и Бамгбалой, что привело к жесткому разрыву их отношений. Примирить их и как-то мирно поделить бизнес не удалось, несмотря на предпринятые мною усилия. Не договорились. Было принято решение продать R-Style SoftLab, чем занимался Отрашевский. Ресурсов активно развивать системную интеграцию, как одно из основных прибыльных направлений, тоже не было. Поэтому, когда к нам обратились инвесторы с рынка, мы приняли решение о сотрудничестве с ними.

Сделку оформили по общепринятой в мировой практике схеме – инвесторы приобрели пакет акций с правом выкупить оставшийся через пару лет по заранее определенной формуле оценки стоимости и с возможностью привлечения аудиторов из первой «четверки» для оценки бизнеса. Но, как я понимаю, соблюдать соглашение Слава был не намерен. Он стал настаивать на том, чтобы инвесторы выкупили оставшуюся у него долю по желаемой им цене. Стоит ли говорить, что в цивилизованном мире это расценивается как вымогательство? Причем не помогали никакие увещевания. Инвесторы, мягко говоря, были в шоке.

Возможностями заказа оценки бизнеса у независимых аудиторов из первой «четверки» он почему-то не воспользовался, а сразу же подал иск против инвесторов в Лондонский международный арбитражный суд. Но здесь его надежды не оправдались – в 2016 году суд отказал во всех его требованиях, которых, я замечу, было не менее 10. Кроме того, ему присудили выплатить более 11 миллионов долларов, причем он сам об этом рассказал СМИ. Думаю, он будет избегать выплат всеми возможными способами. При этом он, по сути, уже успел обвинить Лондонский арбитраж в коррупции.

Не могли бы вы также пояснить суть спора, связанного с упомянутым ООО «Актера»? Оно сейчас банкротится?

– Совершенно верно, это был еще один наш совместный проект. Компания должна была построить аквапарк в Зеленограде. Когда начался конфликт со Славой, он попытался увеличить подконтрольную ему долю в компании в обход меня и Бамгбалы, но тоже не преуспел. Очень неприятным моментом стало то, что в одном из документов – протоколе общего собрания участников общества – стояла моя поддельная подпись, что доказала экспертиза, представленная в суде. Затем Рудников попытался исключить из общества нас с Рилваном Бамгбалой, но снова проиграл в суде. Теперь же неким Гришиным, являющимся полным тезкой генерального директора медиаресурса «Кирилл и Мефодий», которым владеет Рудников, инициирована процедура банкротства «Актеры». Совпадение ли это? Вряд ли. Обидно только, что проект строительства аквапарка так и остался на бумаге.

Вы сказали, что Рудников обвинил в коррупции Лондонский суд. Российские суды, в которых он регулярно проигрывает иски, тоже называет «коммерческими магазинами». Как вы считаете, в чем причина столь упорного нежелания признавать очевидные поражения?

– Как я уже сказал, никаких разумных доводов он не слышит. Вероятно, жажда наживы довела его до состояния дельца, который не может посмотреть на ситуацию критически. Поэтому, как я считаю, теперь Рудников и следует логике «лучшая защита – нападение», и это неизбежно толкает его все дальше и дальше в пропасть, в которой все партнеры становятся бывшими. При этом он действительно стал тем человеком, который мог бы «быть сам кузнецом своего счастья», но настойчиво кует себе только горе и проблемы.

После всех вероломных выпадов, гнусных высказываний, в том числе и в мой адрес, он уже зашел настолько далеко, что оставил мне только один вариант действия – методично доказывать свою правоту и добиться от Вячеслава Рудникова возмещения всех понесенных убытков. Уверен, что в конце концов так и будет.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
1217
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
1688
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
1747
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
1340

Другие новости

Загрузка...