0
9269
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.12.2017 08:00:00

В российскую медицину приходит новое поколение врачей

Тэги: минздрав, реформы, кадры, врачи, квалификация, регионы


минздрав, реформы, кадры, врачи, квалификация, регионы Молодые медики сейчас обязательно повышают свой профессиональный уровень при поддержке опытных специалистов. Фото Shutterstock

Будущее российского здравоохранения – это не только новейшие технологии и самые современные клиники, но и врачи новой формации – хорошо подготовленные, с широким кругозором, стремящиеся к постоянному самосовершенствованию. Требования к уровню квалификации российских врачей сегодня стремительно растут: изменилась система подготовки в вузах, действующие профессионалы должны постоянно повышать и подтверждать свой уровень. При этом изменения в системе оплаты труда и развитие социальной поддержки врачей направлены на создание достойных условий для профессионалов и привлечение в медицину молодежи.

Но, выстраивая медицину будущего, необходимо прежде всего решить проблемы, пришедшие из прошлого. Наследием 

90-х стало падение престижа врачебной профессии, как следствие – недостаток притока в отрасль грамотной и амбициозной молодежи, резкое повышение среднего возраста медицинских работников, большие проблемы с обеспеченностью лечебных учреждений медицинскими кадрами, особенно на селе, появление остродефицитных медицинских специальностей, таких как анестезиолог-реаниматолог, фтизиатр, онколог, рентгенолог.

Для того чтобы обеспечить регионы кадрами, Минздрав создал новую систему планирования подготовки врачей. С 2013 года в РФ используется специальная методика определения потребности регионов в конкретных врачебных специальностях, которая не только устанавливает плановые задания для медицинских вузов, но и привязана к системе целевого набора. Целевой набор в медвузы позволяет постепенно исправлять ситуацию по остродефицитным специальностям и обеспечить кадрами сельскую медицину. Опыт последних лет показал оправданность и востребованность целевой подготовки как регионами, так и абитуриентами: ее эффективность по регионам сейчас не ниже 88%.

Весомый вклад в увеличение количества врачей в сельской местности внесла и специальная программа «Земский доктор», предоставляющая молодым врачам, выбравшим работу в малых населенных пунктах, бесплатное жилье и подъемные. Благодаря этой программе в сельские медучреждения с 2012 года пришли работать более 26 тыс. молодых специалистов. В 2018 году на федеральном уровне будет запущена программа «Земский фельдшер», которая уже успешно прошла тестирование.

В 2016 году число терапевтов и педиатров, работающих в амбулаторном звене, впервые за последние годы увеличилось на 825 человек, а число дефицитных узких специалистов – на 1668 человек, то есть почти на 2%. При этом за несколько лет удалось значительно снизить коэффициент совместительства, который долгое время оставался неизменным.

В 2017 году все выпускники медвузов впервые проходили специальную процедуру допуска к профессиональной деятельности – первичную аккредитацию. Она представляет собой комплексное испытание, определяющее уровень теоретической подготовки выпускника, его владение профессиональными навыками и уровень клинического мышления. Аккредитация принимается независимыми комиссиями с участием практикующих врачей. Успешно прошедшие аккредитацию выпускники получили право сразу после вуза приступить к профессиональной деятельности на определенных позициях в первичном звене медучреждений. В результате, по данным Минздрава, в этом году впервые с 80-х годов прошлого века сразу после окончания вуза трудоустроено более 3,3 тыс. терапевтов и педиатров. «В этом году 20% выпускников (те, кто учился по целевой подготовке) вышли сразу в первичное звено, и это во многом решило проблему во многих регионах», – отметила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Система аккредитации выпускников была учреждена не сама по себе. Ее внедрение завершило переход медицинских вузов на новые стандарты обучения: более ориентированные на реальную врачебную практику и предусматривающие регулярную модернизацию для включения в программы обучения студентов новых подходов и технологий. По окончании ординатуры молодым специалистам предстоит пройти еще и первичную специализированную аккредитацию, дающую право работать по медицинской специальности, полученной в ординатуре. Затем раз в пять лет надо будет проходить реаккредитацию, подтверждая свой профессиональный уровень и владение новыми знаниями и навыками, полученными в системе непрерывного медицинского образования. Для этого Минздрав разработал и запустил Единый образовательный портал, который предоставляет широкий выбор образовательных и тренинговых программ как онлайновых, так и очных. Сегодня порталом уже пользуются более 270 тыс. врачей, для которых доступны более 13,5 тыс. образовательных проектов – это программы теоретической и практической подготовки, стажировки в ведущих клиниках и симуляционное обучение.

Внедрение современных технологий изменяет условия труда врачей. По всей стране создаются новые медицинские центры, оснащенные современным оборудованием, все больницы и поликлиники подключаются к скоростному Интернету, создаются федеральные базы медицинских данных, внедряются телемедицинские системы. Профессия врача все более превращается в одну из самых современных. Это очень важно для молодежи, давно перешедшей на «ты» с компьютерными технологиями.

Минздрав предпринимает серьезные усилия для повышения и материальной привлекательности профессии врача. В этой области предстоит еще много работы, но прогресс уже есть. C 2012 года среднемесячная зарплата врачей увеличилась более чем на 48%, среднего медперсонала – на 46%, младшего медперсонала – на 75%.

В результате всех этих изменений, происходящих в здравоохранении, престиж профессии врача в последние годы стремительно растет. Конкурсы в медвузы снова одни из самых высоких, а по данным опроса, проведенного ВЦИОМом в уходящем году, медицинская профессия вышла на первое место по популярности: 35% родителей хотели бы видеть своих детей врачами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
590
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
743
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
633
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
507

Другие новости