0
19872
Газета Идеи и люди Печатная версия

28.07.2021 19:14:00

100 ведущих политиков России в июле 2021 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, июль, рф


ведущие политики, июль, рф Фото Kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди ключевых событий в сфере внешней политики и безопасности с участием президента – телефонные переговоры с президентом США Джозефом Байденом и спецпредставителем Белого дома по вопросам климата Джоном Керри, встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, утверждение Стратегии национальной безопасности, проведение Главного военно-морского парада и Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. В числе значимых внутриполитических событий – заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, совещание по реализации ключевых проектов гражданского авиастроения и планам развития Санкт-Петербургского транспортного узла.

Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июле, – продолжение парламентской кампании, эпидемиологическая обстановка, санкционное давление на отечественные корпорации, российско-американские и российско-украинские отношения. Восходящий тренд затрагивает лидеров парламентских партий, ряд руководителей силового блока и чиновников, курирующих вопросы здравоохранения, часть вице-премьеров, назначенных на свои должности в январе 2020 года; нисходящий – чиновников из сферы образования, а также предпринимателей, интересы которых связаны со строительной отраслью.

Федеральная административная элита

После рабочей встречи с Владимиром Путиным укрепляются позиции вице-премьера Юрия Борисова (с 37-го на 34-е место). На фоне проведения авиасалона МАКС-2021 с участием президента и совещания на полях этого мероприятия по вопросу реализации ключевых проектов гражданского авиастроения укрепляется глава Минпромторга Денис Мантуров (с 61-го на 55-е место). Интервью замглавы администрации президента Дмитрия Козака (с 28-го на 23-е место) Politique Internationale, в котором содержалась позиция по российско-украинским отношениям и ситуации вокруг Донбасса, было определенно воспринято экспертами как показатель усиления влияния политика.

Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей силового блока. Усиливается влияние секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 15-го на 13-е место), который в июле провел переговоры с представителями Афганистана и Катара. Укрепляются позиции руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, в частности, заявившего о необходимости на международном уровне регламентировать процедуру регистрации и хранения ключей шифрования мобильной связи в целях борьбы с терроризмом. Проведение в Санкт-Петербурге конференции руководителей прокуратур европейских государств становится позитивным информационным поводом для генпрокурора Игоря Краснова (с 35-го на 33-е место). Подписание президентом поправок в федеральный закон «О войсках Национальной гвардии», расширяющих ее полномочия, а также обсуждение Владимиром Путиным на совещании с постоянными членами Совбеза ограничения оборота огнестрельного оружия становятся факторами роста влияния командующего Росгвардией Виктора Золотова (с 33-го на 31-е место). Укрепляются и позиции начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 59-го на 53-е место).

В период проведения масштабной кампании по вакцинации усиливается влияние вице-премьера Татьяны Голиковой (с 27-го на 24-е место) и министра здравоохранения Михаила Мурашко (с 92-го на 91-е место). В то же время нисходящий тренд затрагивает чиновников, работающих в сфере образования, – главу Министерства просвещения Сергея Кравцова (с 97-го на 100-е место), а также министра науки и высшего образования Валерия Фалькова (с 94-го на 99-е место).

Восходящий тренд затрагивает часть вице-премьеров, впервые занявших данные должности в январе 2020 года, после назначения главой правительства Михаила Мишустина. Укрепляются позиции вице-премьера – главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко (с 44-го на 41-е место), возглавившего Наблюдательный совет ВТБ. Усиливается влияние вице-премьера Алексея Оверчука (с 55-го на 51-е место). Укрепляются позиции Марата Хуснуллина (с 43-го на 39-е место) – в том числе на фоне заявления Михаила Мишустина, что действия вице-премьеров, которые станут курировать федеральные округа, будут координироваться в рамках возглавляемой Хуснуллиным правительственной комиссии по региональному развитию.

Внимание президента и руководства «Единой России» к регулированию цен на продовольственные товары способствует усилению влияния главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева (с 47-го на 44-е место) – возглавляемое им ведомство заявило и реализует эффективную систему мер в этой области. В то же время теряет позиции министр экономического развития Максим Решетников (с 85-го на 90-е место).

Партийная элита

После официального старта парламентской кампании восходящий тренд затрагивает как деятелей «Единой России», так и парламентскую оппозицию. Усиливаются в рейтинге председатель «Единой России» Дмитрий Медведев (с 7-го на 5-е место), глава Госдумы Вячеслав Володин (с 24-го на 19-е), секретарь генсовета партии Андрей Турчак (с 31-го на 30-е место), глава высшего совета Борис Грызлов (с 63-го на 61-е место), стабильны позиции главы фракции партии Сергея Неверова (64).

Укрепляется влияние председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 66-го на 63-е место; вероятно, ситуативно), лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 79-го на 76-е место), председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 88-го на 84-е место).

Региональная элита

Смягчение ограничительных мер в Москве, а также сообщения о стабилизации эпидемиологической обстановки в городе в конце июля приносят дополнительные политические очки мэру столицы Сергею Собянину (с 9-го на 8-е место). Официальный ввод в эксплуатацию Центральной кольцевой автомобильной дороги, прошедший при участии Владимира Путина, становится позитивным информационным поводом для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 89-го на 77-е место).

Официальное заявление об участии в губернаторских выборах способствует укреплению позиций главы Тульской области Алексея Дюмина (с 84-го на 81-е место). Укрепляются позиции в рейтинге главы Чечни Рамзана Кадырова (с 71-го на 69-е место).

При этом на фоне сложной эпидемиологической обстановки в Республике Крым, проблем из-за устранений последствий наводнений, а также перестановок в правительстве региона ослабевает влияние главы региона Сергея Аксенова (с 80-го на 85-е место).

Бизнес-элита

После рабочей встречи с Владимиром Путиным укрепляются позиции председателя госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игоря Шувалова (с 46-е на 45-е место). Подписание между Минцифры и «Ростехом» договора о предоставлении этой госкорпорации бюджетных инвестиций в размере 21,463 млрд руб. до 2024 года на разработку системного проекта по производству оборудования 5G и обеспечения его серийного выпуска способствует укреплению позиций Сергея Чемезова (с 23-го на 21-е место).

Совместное заявление Госдепартамента США и МИД ФРГ, воспринятое наблюдателями как позитивный знак для завершения работ по строительству трубопровода «Северный поток – 2», становится позитивным информационным поводом для председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 12-го на 11-е место).

Усиливается влияние главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина (с 8-го на 7-е место). В то же время теряет позиции в рейтинге президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 36-го на 43-е место).

На фоне позиции Минстроя, не увидевшего необходимости в изменении подходов к регулированию строительной отрасли (несмотря на обращение к президенту крупнейших компаний), ослабевает влияние Геннадия Тимченко (с 21-го на 25-е место). Ухудшаются и позиции Юрия Ковальчука (с 22-го на 28-е место). n

159-7-table650.jpg





























































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий. Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?» Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1– 20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов
Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Рос- сия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

 Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»). 

АПЭК, 2021 г



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1196
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
1077
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2229
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1922

Другие новости