0
9217
Газета Идеи и люди Печатная версия

21.03.2022 16:43:00

Болезненная эволюция. Как украинский кризис повлияет на российско-арабские отношения

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова.

Тэги: международные отношения, россия, арабские страны, антироссийские санкции, экспорт, нефть, украинский кризис, демилитаризация, военная спецоперация, донбасс, оборона

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

международные отношения, россия, арабские страны, антироссийские санкции, экспорт, нефть, украинский кризис, демилитаризация, военная спецоперация, донбасс, оборона Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд за мирное решение конфликта в Украине, но при этом не хочет портить отношения с Россией. Фото Reuters

«Операция по демилитаризации» Украины обернулась неслыханным обострением отношений между Западом и Россией и, на первый взгляд, отвлекла их от ситуации в других регионах, включая арабский мир. Также может показаться, что арабские страны почувствовали свою отстраненность от ключевых событий, вторичность при формировании нового мирового порядка, участвовать в котором некоторые из них – пусть и по-своему – стремились.

С другой стороны, их роль непосредственно после начала российской операции и обрушившихся на Россию санкций возросла. Запад заинтересован в привлечении арабов к санкционным мерам, к ослаблению позиций Москвы в арабском мире. Для России же крайне важно сохранить с ним устойчивые контакты – политические и экономические, свой авторитет на арабском и шире – на мусульманском Востоке.

Конфронтация вокруг украинского конфликта увеличивает для арабских стран возможности для маневра, предоставляет случай акцентировать многовекторность, самостоятельность их внешней политики.

Такая самостоятельность скорее проявляется относительно Запада, в первую очередь Соединенных Штатов, которые, стремясь втянуть арабов в антироссийский курс, в некоторых ситуациях могут пойти им на уступки. Однозначно антироссийская позиция вряд ли принесет им значительные дивиденды. А со временем приведет к еще большей зависимости от Америки и Европы.

Наконец, не исключено, что через какой-то (пока неясно, какой) промежуток времени заинтересованность США в арабском (и мусульманском) мире может ослабнуть, поскольку решающее значение в глобальной политике будет иметь внутренняя консолидация Запада, а арабский мир маргинализируется.

В данном контексте интересна позиция арабских государств в ходе голосования 2 марта 2022 года в ООН резолюции, осуждающей российскую операцию на Украине. Россию осудило 141 государство, против выступили 5 стран, 36 – воздержались.

Из арабских стран против осуждения России выступила только Сирия, глава которой Башар Асад целиком зависит от военной поддержки Москвы. Сирия признала независимость Луганской и Донецкой народных республик.

В списке воздержавшихся Алжир, Ирак, Судан, Южный Судан. Гибкую позицию заняли Объединенные Арабские Эмираты, которые поддержали резолюцию на Генассамблее, зато промолчали при голосовании аналогичного текста в Совете Безопасности. Отметим, что арабские страны, а также Лига Арабских государств высказались за дипломатическое решение конфликта.

В отдельных случаях сдержанная позиция некоторых арабских государств, помимо прочего, объяснима их недовольством недостаточностью или отсутствием поддержки США в их собственных конфликтах. Так, Марокко раздражает подход западных стран к его противостоянию с Алжиром из-за Западной Сахары. Позиция Запада в Рабате считается проалжирской. ОАЭ обижены на Вашингтон за излишне мягкое отношения к хуситам, ведущим войну в Йемене и, как считают в Абу Даби, дестабилизирующим ситуацию в Персидском заливе. Джозеф Байден после прихода к власти даже исключил хуситов из списка террористических организаций. Зато Россия при голосовании 28 февраля в ООН поддержала эмбарго на поставку оружия хуситам.

Спустя несколько дней после начала российской операции в Украине Вашингтон принял решение приобщить к санкциям главных нефтяных экспортеров, прежде всего Саудовскую Аравию и ОАЭ. Оба государства поддерживают тесные отношения с США, хотя в то же время они часто демонстрируют свою самостоятельность.

На сегодняшний день попытки Байдена приобщить эти страны к «углеводородной изоляции» России полноценного успеха не имеют. Наследник саудовского престола принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд и наследный принц Абу Даби Мухаммад бен Зайд Аль Нахайан даже отказались от беседы с президентом США на эту тему.

Незадолго до начала операции в Украине ОАЭ, заняв место в Совете Безопасности ООН, стали вносить изменения в свою внешнюю политику на мировом уровне. Это государство Залива стремится жонглировать связями между традиционными союзниками и вновь обретенными партнерскими контактами.

Применительно к ситуации в Украине единодушия ОАЭ и Запада в осуждении российской акции в Украину не состоялось. ОАЭ, как и Саудовская Аравия, призывают к мирному решению конфликта и не желают портить отношения с Россией. В этом конфликте они занимают позицию равноудаленности. Показательно, что во время телефонного разговора между Владимиром Путиным и наследным принцем Абу Даби обсуждался не только украинский кризис, но и сотрудничество в области энергетики. В таком же ключе действует Саудовская Аравия. Французская Le Monde называет их позицию «деликатным нейтралитетом».

Саудовская Аравия недавно объявила, что вообще может сократить инвестиции в американскую экономику. «Мне все равно, что Байден об этом думает», – заявил наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман. «Мы не имеем права читать вам лекции в Америке, – добавил он. – Однако и вы не имеете права читать нотации нам».

Осуществить полноценную остановку поставок российских углеводородов на западные рынки без поддержки стран Персидского залива сложно, если вообще возможно.

Россия занимает третье после ОАЭ и Саудовской Аравии место в мире по экспорту нефти. С 2017 года крупнейшим импортером российской нефти является Китай (в 2021 году 70,1 млн т на 4,9 млрд долл.), а за ним следуют Нидерланды (37,4 млн т на 17,3 млрд долл.), на третьем месте – Германия (19,2 млн т на 9,3 млрд долл.). Польша закупала 11,2 млн т на 5,4 млрд долл., Италия – 8,9 млн т на 4,2 млрд долл., Финляндия – 6,3 млн т на 3 млрд долл., Словакия – 5,3 млн т на 2,5 млрд долл. Быстрая переориентация на других экспортеров нефти, особенно с учетом позиции стран, входящих в ОПЕК+, вряд ли возможна, а если она начнется, то окажется весьма болезненной. Важно подчеркнуть, что организации экспортеров нефти намерены оставить без изменений уже подписанные соглашения о добыче нефти, тогда как США настаивают на ее росте.

Заметим, что исключительно важен экспорт нефти в Европу и для России. На долю стран Евросоюза приходилось 47% (в 2012 году – 67%) поставок.

Что касается поставок газа, то здесь роль арабских стран менее значима. На третьем месте (после России и Норвегии) стоит Алжир. В 2021 году через свои трубопроводы и терминал СПГ Алжир продал европейцам 34 млрд куб. м голубого топлива – около 8% от общего объема на рынке. Он способен поставлять и больше. Но заменить поставки российского газа на европейский рынок, составившие 260 млрд куб. м, Алжир не способен. Он может продать ЕС дополнительно 7 млрд кубов, однако принципиально зависимость Европы от российских поставок это не изменит. Не изменит ее и вероятный в будущем газовый импорт из Катара и тем более из Египта.

Подход арабского мира к украинскому конфликту определяется экономическими связями с Россией, включая сотрудничество в военно-технической сфере. Так, Алжир наряду с Китаем и Индией находился в первой тройке покупателей российского вооружения. За период с 2000 по 2018 год сумма заключенных ими с Россией контрактов составляла 13,5 млрд долл. Заметным партнером остается Россия для Египта. В 2014 году общая сумма военно-технических контрактов составила 3,5 млрд долл. Сотрудничество в этой области продолжается, и Египет не собирается от него отказываться. Устойчиво такое сотрудничество России с Суданом, с Ираком. Пусть и не в значительных масштабах оно продолжается со странами Персидского залива. Отказываться от связей в этой сфере с Россией арабские страны не заинтересованы, поскольку, как уже отмечалось, подобное сотрудничество – свидетельство их политической самостоятельности.

Другой важный вопрос – поставки в арабские страны российского и украинского зерна. Отметим, что общий российско-украинский экспорт в мировом масштабе составляет около 30%.

В Египте, например, 90% поставок зерна приходилось на Россию. Однако, присоединившись к санкциям, Каир отказался от российского экспорта и принялся искать альтернативных поставщиков. Цены же на зерновые растут. Россия приняла вынужденное решение о сокращении экспорта зерна и некоторых других продуктов. Все это, по мнению некоторых экспертов, может вызвать на Ближнем Востоке и в Северной Африке продовольственный кризис.

Изменится ли в новых обстоятельствах отношение в арабском мире к военному присутствию России на Ближнем Востоке? Пока крутых перемен в позиции арабских стран не наблюдается.

Безусловно, Россия сделает все возможное, чтобы украинский конфликт не снизил ее возможностей для присутствия в регионе. Это дело принципа, особенно если учитывать, что, как было отмечено, Башар Асад – единственный арабский лидер, выступивший на стороне России. Но хватит ли для этого сил и средств, особенно если российская операция в Украине будет затягиваться?

В российско-сирийских отношениях появился неожиданный сюжет. Министр обороны России Сергей Шойгу допустил возможность отправки в Украину 16 тыс. сирийских добровольцев. Насколько такое реально, вопрос времени. К тому же есть мнение, что многие «добровольцы» воспользуются представившимся случаем, чтобы перебраться из Украины в Европу.

Но если решение об участии сирийцев в военном конфликте будет принято, в чем автор сомневается, то в каком-то смысле он может обрести (пусть и в незначительной степени) религиозный акцент.

Тем более что религиозный фактор уже задействован и используется некоторыми религиозно-политическими силами. Так, муфтий Духовного управления Украины «Умма» Саид Исмагилов в своем обращении от 7 марта к российским мусульманам призвал их «начать освободительное движение», напомнив известное высказывание: «Россия – тюрьма народов». Призыв муфтия не был никем услышан. Вовлечение зарубежных мусульман в украинские события не будет способствовать разрешению конфликта.

К этому добавим весьма дипломатичное отношение к конфликту в Украине движения «Талибан» (запрещено в РФ). Его руководство выступает за его мирное разрешение. И умеренно прагматичное крыло талибов по-прежнему дорожит налаживающимися отношениями с Россией.

Как будут складываться отношения между Россией и арабским миром, сказать очень сложно. К тому же арабский мир не есть общность с едиными политическими и экономическими интересами. Отношения между Россией и арабскими государствами как и прежде будут строиться на двусторонней основе.

Изоляции России на арабском пространстве не состоится. Арабскому миру при всех его внутренних разногласиях остаться без оппонирующего США российского фактора будет рискованно, поскольку в этом случае возникнет угроза для его самостоятельности. Россия продолжит оказывать влияние на внутриарабские – национальные и региональные – конфликты. Не откажутся арабы и от военно-технического сотрудничества.

Запад простит некоторым арабским странам сотрудничество с Москвой, особенно в тех случаях, когда он не сможет предложить альтернативу (например, поставки зерна). Голодные бунты, которыми пугают некоторые эксперты, могущие привести к повтору арабской весны, ни Европе, ни Америке не нужны.

Отношения России с арабскими странами останутся, хотя и будут эволюционировать порой болезненно, к чему Москве следует быть готовой. 


статьи по теме


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
977
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1540
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
1368
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1129

Другие новости