0
10339
Газета Идеи и люди Печатная версия

31.07.2022 17:44:00

100 ведущих политиков России в июле 2022 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги, июль


ведущие политики, рейтинги, июль Фото сайта Kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди значимых внешнеполитических событий с его участием: встреча в Тегеране глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, телефонные переговоры с премьером Индии Нарендрой Моди, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом; среди внутриполитических – кадровые решения, касающиеся правительства и Роскосмоса, заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, встречи с руководством и главами фракций Госдумы, форум АСИ «Сильные идеи для нового времени».

В число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июле, – российская военная спецоперация в Украине и планы по восстановлению освобожденных территорий, международные контакты и противодействие антироссийским санкциям, подготовка к единому дню голосования. Восходящий тренд затрагивает чиновников информационного и часть руководителей внутриполитического блока, ряд руководителей силовых структур и полпредов президента в федеральных округах, представителей строительного бизнеса; нисходящий – часть лидеров парламентской оппозиции и глав ряда регионов.

Федеральная административная элита

Переходит в группу с сильным влиянием глава Минпромторга Денис Мантуров (с 59-го на 41-е место), утвержденный в должности вице-премьера. При этом теряет позиции Юрий Борисов (с 27-го на 35-е место), перешедший с поста вице-премьера на должность гендиректора Роскосмоса, покидает группу с сильным влиянием ранее возглавлявший эту госкорпорацию Дмитрий Рогозин (с 29-го на 56-е место).

Восходящий тренд затрагивает часть внутриполитического и информационного блока. После рабочих поездок в Херсонскую область и проведения совещаний с представителями субъектов Федерации по проблемам занятых российскими войсками территорий усиливается влияние первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (с 5-го на 4-е место). На фоне подготовки к единому дню голосования укрепляются позиции начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 38-го на 37-е место) и главы Центризбиркома Эллы Памфиловой (с 99-го на 97-е место). Кроме того, усиливается влияние первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 14-го на 13-е место), пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (с 18-го на 16-е место) и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 66-го на 60-е место).

Укрепляются позиции ряда руководителей силового блока. После заявления руководства Минобороны об освобождении от украинских войск всей территории ЛНР усиливается влияние начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 34-го на 32-е место). Благоприятным для главы МВД Владимира Колокольцева (с 28-го на 24-е место) становится его решение прекратить применение подразделениями Госавтоинспекции мобильных комплексов фотовидеофиксации, работающих в ручном режиме. Также укрепляются позиции главы Росгвардии Виктора Золотова (с 32-го на 30-е место) и руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (с 58-го на 55-е место).

С учетом задач по восстановлению населенных пунктов в ДНР и ЛНР (в том числе подготовки мастер-плана по восстановлению Северодонецкой агломерации), а также проектов в строительной сфере в Херсонской и Запорожской областях усиливается влияние вице-премьера Марата Хуснуллина (с 36-го на 26-е место). Укрепляются позиции министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (с 40-го на 39-е место), под председательством которого в июле состоялось совещание по приоритетным задачам развития аграрной науки.

Восходящий тренд затрагивает позиции ряда полпредов президента в федеральных округах. Так, укрепляются позиции вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 49-го на 46-е место), под председательством которого состоялось совещание по ситуации с паводками и природными пожарами в Якутии. Также усиливается влияние полпредов президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 73-го на 72-е место) и Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева (с 97-го на 93-е место).

После критики предложений Минфина по модификации бюджетного правила теряет позиции глава ведомства Антон Силуанов (с 15-го на 18-е место). На фоне обсуждения вероятности отставки главы Счетной палаты покидает группу с сильным влиянием Алексей Кудрин (с 47-го на 51-е место).

Партийная элита

В условиях подготовки к единому дню голосования усиливается влияние руководителя центрального исполкома «Единой России» Александра Сидякина (с 88-го на 87-е место). Укрепляются и позиции главы фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева (с 50-го на 49-е место).

Нисходящий тренд затрагивает лидеров парламентской оппозиции. На фоне дискуссий о перспективах партии с новым руководством теряет позиции лидер ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (с 90-го на 98-е место). Несколько ослабевают позиции лидера «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 89-го на 90-е место).

Региональная элита

Позитивным информационным поводом для губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (с 63-го на 62-е место) становится решение выделить городу из федерального бюджета 4,4 млрд руб. в качестве компенсации затрат на создание особых экономических зон. Укрепляются позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 83-го на 82-е место) – в частности, после рабочей встречи с вице-премьером Дмитрием Чернышенко (42-е место), в ходе которой обсуждались строительство спортивных объектов и перспективы развития туризма в регионе.

Нисходящий тренд затрагивает позиции главы Чечни Рамзана Кадырова (с 53-го на 58-е место), губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 74-го на 76-е место), главы Тульской области Алексея Дюмина (с 93-го на 94-е место).

Бизнес-элита

Согласие властей Канады на передачу ФРГ турбины Siemens для «Северного потока» стало позитивным информационным поводом для председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 13-го на 12-е место). Укрепляются позиции президента НОВАТЭКа Леонида Михельсона (с 85-го на 84-е место), но ослабевает влияние основателя ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 56-го на 71-е место).

На фоне контактов между руководством России и Узбекистана после беспорядков в Каракалпакстане переходит в группу с сильным влиянием основатель USM Holdings Алишер Усманов (с 61-го на 50-е место).

В условиях начала работ по восстановлению населенных пунктов Донбасса, а также обсуждения иных проектов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях восходящий тренд затрагивает представителей строительного бизнеса: владельца Volga Group Геннадия Тимченко (с 30-го на 28-е место), предпринимателя Аркадия Ротенберга (с 54-го на 52-е место), основателя группы «Ренова» Виктора Вексельберга (с 98-го на 96-е место).

На фоне реплики Владимира Путина на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и «Росконгрессом», о намерении обсудить ряд вопросов лично с президентом, председателем правления Сбербанка Германом Грефом (с 21-го на 20-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием) и гендиректором – председателем правления РЖД Олегом Белозеровым (с 69-го на 61-е место) укрепляются позиции этих топ-менеджеров.

После замечания президента о скромных результатах по направлениям, за которые ответственен Ростех, ослабевают позиции гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова (с 24-го на 29-е место). 

161-6-650.jpg











































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2022 год



Читайте также


100 ведущих политиков России в ноябре 2022 года

100 ведущих политиков России в ноябре 2022 года

Дмитрий Орлов

0
3153
КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

КПРФ приступила к обсуждению "проблемы-2024"

Иван Родин

Участие Зюганова в будущих выборах президента поспособствует победе Путина

0
4263
Демократы отстояли Сенат и Джозефа Байдена

Демократы отстояли Сенат и Джозефа Байдена

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Неудача в Неваде поставила под вопрос лидерство Трампа в Республиканской партии

0
2508
Власти Молдавии демонтируют отношения с Россией

Власти Молдавии демонтируют отношения с Россией

Светлана Гамова

Народ пытается сопротивляться, надеясь сохранить рынок сбыта и получить дешевый газ

0
9463

Другие новости