0
5570
Газета Главные итоги года Интернет-версия

29.12.2016 00:01:00

5. Британцы проголосовали за выход из Евросоюза

Тэги: великобритания, брекзит, ес, кэмерон, мэй


великобритания, брекзит, ес, кэмерон, мэй Фото Gettyimages

Поражение сторонников членства в ЕС прервало как 43-летний период участия Великобритании в европейском проекте, так и 6-летний срок пребывания Дэвида Кэмерона на посту премьер-министра страны. Следующий год покажет обоснованность заверений сторонников развода с Брюсселем (так называемого брекзита), обещавших британцам светлое будущее за бортом ЕС.

Объявив референдум о членстве в ЕС в январе 2013-го, Кэмерон был уверен, что британцы поддержат его желание остаться в Евросоюзе. Еще за день до плебисцита внутренние опросы кабинета министров указывали на то, что сторонники унии с Брюсселем возьмут верх, и Кэмерон пребывал в спокойном расположении духа.

Только к четырем часа утра 24 июня стало очевидно, что победу одержат сторонники брекзита, а не лагерь Кэмерона. Решение о своем уходе с поста премьер объявил спустя пять часов, после недолгого совещания со своими советниками.

Июньский плебисцит стал уже вторым для британцев: в 1975-м к мнению избирателей обратился премьер-министр Гарольд Вильсон. Тогда 67% граждан проголосовали за то, чтобы остаться в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС – прежнее название Евросоюза). Как и стратегия Вильсона, план Кэмерона состоял в переговорах с остальными странами европейского блока, чтобы получить более выгодные условия членства в ЕС.

Заключенная в итоге сделка была расценена неоднозначно. Не все члены ЕС остались довольны компромиссом, посчитав, что британцы получили слишком много преференций. Государства Восточной Европы, к примеру, раскритиковали изменения, которые касались ограничения прав мигрантов, а лидеры Бельгии и Франции скептично отнеслись к формальному предоставлению Британии «особого» статуса среди других стран-членов. На родине, однако, Кэмерона ждал менее радушный прием. Согласно опросу YouGov, 46% граждан остались недовольны сделкой премьера; позитивно отозвались о достигнутом компромиссе только 22%.

Что касается прессы, то правые таблоиды Sun, Daily Express, Daily Mail вместе с «качественной» Telegraph (а также журналом Spectator) призвали читателей голосовать за брекзит. Центристские издания, например журнал Economist и газеты Times и Financial Times, поддержали кампанию за членство в ЕС. К такому призыву присоединились и левые газеты Guardian и Daily Mirror.

Размышляя о том, что именно определило исход плебисцита, внимания заслуживают несколько факторов. Во-первых, сыграло роль образование. Из 240 муниципалитетов, где более четверти граждан получили оценку хуже среднего на экзаменах о неполном среднем образовании (аналог российского ГИА), за брекзит проголосовали 80%. А вот в 139 районах, где большое количество граждан имеет высшее образование, впереди оказались желающие остаться в ЕС (54% к 46%).

Во-вторых, имел значение возраст. 73% британцев младше 24 лет проголосовали за то, чтобы остаться, тогда как 60% граждан старше 65 высказались за брекзит. Несмотря на предпочтение молодежи членства в ЕС, их явка оказалась весьма скромной: по разным данным, около 36% молодых людей не поленились прийти на избирательные участки 23 июня.

Третьим фактором стало материальное положение. 77% муниципальных регионов, где средняя зарплата составляла меньше 23 тыс. фунтов в год, проголосовали за брекзит – это 237 от общего количества британских муниципалитетов (378). По данным опросов Ashcroftpolls (см. таблицу), опция продолжения членства в ЕС нашла больше сторонников среди представителей более зажиточных (AB) и среднего (C1) классов, нежели чем среди менее обеспеченных сословий – неквалифицированных рабочих (C2) и граждан, испытывающих материальные затруднения (DE).

В-четвертых – структура производства. Среди 232 регионов, где более 7% жителей задействованы в обрабатывающей промышленности, 86% (или 199 регионов) проголосовали за брекзит (исключение – Шотландия, где даже промышленные регионы отдали предпочтение союзу с Брюсселем). Такие данные приводит Times.

Между тем, если факторы, определившие триумф брекзита на референдуме относительно понятны, то контуры будущих отношений Евросоюза и Британии все еще остаются размытыми.

Для правительства под руководством Терезы Мэй головной болью остается вопрос: как одновременно получить контроль над миграцией, чего хотят многие граждане, и наладить с европейскими странами режим свободной торговли. Это последнее условие, считают эксперты, во многом является залогом успеха британской экономики. При этом существующие договоры о членстве в едином европейском рынке (ЕЕР) – беспошлинной зоне торговли, предусматривающей беспрепятственное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, – обязывает участвующие в проекте государства не препятствовать внутренней миграции европейцев. Среди условий членства в ЕЕР фигурируют обязанности соблюдать принятые Брюсселем меры регулирования бизнеса и вносить средства в казну ЕС.

На серьезные же компромиссы со стороны европейцев рассчитывать не стоит: лидеры ЕС не готовы предложить Британии условия, привлекательнее тех, на которых взаимодействуют участники союза. В противном случае создается нездоровая мотивация последовать по пути брекзита.   

2016-12-28_130450.jpg
         

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1256
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1071
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1368
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1803

Другие новости