0
5226
Газета Итоги года Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

5. Британцы проголосовали за выход из Евросоюза

Лондон расстается с Брюсселем после 43 лет членства в блоке

Тэги: великобритания, брекзит, ес, кэмерон, мэй


великобритания, брекзит, ес, кэмерон, мэй Фото Gettyimages

Поражение сторонников членства в ЕС прервало как 43-летний период участия Великобритании в европейском проекте, так и 6-летний срок пребывания Дэвида Кэмерона на посту премьер-министра страны. Следующий год покажет обоснованность заверений сторонников развода с Брюсселем (так называемого брекзита), обещавших британцам светлое будущее за бортом ЕС.

Объявив референдум о членстве в ЕС в январе 2013-го, Кэмерон был уверен, что британцы поддержат его желание остаться в Евросоюзе. Еще за день до плебисцита внутренние опросы кабинета министров указывали на то, что сторонники унии с Брюсселем возьмут верх, и Кэмерон пребывал в спокойном расположении духа.

Только к четырем часа утра 24 июня стало очевидно, что победу одержат сторонники брекзита, а не лагерь Кэмерона. Решение о своем уходе с поста премьер объявил спустя пять часов, после недолгого совещания со своими советниками.

Июньский плебисцит стал уже вторым для британцев: в 1975-м к мнению избирателей обратился премьер-министр Гарольд Вильсон. Тогда 67% граждан проголосовали за то, чтобы остаться в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС – прежнее название Евросоюза). Как и стратегия Вильсона, план Кэмерона состоял в переговорах с остальными странами европейского блока, чтобы получить более выгодные условия членства в ЕС.

Заключенная в итоге сделка была расценена неоднозначно. Не все члены ЕС остались довольны компромиссом, посчитав, что британцы получили слишком много преференций. Государства Восточной Европы, к примеру, раскритиковали изменения, которые касались ограничения прав мигрантов, а лидеры Бельгии и Франции скептично отнеслись к формальному предоставлению Британии «особого» статуса среди других стран-членов. На родине, однако, Кэмерона ждал менее радушный прием. Согласно опросу YouGov, 46% граждан остались недовольны сделкой премьера; позитивно отозвались о достигнутом компромиссе только 22%.

Что касается прессы, то правые таблоиды Sun, Daily Express, Daily Mail вместе с «качественной» Telegraph (а также журналом Spectator) призвали читателей голосовать за брекзит. Центристские издания, например журнал Economist и газеты Times и Financial Times, поддержали кампанию за членство в ЕС. К такому призыву присоединились и левые газеты Guardian и Daily Mirror.

Размышляя о том, что именно определило исход плебисцита, внимания заслуживают несколько факторов. Во-первых, сыграло роль образование. Из 240 муниципалитетов, где более четверти граждан получили оценку хуже среднего на экзаменах о неполном среднем образовании (аналог российского ГИА), за брекзит проголосовали 80%. А вот в 139 районах, где большое количество граждан имеет высшее образование, впереди оказались желающие остаться в ЕС (54% к 46%).

Во-вторых, имел значение возраст. 73% британцев младше 24 лет проголосовали за то, чтобы остаться, тогда как 60% граждан старше 65 высказались за брекзит. Несмотря на предпочтение молодежи членства в ЕС, их явка оказалась весьма скромной: по разным данным, около 36% молодых людей не поленились прийти на избирательные участки 23 июня.

Третьим фактором стало материальное положение. 77% муниципальных регионов, где средняя зарплата составляла меньше 23 тыс. фунтов в год, проголосовали за брекзит – это 237 от общего количества британских муниципалитетов (378). По данным опросов Ashcroftpolls (см. таблицу), опция продолжения членства в ЕС нашла больше сторонников среди представителей более зажиточных (AB) и среднего (C1) классов, нежели чем среди менее обеспеченных сословий – неквалифицированных рабочих (C2) и граждан, испытывающих материальные затруднения (DE).

В-четвертых – структура производства. Среди 232 регионов, где более 7% жителей задействованы в обрабатывающей промышленности, 86% (или 199 регионов) проголосовали за брекзит (исключение – Шотландия, где даже промышленные регионы отдали предпочтение союзу с Брюсселем). Такие данные приводит Times.

Между тем, если факторы, определившие триумф брекзита на референдуме относительно понятны, то контуры будущих отношений Евросоюза и Британии все еще остаются размытыми.

Для правительства под руководством Терезы Мэй головной болью остается вопрос: как одновременно получить контроль над миграцией, чего хотят многие граждане, и наладить с европейскими странами режим свободной торговли. Это последнее условие, считают эксперты, во многом является залогом успеха британской экономики. При этом существующие договоры о членстве в едином европейском рынке (ЕЕР) – беспошлинной зоне торговли, предусматривающей беспрепятственное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, – обязывает участвующие в проекте государства не препятствовать внутренней миграции европейцев. Среди условий членства в ЕЕР фигурируют обязанности соблюдать принятые Брюсселем меры регулирования бизнеса и вносить средства в казну ЕС.

На серьезные же компромиссы со стороны европейцев рассчитывать не стоит: лидеры ЕС не готовы предложить Британии условия, привлекательнее тех, на которых взаимодействуют участники союза. В противном случае создается нездоровая мотивация последовать по пути брекзита.   

2016-12-28_130450.jpg
         



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены на российскую пшеницу обновили рекорды на внутреннем и внешнем рынках

Цены на российскую пшеницу обновили рекорды на внутреннем и внешнем рынках

0
320
Американские боевые самолеты атаковали позиции сторонников "Талибана"

Американские боевые самолеты атаковали позиции сторонников "Талибана"

0
250
Европейская "тройка" работает с МАГАТЭ над сохранением ядерной сделки с Ираном

Европейская "тройка" работает с МАГАТЭ над сохранением ядерной сделки с Ираном

0
234
В Киргизии опровергли информацию о голодовке Атамбаева

В Киргизии опровергли информацию о голодовке Атамбаева

  

0
229

Другие новости

Загрузка...