0
12368
Газета Главные итоги года Печатная версия

24.12.2022 00:01:02

4. Антироссийский фронт укрепился

Союз США и Европы выдержал испытание спецоперацией

Тэги: сша, нато, запад, ес, европа, санкции, оборона, армия, вооружения, украина, сво


сша, нато, запад, ес, европа, санкции, оборона, армия, вооружения, украина, сво Вместо ослабления и распада НАТО Россия добилась его расширения и усиления. Фото Reuters

Конфликт России и Украины стал вызовом и для Запада тоже. Но против ожиданий, которые были в РФ, он не привел, по крайней мере в 2022 году, к распаду и ссорам в лагере США и их союзников. Центробежные тенденции в НАТО и ЕС заметно ослабли. Можно даже говорить о том, что обе организации заметно окрепли, так как входящие в них страны оказались очень заинтересованы в их эффективности. А вот «партия компромисса», рассчитывающая на ту или иную форму примирения с РФ, если не исчезла полностью, то заметно снизила свою активность.

Реакция Запада на российскую операцию в Украине разительно отличается от той, что была в 2014 году. После присоединения к России Крыма были приняты почти символические санкции, коснувшиеся отдельных персоналий, торговли с полуостровом и Донбассом, поставок определенных технологий. Они не разрушили сложившуюся систему экономических взаимоотношений РФ и Запада, даже не стали препятствием для новых масштабных совместных проектов, таких как строительство трубопровода «Северный поток – 2».

Но уже признание республик Донбасса повлекло за собой принятие США, Великобританией, Австралией, Канадой, Японией и странами Евросоюза таких жестких ограничительных мер, которые раньше было трудно даже представить. В числе прочего под санкциями оказались ведущие российские банки, операции с российскими облигациями госзайма, а черный список невъездных в ЕС был расширен за счет высших чиновников (включая министра обороны Сергея Шойгу) и 351 депутата Госдумы. Наконец, Германия «похоронила» ожидавший сертификации проект «Северный поток – 2», в который Европа вложила столько денег и средств.

Этот санкционный пакет оказался первым. Всего к концу 2022 года Евросоюз их принял девять. США, англосаксонские страны и Япония фактически повторяли санкции ЕС, иногда «солируя» и принимая те рестрикции, которые потом повторяла Европа. Так было, например, с введением потолка цен на российскую нефть. Самой жесткой антироссийской санкцией оказался арест активов российского Центробанка. Самой невиданной – включение в черный список ЕС Владимира Путина, главу МИДа Сергея Лаврова и председателя правительства Михаила Мишустина.

Впечатляет солидарность действий стран ЕС. По вопросу о санкциях на Западе, по существу, есть только один «диссидент» – Венгрия, да и то относительный. Начиная с 2021 года вступило в активную стадию прежде вялотекущее противостояние Виктора Орбана руководству Евросоюза, которому явно не нравится полуавторитарный стиль правления венгерского премьера. Глава венгерского правительства воспринял конфликт с Россией, требующий единства Запада, как способ выторговать себе и своей стране те или иные уступки у Брюсселя. Однако, несмотря на зачастую звучащую двусмысленно риторику в отношении Украины и санкций, Орбан ни одного санкционного пакета не заблокировал. Он лишь выторговывал особые условия для Венгрии по некоторым наиболее чувствительным позициям – в первую очередь по поставкам российских энергоносителей. Если большая часть Евросоюза в целом согласилась обходиться без российских нефти и газа, то Орбан рисковать потерей своего электората не стал. При этом идти навстречу пожеланиям Москвы венгерский премьер оказался готов до известного предела. Так, не став поставлять оружие Украине, Венгрия лишь формально запретила его транзит через свою территорию. Раненые украинские военные лечатся в венгерских лечебных учреждениях, страна принимает украинских беженцев.

Поставки вооружений, финансовая помощь Украине и миграция украинцев также не рассорили Запад. Большинство прежних друзей Кремля, таких как Марин Ле Пен и чешский президент Милош Земан, с той или иной степенью категоричности осудили российские действия. За прошедший год на Западе прошли несколько знаковых избирательных кампаний. В США прошли промежуточные выборы в Конгресс, в Италии переизбран парламент и сформировано новое правое правительство во главе с Джорджей Мелони. Тем не менее ни относительный успех республиканцев, завоевавших большинство в Палате представителей, ни победа «Братьев Италии» не привели хотя бы к снижению уровня антироссийской риторики.

Роль лидера, ответственного за сохранение контактов с Владимиром Путиным, пытается застолбить за собой президент Франции Эмманюэль Макрон. Но и он не ставит под сомнение необходимость поддержки Украины.

Знаковым событием, свидетельствующим о готовности Запада активно и дружно противостоять России, стал летний саммит НАТО в Мадриде. Там была достигнута договоренность о присоединении к альянсу Финляндии и Швеции. Обе страны, соблюдавшие нейтралитет все годы холодной войны, готовы усилить северный фланг НАТО. С 24 февраля общество в Швеции и Финляндии, прежде категорически выступавшее за внеблоковый статус обоих государств, изменило свои симпатии. Россия там рассматривается как угроза, от которой нужно защищаться. В большинстве стран – союзников США эту позицию поняли. К декабрю договор о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО не ратифицировали только Венгрия и Турция, которые восприняли пополнение рядов альянса в привычном ключе – как повод для торга по интересующим вопросам (для Анкары это борьба с курдским сепаратистским движением и оппонентом президента Реджепа Тайипа Эрдогана проповедником Фетхуллахом Гюленом).

Надолго ли хватит решимости и ресурсов Запада для противостояния России? Пока признаков того, что антироссийский фронт скоро развалится, нет. Тем более что с серьезными, отражающимися на благосостоянии большинства избирателей экономическими проблемами Европа, а уж тем более Америка не столкнулись. Цены на энергоносители падают, поэтому заместить российские поставки странам ЕС удалось сравнительно легко. Кроме того, от конфликта РФ и Украины европейцы, судя по опросам, отнюдь не «устали», хотя соответствующая тенденция в ряде стран определенно есть. Согласно обнародованным 1 декабря результатам социологического исследования Фонда Бертельсмана, самую высокую поддержку Украины демонстрирует Польша (76%), где готовы ей помогать всем чем возможно. А в Италии за поставки оружия украинцам этой осенью выступали лишь 36%. Это самый низкий показатель по ЕС.


Читайте также


Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1169
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1469
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
1365
Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
1601

Другие новости